https://tvernews.ru/news/243256

Лампасы Крылову выкрасили, монеток накидали: выпуск из военных учебных заведений Твери можно считать состоявшимся

TIA, 21 Июня 2019, 16:06
, 22

21 июня в Твери на площадке у площади Победы приземлился военный вертолёт. Движение на прилегающих улицах перекрыли военные машины. Ранним утром воспитанники суворовского училища отмыли лампасы на скульптуре баснописцу Крылову, которому накануне, они же эти лампасы и выкрасили красным по негласной традиции. В 9:30 на площади уже было не протолкнуться: сегодня прошёл выпускной для офицеров Военной академии ВКО имени маршала Жукова и суворовцев из тверского училища.

Палящее солнце, изнуряющий зной и стоящие ровными рядами офицеры, курсанты и суворовцы-выпускники. Хотя не рядами, конечно, а "квадратами". Стоят ровно, в бутсах или лаковых ботинках, фуражках, женщины - в сапогах, на выпускниках академии - кители с воротниками стойкой. На улице +30° в тени.

За ограждением столпились многочисленные зрители. Среди них в основном родственники, подружки и жёны выпускников. Неорганизованная толпа журналистов расползалась по плацу: гражданское население плохо поддаётся призывам к дисциплине, операторы периодически лезли под ноги к военным и перекрывали им проход. Военнослужащие снова и снова терпеливо пытались упорядочить нестройные ряды корреспондентов с камерами.

Александр Костюченко – выпускник Военной академии. Он приехал в Тверь из Краснодара. "По стопам отца и как можно дальше от дома и домашней дисциплины", - с улыбкой рассказывает он.

- Ни капельки не пожалел, что поступил сюда, все отлично. Отучились практически без проблем. Сложно было первый месяц, а потом нормально. Что дальше? Дальше – служить Родине, - говорит Александр.

 

Иван Гришенков родился и вырос в Твери. Он в Военную академию воздушно-космической обороны поступил в 2014 году, когда она возобновила свою работу. В том году прошла активная агитация, и престиж военных профессий очень вырос. Решение Иван принял сам, родители его поддержали.

- Я приобрёл много товарищей и друзей. Образование мы получили хорошее, и теперь разъедемся по всей стране. Я поеду служить в Евпаторию, Республика Крым. Место хорошее, так что я в целом доволен, у меня всё хорошо.

 

Данила Рябыченко посмотрел сериал "Кадетство" и загорелся мечтой, которая сбылась. В 11 лет он поступил в суворовское училище. Данила вспоминает, что грустно было, когда их отпустили в первый раз в самоволку на ночь, чтобы они могли побыть с родителями, тогда разлука с ними впервые остро почувствовалась.

- И сегодня, хоть и радостно, что 7-летняя учёба закончилась, но и грустно тоже. Суворовское училище стало для меня вторым домом. Здесь я обрёл друзей, научился ценить коллектив.

Данила продолжит учёбу в университете Министерства обороны, он планирует стать военным юристом.

На церемонию приехали: зампред Правительства РФ Юрий Борисов; командующий войсками противовоздушной и противоракетной обороны, заместитель главнокомандующего воздушно-космическими силами, генерал-лейтенант Юрий Грехов; первый зампред коллегии Военно-промышленной комиссии Сергей Куликов; губернатор Тверской области Игорь Руденя и митрополит Тверской и Кашинский Савва.

Чётко отрепетированное действо развивалось в соответствии с программой. Церемония выноса флагов и знамён, вручение медалей, дипломов и аттестатов, похвальных грамот, присвоение воинских званий.

Глава Тверской митрополии Савва поведал собравшимся, что суворовское училище располагается в здании, где раньше была духовная семинария, и несколько семинаристов оттуда отправились защищать Родину в 1812 году.

- Как только в нашу душу вселятся грех, непотребства, любые злодеяния, которые не соответствуют самой главной добродетели человечества – любви, то знайте, никакое высокотехнологическое оружие, никакая броня не спасёт от поражения наше воинство. Держите этот нравственный духовный стержень в своём сознании, стремитесь к главному - быть человеком, не говоря уж о звании "христианин", - посоветовал выпускникам митрополит.

Другие высокие гости произнесли краткие речи, которые в целом сводились к пожеланиям удачи.

Самым трогательным моментом стало прощание со знаменем, когда все выпускники сняли фуражки и встали на колено.

Более 400 выпускников академии, среди них около 30 иностранцев из Йемена, Мали, Перу, Армении, Вьетнама и других стран ближнего и дальнего зарубежья, 65 суворовцев в этот день попрощались с ученическими скамьями.

Суворовцы, по старой традиции, накануне выпуска пробрались к памятнику баснописца Ивана Крылова и выкрасили ему лампасы красной краской. Армия сильна традициями и дисциплиной, поэтому утром, опять же по старой традиции, краску с памятника старательно смыли.

 

Выпускники академии, проходя маршем мимо трибун в последний раз, с зычным криком швыряли в небо монеты, которые потом собрали дети "на мороженое".

Выпускники училища помогали друг другу прикрутить на китель значки. Суворовцы вроде бы и рады были пообщаться с корреспондентом ТИА, но что ни спроси – "военная тайна". Многие из них поступают в вузы, которые связаны с неким уровнем секретности. Поблизости стоял офицер и, очевидно, радовался неразговорчивости бывших подопечных. Всё, что они знают и умеют, в том числе и "не болтать", - заслуга педагогов.

Сергей Васильевич Мамаев пошёл работать воспитателем в Тверское суворовское военное училище после того, как ушёл на пенсию со службы в армии. Его воспитанники – первокурсники, разъехались на лето по домам и вернутся к сентябрю с круглыми щёчками после маминых пирогов. Он рассказал, что мальчишки поначалу часто плачут, но только первый месяц. Особенно болезненно переносят разговоры с родителями – им для этого выдают телефоны раз в неделю. По словам Сергея Васильевича, педагогу очень важно всегда сохранять объективность, даже с маленькими ещё мальчишками, которых только забрали от родителей.

 

 

Закончилась торжественная церемония возложением цветов к обелиску Победы. После чего военные и гражданские смешались в пёструю толпу. Деревянные выражения тут же пропали с лиц выпускников, фуражки самопроизвольно стали сползать на затылок, мамы и подружки бросились к ним с объятьями. Праздник перешёл на неформальный, не зрелищный и совсем не торжественный, но зато очень душевный уровень.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (22)


  • 16:21 21 Июня 2019
    8 0
    И мою 40-минутную поездку на работу (из-за перекрытия) вместо обычных 10 -15 мин можно тоже считать состоявшейся.
    Я конечно их поздравляю с выпускным праздником, но какой-то осадочек каждый год остается.

  • 16:25 21 Июня 2019
    5 0
    Возможно на следующий год, наши местные сказочные, примут решение о проведении сего мероприятия в выходной день...

    • 18:00 21 Июня 2019
      3 0
      Или на площади Славы, тоже неплохое место.

  • 16:30 21 Июня 2019
    6 0
    А Крылова то за что?! Похоже на вандализм узаконенный!

    • 17:36 21 Июня 2019
      3 0
      "Суворовцы, по старой традиции, накануне выпуска пробрались к памятнику баснописца Ивана Крылова и выкрасили ему лампасы красной краской. Армия сильна традициями и дисциплиной, поэтому утром, опять же по старой традиции, краску с памятника старательно смыли."
      Да эта фигня после сериала "Кадетство" пошла.
      Интересно как это суворовцы тайно училище могут покинуть и обратно вернуться. Так дешёвый пиарчик.

      • 18:03 21 Июня 2019
        2 0
        Да и в одну специальную ночь перед выпуском и ко вполне определенному памятнику.

  • 16:38 21 Июня 2019
    6 0
    Для выпускников (а "также их родителей"), конечно, это праздник.
    Но это праздник не федеральный и не региональный.
    Для остальных жителей города это (был) обычный рабочий день . И ничто не предвещало беды. Но внезапно возникли проблемы...
    Кто нибудь подсчитал, сколько нервов и времени потеряли обычные жители города из-за данного события? И сколько денег потеряли работники (из за опозданий на работу) и их работодатели (соответственно, из-за опоздания сотрудников)?
    Я понимаю критерии выбора места. Но все же проводить подобные мероприятия в рабочий день в данном месте с перекрытием движения автотранспортных средств считаю неуместным. Во всяком случае, без предварительного оповещения по всем информационным каналам (и рассылки вида как от МЧС о неблагоприятной погодной ситуации) .
    Кстати, рядом с Военной академией ВКО имени маршала Жукова есть прекрасная площадь . Почему бы там там не проводить подобные мероприятия? Не мешая жителям города.

    • 07:10 22 Июня 2019
      0 3
      Согласны кормить чужую армию?

      • 21:52 23 Июня 2019
        0 0
        Простите ..ля, а при чем тут чужая армия?

  • 17:19 21 Июня 2019
    7 0
    А чего все выпускники воцерковленные православные христиане? Чего там поп делал, да ещё какую то странную проповедь произнёс.

  • 18:01 21 Июня 2019
    3 0
    Вместо Суворовского теперь богадельня будет?

    • 18:39 21 Июня 2019
      2 0
      Бурса.

  • 18:06 21 Июня 2019
    6 0
    >Данила вспоминает, что грустно было, когда их отпустили в первый раз в самоволку на ночь, чтобы они могли побыть с родителями

    Что за дичь??? Как можно "отпустить в самоволку":??::?:

    • 19:00 21 Июня 2019
      3 0
      Наверное сказал "Увольнительное" А так Данила красава на военного юриста решил идти. И служить не хочет и работать.

  • 18:29 21 Июня 2019
    2 0
    Могли бы и предупредить, матерился сегодня с утра как пьяный сапожник.

  • 19:31 21 Июня 2019
    2 0
    Предлагаю для проведения подобных мероприятий включая принятия всевозможных присяг, выпусков и т.д. построить отдельную площадь в районе Глобуса и проводить все торжественные мероприятия не мешая повседневной жизни города, не наводя ужас и истерику у тверичан.

    • 19:41 21 Июня 2019
      4 0
      Чего строить, перед Академией обмаршируйся. Скажите там Вечного огня нет? Так а при чем здесь выпускники Академии. Вечный огонь не в честь (не только) военных горит. Сегодня кстати дипломы и в других ВУЗах вручали. Видел сегодня на Садовом перед корпусом универа девчонки симпатичные с дипломами фоткались. А руденя по своей купленной специальности, вообще должен в ТСХА дипломы вручать.

  • 23:05 21 Июня 2019
    4 0
    Интересно, выпускники в курсе, что остальные горожане отнесли их к сексуальным меньшинствам, не спрашивая при этом мнения выпускников? Специально созданный коллапс на дорогах, да поможет он рейтингу бабуина в чине губернатора.

    • 00:37 22 Июня 2019
      2 0
      Ну столько лет среди людей мужского пола.
      Другой вопрос, а работать то кто будет, экономику поднимать.
      А тут нормально, играй в войнушку, в 45-50 лет на пенсию. Хаты бесплатно дают. Еда, одёжка казенная.... Только не говорите про дальние гарнизоны.

      • 07:02 22 Июня 2019
        1 0
        Позвольте полюбопытствовать, вам за 50+? Термин Дальние Горнизоны устарел, Сирия наш.

        • 11:04 22 Июня 2019
          0 0
          50----

  • 21:54 23 Июня 2019
    0 0
    Да лан, че ругаетесь. Кручеж чем у ПТУшников.

вверх