https://tvernews.ru/news/243535

С заменителем и без: ТИА проверило, как тверские магазины маркируют молочку по новому закону

TIA, 02 Июля 2019, 15:10
, 7
<p></p>

Если вкратце, то пока не очень. С 1 июля молоко и молочная продукция в России должны продаваться по новым правилам: продукты без заменителей молочного жира магазины обязаны визуально выделять, равно как и те, что содержат пальмовое и другие растительные масла. 

Все это должно позволить покупателям выбрать без проблем более качественный товар, а не вчитываться в мелкие буквы состава, тратя на это время. В реальности все оказалось не так, как задумал законодатель: бОльшая часть молочки в сетевых магазинах не маркирована. А если и маркирована – то неправильно: в составе продукта с ценником БЗМЖ (без заменителя молочного жира) черным по белому написано – "пальмовое масло".

Корреспондент ТИА прошелся по четырем сетевым магазинам – "Пятёрочка", "Магнит", "Ашан" и "Универсал" и проверил, как там маркированы молочные продукты.

Отдельных полок для натуральной и ненатуральной молочки в первых трёх нет. Продукты с заменителем молочного жира стоят вперемешку. Наличие заменителя жира в сливочном масле, мороженом, молоке, сыре и твороге отмечено на самих ценниках, и то пока далеко не на всех.

В "Пятерочке" процесс маркировки молочной продукции только идёт. Для визуального отделения натурпродуктов на некоторых ценниках появились обозначения "БЗМЖ". Ценников, указывающих на заменитель жира в продукции, пока практически нет.

Однако продукция отмечена по новым правилам не вся. В магазине объяснили, что маркированные ценники еще только приходят и не расставлены до конца.

В соседнем "Магните" примерно то же самое. Маркировки "С заменителем молочного жира"/ "Без заменителя молочного жира" есть не на всех молочных продуктах. На ценнике наличие заменителей указано мелким шрифтом – читать неудобно, особенно если плохое зрение. Натуральная и ненатуральная молочка не отделена друг от друга ни ограничителями, ни полками.

Но самое важное, что ценники с надписью "Без заменителя жира" не всегда соответствуют действительности. Читаешь состав – а там пальмовое масло.

Или вот:

Продавцы, на вопрос: "Почему так?" - сказали, что ценники они пишут не сами, такие присылает руководство.

В общем, проверяйте состав всё равно, даже если ценник говорит о безопасности продукта.

В "Ашане" на проспекте Победы процесс маркировки тоже ещё идет. Но здесь отличить натуральное от ненатурального намного проще – на белом ценнике стоит большая черная печать, если продукт не содержит заменителя жира. Выборочная проверка состава продуктов с такими ценниками показала, что магазин не врёт.  

Лучше всего с реализацией новых правил справился маленький "Универсал". Там натурпродукты лежат на отдельной полке, ограниченной большими надписями "БЕЗ ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОЧНОГО ЖИРА". Выборочная проверка показала – так и есть.

Холодильник с мороженым разделен на два неравных друг другу отделения: мороженое без заменителя жира и с ним. Показательно, что первая полка крайне скудная. Мороженого с пальмовым маслом в несколько раз больше.

Почему заменители молочного жира в России – это очень плохо

Употребление пальмового масла в России может привести к атеросклерозу, болезням сердца и провоцировать онкологию. Некоторые эксперты утверждают, что пальмовое масло полезнее животного: в нём не может быть вредного холестерина. Однако этому есть простое объяснение: в Европе, где активно делают диетические продукты на основе "пальмы", разрешается применять в пищевой промышленности пальмовое масло с перекисным числом 0,5. Для России допустимый показатель – 10(!) – это масло считается техническим. Чем выше перекисное число – тем хуже масло. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 17:19 02 Июля 2019
    14 0
    Еще бы производители не врали про состав на упаковках, так вообще бы рай наступил.

    • 17:27 02 Июля 2019
      4 0
      ...........

  • 19:14 02 Июля 2019
    4 0
    Спасибо скотам из правительства РФ. Эти бестолочи придумывают запреты, их не выполняют, а кошельки народные страдают.

  • 19:53 02 Июля 2019
    6 0
    надо просто повесить табличку что всё говно

  • 19:53 02 Июля 2019
    7 0
    Ничего, через пару дней и в Универсале все продукты будут напутаны, потому что наших покупателей не научили возвращать товары на то место, где взяли, ведь гораздо проще бросить продукты, куда попало. В том же Атаке-Ашане постоянно сырки лежат среди конфет, йогурт стоит на полке с яйцами, а мороженое валяется в морозильнике с пельменями.

  • 23:50 02 Июля 2019
    1 0
    По поводу фразы:
    "Но самое важное, что ценники с надписью "Без заменителя жира" не всегда соответствуют действительности. Читаешь состав – а там пальмовое масло."

    хочу сказать следующее: творожная или молочная часть в этих продуктах полностью из натурального молока. А вот шоколадная глазурь или тестовый рожок - из заменителей, т.к. это не регламентирует новый закон.

вверх