https://tvernews.ru/news/242966

В Москве в День России представят уникальный пояс из Тверской области

TIA, 12 Июня 2019, 09:47
, 1

12 июня в Москве на ВДНХ пройдет фестиваль российского гостеприимства "Самоварфест", посвященный культуре и традициям гостеприимства, многообразию народных промыслов и ремесел страны. На фестивале будет представлен  самый известный экспонат "Торжокских золотошвей"  -  уникальный 12-метровый пояс с защитной молитвой, вышитый мастерицами вручную. 

Ожидается, что "Самоварфест" посетят около 1 миллиона гостей.

Над созданием экспоната трудились 37 человек в течение 2 лет, на вышивку потребовалось 52 км золотной и серебряной нитей, для украшения пояса использовались 6,5 тыс. кристаллов Сваровски. Основная идея — "подпоясать всю Россию".
Также свою продукцию "Торжокские золотошвеи" этим летом представят на фестивале "Золотая нить традиций". Предприятие выиграло грант Министерства культуры Российской Федерации на проведение праздника. Фестиваль пройдет на территории музея-терема "Птицы Счастья". 

Музей – терем входит в маршрут межрегионального проекта "Государева дорога".  Соглашение о сотрудничестве по его развитию было подписано Федеральным агентством по туризму и Правительствами Тверской, Московской, Ленинградской, Новгородской областей 6 июня на Петербургском международном экономическом форуме.

Концепция маршрута "Государева дорога" была разработана Правительством Тверской области в 2018 году.   
Предполагается, что проект станет аналогом созданного в советские годы "Золотого кольца". Он сможет заинтересовать как российских, так и иностранных туристов. Планируется, что к 2025 году туристический поток по "Государевой дороге" в пределах Тверской области составит не менее 1 миллиона человек. 

В Верхневолжье отправная точка маршрута -  храмовый комплекс села Завидово: церковь Успения Божией Матери и церковь Святой Живоначальной Троицы. Расположенный там же музей "Государева дорога" рассказывает о быте путешественников по главной магистрали страны. В селе Городня находится церковь Рождества Богородицы — единственный сохранившийся памятник архитектуры Великого Тверского княжества. Она была построена в конце XIV века в память о победе русского оружия на Куликовом поле.

В посёлке Эммаусс туристов приглашают в музей Калининского фронта. Экспозиция повествует о том, как в декабре 1941 года советские войска прорвали оборону германских войск, начав тем самым контрнаступление Красной армии под Москвой. 
Музей знаменитого живописца Валентина Серова находится в усадьбе Домотканово, где он написал одно из лучших своих произведений — картину "Девушка, освещённая солнцем".

В Твери путешественников ждёт обзорная экскурсия по городу, посещение Императорского дворца, построенного во второй половине XVIII века специально для императрицы Екатерины II. В настоящее время в здании дворца располагается областная картинная галерея. 

Кроме того, в маршрут входит посещение Николо-Малицкого монастыря, тверской Венеции – Вышнего Волочка, старейшего в России Дома творчества художников — академической дачи имени И.Е. Репина. А также усадьбы Раёк – творения известного архитектора Николая Львова, древнего Торжка, архитектурно-этнографического музея под открытым небом "Василёво", где представлены образцы русской деревянной архитектуры. 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 15:55 12 Июня 2019
    2 1
    Основная идея — "подпоясать всю Россию"
    Оригинально! Привычная основная идея - "обуть" всю Россию с предложением "обутым" затянуть потуже пояса теперь звучит так?

вверх