https://tvernews.ru/news/243399

Жители города Конаково жалуются на самообслуживание в морге и отсутствие холодильников

TIA, 27 Июня 2019, 10:15
, 9
<p></p>

В социальных сетях появились сообщения жителей Конаково, что якобы в городской морг доставлять умерших приходится самим родственникам, более того, переносить тела в помещения морга ЦРБ тоже нужно самостоятельно (для этого в приёмном отделении выдают ключ), оставить записку с личными данными, при том, что холодильника там нет. Также в посте паблика анонимный автор уверяет, что иногда тела усопших даже складывают на пол, потому что для всех мест не хватает. 

Бесплатной транспортировки тел умерших конаковцев в морг тоже нет. Ритуальное агентство, которое этим занимается, оказывают услугу за большие деньги, утверждают авторы.

За разъяснениями редакция ТИА обратилась к главному врачу Конаковской ЦРБ Дмитрию Орлову. Он информацию не подтвердил.

- Холодильник у нас есть, он в порядке. В морге работают люди, принимают тела. Он не переполнен, насколько мне известно, сейчас там есть четыре свободных места. Транспортировкой занимается предприятие "Ритуал Сервис", - пояснил он.

Также главврач рассказал, что здание морга ЦРБ делит с Бюро судебно-медицинской экспертизы,  и как обстоят дела в другой половине здания, он не знает.

В ООО "Ритуал Сервис" комментировать ситуацию с моргом категорически отказались.

Все попытки связаться с руководителем Бюро судебно-медицинской экспертизы для ТИА закончились, увы, ничем. В своём напряжённом графике Александр Владимирович Махлис не смог уделить корреспонденту ни минуты, чтобы ответить на пару вопросов. 

Вероятно, авторы поста всё-таки не имели в виду морг судмедэкспертизы, по понятным причинам. Так как, информация в посте пока не подтверждается официальными лицами, возможно, это фейк-ньюс.

 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 10:38 27 Июня 2019
    1 0
    Деревяшку не меняли лет сто.

    • 13:20 27 Июня 2019
      0 1
      А зачем вообще её менять? Эти "деревяшки" уже традиция, везде так повелось. И на фото другой морг вообще (патан 4-ки тверской).

  • 10:46 27 Июня 2019
    14 0
    "... сейчас там есть четыре свободных места. "
    Как про отель.

  • 10:57 27 Июня 2019
    5 0
    Самообслуживание в морге? Так вот ты какой, зомби-апокалипсис!

    • 11:06 27 Июня 2019
      6 0
      "самообслуживание в морге" - афоризмы нашего времени...

      • 11:11 27 Июня 2019
        17 0
        Всё правильно, сударыня! Надо приходить в морг загодя, живым, чтобы нормально приготовиться, помыться и занять шкаПчик в холодильнике. И отойти с чувством выполненного долга.... И самому спокойнее, и родне меньше хлопот!

  • 11:15 27 Июня 2019
    5 3
    Скорее, это не фейкньюс, а информация в стиле говноресурса "подслушано у медиков". Так, пасквилёк на пустом месте, высосанный на пальце, вынутом из одного места. Давайте попробуем по-существу.
    1. В морге самообслуживание.
    Что это значит? Вскрытия проводят и выдают заключения о причине смерти сами родственники, чтоли ?

    2. Нет бесплатной труповозки. А бесплатное такси есть? Или хотя бы общественный транспорт? Где написано вообще, что труповозка должна быть бесплатной? Она бывает бесплатной только в судмед, по направлению сотрудников полиции, когда платить некому и направление не в интересах родственников, а в интересах правоохранительных органов.
    В больничный морг бесплатно доставляют только умерших в больнице.
    Умерших за пределами больницы , доставляемых в больничный морг не для вскрытия, а на "сохранение", доставляют на коммерческой основе. Равно как и на кладбище, и на отпевание в церковь. А как ещё? А в магазине что, продукты бесплатно выдают?

    К слову, российское законодательство не обязывает отправлять умерших в морг "на сохранение". Если причина смерти установлена и вскрытие не требуется, то хоронить можно прямо из дома. Справка о смерти на руках? Вперед на кладбище. Морг здесь лишнее звено. Не успеваете, xотите морг? Пожалуйста, но оплачивайте его услугу и работу персонала. Если родственники не хотят хоронить усопшего сами, то можно воспользоваться услугами морга. Но эта услуга, естественно, только на платной основе.
    А вот если умершего на дому по направлению полиции для установления смерти направляют на вскрытие, то значит это уже не больничный морг, а судмедморг.
    В этом случае организацией перевозки тела занимается полиция, то есть тот, кто дает направление на судебно-медицинское вскрытие.

    3. Тела кладут прямо на пол. Обычная практика. Особенно в судмедах. Где написано что этого нельзя делать?

    4. Возвращаемся к "самообслуживанию". Вообще-то комментировать элементарно некачественную информацию всегда трудно.
    Но здесь возможно имеется в виду следующее: оплата услуг морга по одеванию усопшего, укладки в гроб и т.п.

    Да, дело в том, что по существующему законодательству все это не входит в круг обязанностей сотрудников морга. Только вернуть извлеченные на вскрытии органы в брюшную полость и зашить. Причем приказы для "патологоанатомических" моргов и моргов в системы судмедэкспертизы- разные. По этим приказам в моргах судмедэкспертизы после вскрытия с трупом могут не делать вообще ничего. Там даже не написано, что обязаны зашить тело, хотя на практике шьют- самим проще, чтобы тёк меньше, особенно если гнилой.
    Поэтому всё остальное (на совершенно законном основании) можно сделать двумя путями:
    1) родственники делают все это самостоятельно( обмывают, наряжают, гримируют, бальзамируют, укладывают в гроб, а в судмедах- ещё и защивают);
    2) просят об этом персонал морга, но на коммерческой основе( а как ещё? Но никто не запрещает найти тех, кто все это сделает с вашим родственником бесплатно.)
    То есть услуги эти вам никто не навязывает- об этом и говорит "самообслуживание".
    Ничего плохого и незаконного в этом нет.
    Хуже было бы наоборот - когда "плати, а то тело не отдадим".

    Так что в сухом остатке получается, что фактов-то дискредитирующих в этой заметке нет вообще. Даже фейковых, и тех нет. Просто ни о чем. Ярлыки на пустом месте.
    Не пойму даже, зачем главнюк и начальник бюро сразу в позу оправдывающих при первом шорохе становятся. Поговорили бы спокойно с корреспондентом, расскрыли бы глаза на весь этот бред, посмеялись бы, рассказали бы заодно о своей работе, реальных проблема и трудностях. А то нет, всё как всегда: главнюк- "как у нас всё хорошо", судмед- "времени нет".
    Вот такое поведение и создает впечатление, что оправдываются, значит, где-то не правы.
    А ведь весь этот пасквилёк( на 90% сварганенный теми же, кто стоит за говнопабликом "подслушано...), весь этот пасквилек только и стоил того, чтобы попунктно разъяснить корреспонденту и посмеяться.
    Во-всяком случае, не понимаю, что мешало обоим хотя бы ликвидировать правовой ликбез и просветить корреспондента в области законодательной базы в этой сфере? Сфера-то специфичная. Конечно, тупо и безграмотно, зато тенденциозно, но тем не менее СМИ поднимают многие вопросы. Стоит ли игнорировать возможность игнорировать возможность высказать свое мнение, даже если речь идет о явно предвзятом, тенденциозном или даже чисто "заказном" материале? Думаю, что нет, и надо использовать любую возможность для прямого общения с гражданами. Иначе сами отдадите инициативу таким г...ресурсам, как "подслушано..." или минздравовскому официозу, которому безразличны проблемы рядовых медиков и населения. В тверских СМИ вообще к сожалению очень мало прямого общения практикующих медиков с читателями. Всё общение- либо говноресурс , либо минздравовский официоз, одно другого не чище. А вменяемой нормальной альтернативы- нет. А тут ещё боятся рта расскрыть даже тогда, когда корреспондент сам к тебе пришел.
    Ну ладно, я ещё понимаю, что ты на ТИА блог не ведешь- времени мало, понятно. Но раз уж корреспондент сам к тебе пришел- то хоть тогда скажи что-нибудь по человечески.

    • 13:17 27 Июня 2019
      3 2
      P.S.
      Здесь ещё вот какая проблема истемная высвечивается. С советских времен ещё повелось так, что в Твери и области нигде нет трупохранилищ. А морги СМЭ на сохранение трупы не принимают- только на вскрытие, на экспертизу.
      Поэтому умерших на дому при установленной причине смерти традиционно направляют на сохранение в морги при больницах. Что повышает нагрузку на них, и что в принципе не очень правильно.

      В Москве не так. Там умерших на дому и не нуждающихся во вскрытии везут не в больничные морги, а в специально созданные для этого трупохранилища. Что касается хранения , там все почти как в морге, только вскрытия и гистологические исследования не проводятся, нет врачей и лаборантов, только санитары и бальзаматоры. В Москве крупные трупохранилища есть при крематориях, и не только. В трупохранилищах при крематории хранят не только тех, кого кремируют. Входят они в систему не здравоохранения, а "Мосритуалсервиса". У нас же эти функции возложены на морги ЦРБ и городских больниц. Что видимо дезориентирует население: типа, если при больнице, то должно быть всё бесплатно и по первому требованию.У нас не только не "разгружают" систему здравоохранения , но ещё больше догружают её. Ладно трупы, так издавна повелось, в больничных моргах хранить. Но теперь ещё и вытрезвители закрыли- пьяных с улиц "перекинули" на систему здравоохранения. При этом финансирования и ресурсов не добавили.
      Хотя, по российскому законодательству, повторяю ещё раз, если причина смерти установлена и необходимости в судебно-медицинском вскрытии нет, отправка тела в морг вообще дело абсолютно добровольное. Можно хоронить прямо из дома, можно вынести в сарай. Можно в морг при больнице. Но в этом случае ничего, кроме помещения, законодательство не обязывает предоставлять. И требовать забесплатно сервиса по высшему разряду вы не вправе.
      Это как привезти в церковь на отпевание- ваше дело. Никто не заставляет.
      Кстати, а отпевание в церкви- это "самообслуживание", или как? Кто-то обязан бесплатно занести и вынести гроб? Так же и морг. Тем более, когда вы в нем "по собственной инициативе", так сказать.

  • 21:06 27 Июня 2019
    2 0
    На самом деле, работающий в морге холодильник-это отдельная тема. Он не просто должен работать, он должен правильно работать. И почему во всех моргах обшарканные полы и стены?

вверх