https://tvernews.ru/news/243239

В Старице сгорел старинный дом, объект культурного наследия

TIA, 21 Июня 2019, 10:54
, 4
<p>Фото Сергея Кутакова</p>

20 июня в Старице произошел пожар. На ул. Вагжанова загорелся дом №8. Как пишут "Тверские своды", этот деревянный дом с белокаменной пристройкой – редчайший в Старице образец строения, возведенного в первый период реализации регулярного плана 1777 года. Дом построен в 1 половине XIX-го, возможно, в последние десятилетия XVIII века.

Дом является выявленным объектом культурного наследия. В ноябре 2018 года его расселили и забросили.

"Это характерное для застройки времен классицизма, развернутое широкой стороной по улице довольно высокое строение в два этажа с тремя симметрично распределенными по фасаду осями окон. Торцовый фасад в две оси примерно в два раза уже уличного.

Здание сохранило, видимо, историческую кровлю и стропила, так что фронтон по форме приближается к равностороннему треугольнику (у более поздних домов кровля делалась более пологой). Подобные исторические дома того же времени встречаются в застройке Осташкова, Торжка и Твери. Везде это – уже единичные экземпляры. В Старице такой дом – последний."

Кто владел этим домом, а также история усадьбы неизвестны.
 

Автор фото Павел Иванов

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 10:56 21 Июня 2019
    6 0
    Ой-вей, теперь можно строить на этом месте торговый центр!

    • 11:54 21 Июня 2019
      3 0
      Там выжгли домов 5 наверно, это оставался последний. который маячил посредине и что его спалят было ожидаемо.... Правда к удивлению на месте пожарищ сделали парк, торговый центр рядом уже давно построен... Видно для новой 7 этажной гостиницы, правда не известно когда ее запустят.... Ну там еще 2 дома осталось подчистить, один уже наполовину сгорел, а вот второй жилой частный.

  • 11:27 21 Июня 2019
    1 0
    Жалко, конечно, но что-то не вижу ничего ценного... Вряд ли эту деревянную деревенскую избушку, простоявшую более двух веков, можно было бы еще долго сохранять и эксплуатировать в первозданном виде... Описание и фото остались для истории - уже хорошо!

  • 12:51 21 Июня 2019
    3 0
    Не сгорел, а намеренно сожжён городской администрацией, придумавшей на месте жилых домов обустроить парк, типа красиво. Кому интересно -- загляните на сайт "Тверских сводов", там всё подробно расписано. Мне интересно только, кто был собственником дома и земельного участка. Там про это почему-то ничего нет.

вверх