
Тверские полицейские за курение в общественных местах за 5 месяцев 2019 год привлекли к административной ответственности по части 1 статьи 6.24 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах) – 399 граждан, по части 2 статьи 6.24 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (курение табака на детских площадках) - 2 граждан, сообщает пресс-служба УМВД по Тверской области.
В соответствии с частью 1 статьи 12 Закона запрещено курить:
1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;
2) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;
3) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;
4) в помещениях социальных служб;
5) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
6) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
7) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
8) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
9) на автозаправочных станциях.
10) в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
11) в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;
12) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;
13) на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении.
На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака:
1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции;
2) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.
Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей. Курение табака на детских площадках - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
Комментарии (44)
От курильщиков примерно столько же вреда, как и от тех "шпионов".
И даже "всенародное одобрение"- налицо, так чего тормозим, полицисты?
Даещь рекорд!
А то у нас население опять расплодилось, уже к цифрам того самого 37года приближается. Кстати, тогда курили почти поголовно, но нас почему-то было больше, парадокс.
Родина ждёт репрессий!
А не проще курилки поставить, чем показухой заниматься?
Нет ума- считай, калека.
А для курильщиков у нас каждый поезд - такой лайнер.
Вообще показательно- как только начинается "борьба с курением", так цены на курево взлетают. У них похоже общий бизнес.
Курю. Я это прямо говорю:
Курю. Другое дело – что курю!
Я за пол-века лет курил
Любой табак, теперь курю бумагу!
Курю. А что же курят ТАМ?
Чем их так торкает?
(возьми любой закон)
Курю. Помру – и брошу.
Честно говорю!
А навязывание окружающим какой-то "общей свободы" (идеи) с привлечением госаппарата насилия- называется диктатурой и тоталитаризмом.
А Вы, лично наблюдавшие рассказанную Вами же историю и допустившие подобное развитие событий- виновны не меньше курильщика. Что ограничивало Вашу свободу вмешаться в процесс? Курильщик мог Вас убить или (страшное дело!) уволить?
Впрочем, скорее всего Вы ни в чем не виноваты, поскольку об этом ужасном случае Вам кто-то рассказал.
Касательно того, якобы пересказанного мною случая, уверяю Вас, моё участие в данной ситуации свелось к роли случайного свидетеля. Не знаю в каких взаимоотношениях состояли курильщик и потерпевший, но астматик вербально не выражал своего неприятия процессу курения, возражала его жена(родственница-знакомая?), настойчиво напоминая обоим, что её спутнику дышать табачным дымом из-за астмы категорически противопоказано. Полагаю, Вам теперь понятна причина моего невмешательства?
И позвольте выразить восхищение Вашей филигранной техникой переноса акцента с обсуждаемой проблемы на обсуждение личностных характеристик Вашего оппонента.
Действительно, есть такой знаменитый лозунг анархистов- "Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого". Приписывается Бакунину, но это юрист Коркунов, и это не вся цитата. Вы, видимо, об этом знаете, так как почти дословно повторили продолжение: "Границы, в пределах которых каждый может двигаться без вреда для других, определяются законом, подобно тому, как граница двух полей определяется межевым столбом. " Так разрешите поинтересоваться, где моё поле? Ваше я вижу, его границы определены в законодательстве. Но почему-то Вашим полем Вы склонны считать любое место, где Вы оказались. А моих межевых столбов что-то не видно. Ни в законах, ни в жизни. Отовсюду куда приходите Вы, я вынужден бежать.
Какой-то странный закон, сильно напоминает законы о рассовой сегрегации!
Индейцев, помнится мне, тоже уговаривали добровольно переселиться в резервации...
Позвольте также ответно выразить восхищение Вашим умением одновременно выступать с позиций следствия, судмедэксперта, обвинителя и судьи, будучи по факту всего лишь случайным свидетелем.
Если бы Вы потребляли никотин не путем вдыхания продуктов его сгорания, которые вынуждены вдыхать окружающие вас люди, вопросов бы не было. Но не все организмы, попавшие в поле табачного дыма, могут переносить этот контакт без последствий для здоровья и самочувствия. Вы, курильщики, добровольно выбрали никотиновую зависимость, это ваш выбор и осуждать или одобрять его бессмысленно. Но ваш выбор влечет и вашу ответственность. Поэтому не перекладывайте её на других. Понятно, что вы привыкли к противоположному раскладу, когда права некурильщиков не были законодательно защищены и некурящие вынуждены были бежать из мест дислокации курильщиков, слыша добрые советы о пользе использования противогаза. Алаверды можно было бы предложить курильщикам наслаждаться вкусом и запахом любимой пахитоски внутри резинового изделия №1, но мы, некурильщики, не так эгоистичны, как вы, никотинозависимые. Поэтому просто предлагаю использовать в общественных местах альтернативный способ доставки необходимой дозы никотина в измученный воздержанием организм.
Поясню проще.
У народообразующей Россию нации в менталитете нет примата Закона. Есть примат Справедливости.
И пока законы будут несправедливы- в России их не будут исполнять. Штрафы бесполезны, таким способом бороться с веками сложившимся отношением народа к законам - бесполезно. Добьетесь только бунта, как всегда хоть и бессмысленного, но от этого ничуть не менее беспощадного.
Попробуйте принимать более справедливые законы. Я понимаю что никто не пробовал и это тоже не в нашей традиции - но хотя бы попытайтесь учиться на ошибках предков.
Несправедливое законодательство и его ярое и тупое применение в свое время породило Степана Разина, протопопа Аввакума, Андрея Курбского, Емельяна Пугачева, русских бомбистов и даже Владимира Ульянова.
Ничего хорошего и позитивного упорство блюстителей дурных законов в России не породило. И менталитет россиян- не поменяло.
Мы не англосаксы, их законы -это ЗАКОНЫ. Они веками не меняются, поэтому у них уверенность в завтрашнем дне четко связана в сознании с соблюдением законов. Мы же традиционно не знаем чем завтра разродится очередная боярская дума, поэтому в сознании россиян соблюдение законов- метка лоха и терпилы. И все это признают- Вы же помните фразу классика про суровость законов и чем она в России компенсируется.
Россияне готовы соблюдать закон только тогда когда он справедлив.
А ваши законы оо ограничении курения (а в особенности практика их применения)- как обычно, к справедливости не имеют никакого отношения.
Хотите пример?
"Если бы Вы потребляли никотин не путем вдыхания продуктов его сгорания, которые вынуждены вдыхать окружающие вас люди, вопросов бы не было."
Справедливо, но Вы забыли что вэйпы также почему-то приравняли к курению.
Этот закон несправедлив даже с Вашей точки зрения, а уж Вас-то в симпатиях к курильщикам никто не заподозрит.
Наверное, нет ни одного взрослого человека, который бы хоть раз в жизни не затянулся, я – не исключение. Как у всех тинэйджеров, у меня тоже был период "пробования мира на зубок", но любви с никотином не случилось – не нравилось всё: и запах, и вкус, и послевкусие, и состояние оглушенности, и общее впечатление какой-то несвежести от самого процесса курения. Вдобавок все ровесники отчаянно дымили, всячески подначивая и меня, чем еще больше укрепили нежелание продолжать эксперименты с небогатым (по тем временам) ассортиментом табачных изделий. Это неприятие табачного дыма осталось, видимо, навсегда. Но, судя по комментариям в данной теме, таких как я - есть в обществе. И немало.
Не пытаюсь, в отличие от Вас, рассматривать табакокурение и его запрет в глобальном историческом аспекте с учетом национального менталитета. Меня беспокоит именно простая обывательская проблема – возможность находиться в общественном месте и не заходиться кашлем от дыма, производимого людьми, принципиально игнорирующими как справедливые просьбы соблюдать интересы других граждан, так и "несправедливые" законы. Поступая таким образом, курильщики лишают людей, не разделяющих их пристрастий, безусловного права дышать, не задыхаясь чужим табачным перегаром. На мой взгляд, это и незаконно, и несправедливо. И факт, что государство не обеспечивает курильщиков условиями для отправления их обрядов, не может служить оправданием их агрессивно-эгоистичного отношения к другим членам социума.
И еще одно замечание относительно Законов и соблюдения традиций их неприятия народом, касаемое другой зависимости, уже алкогольной. В наше время каждый здравомыслящий человек, спроси его, ответит, что состояние алкогольного опьянения является отягчающим обстоятельством в любой ситуации. Но в вековых национальных традициях всегда было наоборот – "он же выпимши был" - служило оправданием. А в уголовном законодательстве и царской России, и СССР (не помню до какого года) опьянение считалось смягчающим фактором при совершении преступления.
Так что с приятием-неприятием Законов у нас не все однозначно.
Но справедливости ради хочу заметить, несмотря на наши диаметрально противоположные взгляды на спорную проблему, мне доставило удовольствие читать Вашу аргументацию.
Сейчас Вы, наверное, удивитесь... Но это не так.
Действительно, в советские времена считалось аксиомой, что за преступление по пьяной лавочке положено наказывать строже. Фразу "состояние алкогольного опьянения является отягчающим обстоятельством" знал назубок чуть ли не каждый советский гражданин. Формулировка настолько въелась в сознание, что многие обыватели и не заметили, как после распада Советского Союза она исчезла из кодекса.
Теперь по закону состояние алкогольного опьянения МОЖЕТ считаться отягчающим обстоятельством. Но окончательное решение - на усмотрение судьи. Судья обязан учитывать характер и степень общественной опасности совершенного преступления, а также личность подсудимого, и каждый раз мотивировать свое решение.
И это- справедливо.
Ответьте с позиции здравомыслящего человека на простой вопрос- усугубляет ли вину коррупционера получение им взятки в состоянии алкогольного опьянения?
Здравое мышление- это ни в коем случае не шаблонное мышление.
Но мы, таким образом, заболтали основную тему нашей дискуссии.
ЗЫ А со своей позиции, надеюсь, здравомыслящего человека отвечу на простой вопрос -получение взятки коррупционером усугубляет его состояние алкогольного опьянения и опьянения властью и безнаказанностью.
Напомню что менты, подбросившие наркоту Голунову - заявляли также что при аресте он находился в состоянии алкогольного опьянения. Врали, конечно. Но с какой целью?
Вы и сами на этот вопрос легко ответите.
В их сознании тот же шаблон что и в Вашем. Пьяный- неправ. Даже когда ему подкидывают наркотики. "В любой ситуации", да-да.
То же и с курением- в ситуации отсутствия мест для курения Вы отказываете курильщикам в праве курить рядом с Вами даже электронные сигареты, Хотя аромат "Единственного" от ДольчеГабана Вас, уверен, нисколько не шокирует.
Если постараться ответить серьезнее, то алкогольное опьянение, именно опьянение, не улучшает ни когнитивных способностей, ни моторики. А поскольку потребление алкоголя дело сугубо добровольное и осознанное, то чел автоматом принимает на себя повышенную ответственность за последствия поступков, совершенных в этом состоянии. Логично, что и спрос с него должен быть строже. Именно такое мнение уже сформировалось у разумного большинства общества.
Ну, а теперь пример Вашего лукавства: "Вы отказываете курильщикам в праве курить рядом с Вами даже электронные сигареты" - где Вы увидели такое в моих комментариях? Хотя не отрицаю, мне импонирует правило, принятое в цивилизованном обществе среди воспитанных людей, испрашивать разрешение у окружающих, когда возникало желание побаловать себя трубочкой или сигарой в их присутствии.
И ещё. Мне кажется, пример с Голуновым не очень убедителен в данном контексте. С таким же успехом ему могли вменить каннибализм. То, что различные структуры полностью зависят от желаний и потребностей власти и состоятельных людей - общеизвестный факт (иллюстрация - нелепо сфабрикованное дело о "пьяном мальчике"). Но к настоящему факту опьянения это же никоим боком. А мы с Вами начинали наши умствования именно с идеальной постановки проблемы - все честны и платят по своим счетам.
Остается последовать примеру алкоголиков с их зубными эликсирами и в обществе некурящих смело бухать с горла одеколон от ДольчеГабана... :)
Мир, дружба, жвачка(никотиновая) торжествуют!
- Ну и?
- Да курю.
- А как же леденцы?
- Курю с отвращением.