https://tvernews.ru/news/242954

Выплаты на детей, повышение качества жизни для стариков и инвалидов: в правительстве области взялись за демографию

TIA, 11 Июня 2019, 18:29
, 7
<p></p>

В правительстве Тверской области подготовили проект по улучшению демографической ситуации на территории региона. Несколько министерств, каждое по своей линии, представили свои предложения по исправлению ситуации. Реализация национального проекта "Демография" стала главной темой обсуждения на заседании правительства 11 июня.

- Ключевое направление нашей работы – обеспечить рост рождаемости коренного населения региона через системную поддержку семей, в первую очередь многодетных и молодых, создание условий для рождения и воспитания детей, включая обеспечение местами в ясельных группах, - заявил Игорь Руденя в начале заседания.

Министр социальной защиты населения региона среди основных целей программы назвала увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет, также планируется рост числа граждан, ведущих здоровый образ жизни.

Рождаемость/смертность

Сейчас по демографическим показателям Тверская область занимает незавидное положение в ЦФО. Хотя и наметилась тенденция на исправление ситуации. При этом в Тверской области в разных регионах ситуация может отличаться диаметрально. Самыми благополучными в этом плане по статистике в 2016-2018 годах были Тверь, Удомельский городской округ и Лихославльский район.

Стабильно плохо и с рождаемостью и со смертностью в Жарковском, Нелидовском и Весьегонском районах. На вершине антирейтинга по рождаемости за этот период оказался Жарковский район, по смертности – Сандовский.

 

Поддержка семей с детьми

Среди мер, способных переломить ситуацию специалисты из министерства соцзащиты считают финансовую поддержку семей при рождении детей. При этом на каждого последующего ребёнка сумма поддержки должна быть больше, чем на предыдущего. 

В этом году уже 3 015 семей области оформили и получают ежемесячную выплату в связи с рождением первого ребёнка и 6 846 – в связи с рождением третьего малыша, 43 заявления подали на предоставление единовременной выплаты на погашение ипотеки, выдано 710 свидетельств на выплату регионального материнского капитала.

Число многодетный семей с каждым годом увеличивается, в 2018 году их стало 11 345 (в 2017 – 10 668).

Региональная программа предусматривает компенсацию на проезд беременным женщинам, проживающим в сельской местности, в медицинские учреждения, выплаты на обеспечение полноценного питания для них.

Поддержка пожилых людей и инвалидов

Региональных проектов, направленных на реализацию национального проекта "Демография", пять: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт – норма жизни".

По программе "Старшее поколение" в 2019 году  планируют провести иммунизацию против пневмококковой инфекции. Прививки сделают 1925 пенсионерам, вакцину закупили на сумму 3 млн рублей.

Пожилых людей, проживающих в сельской местности, будут доставлять в медучреждения на спецтранспорте. Для этих целей закупили 16 автомобилей "Газель Луидор". Они поступят в область 30 июня. 

Еще одно направление работы – развитие системы долговременного ухода, включающей социальную и медицинскую помощь.

- Сейчас впервые запускаются механизмы, которые направлены не на экономию и оптимизацию, а на повышение качества жизни людей. Речь идёт о пожилых людях и об инвалидах. В Тверской области совместно с фондом "Старость в радость" работа эта ведётся давно. Нам бы хотелось, чтобы Тверская область стала одним из пилотных регионов, которые будут вести проект на федеральном уровне. В этом случае речь пойдет и о финансовой поддержке из федерального бюджета, и о перестройке всех механизмов, которые заложены и в социальной защите, и в здравоохранении, и в культуре и спорте. Конечно, основная нагрузка ляжет на органы социальной защиты и здравоохранения, но мы понимаем, что каждый из нас в старости и в немощи, и в болезни хочет иметь полноценную жизнь. Ведомствам придётся сплотиться.  Никто не знает, как понизить смертность. Есть только один действенный способ – повышать качество жизни. Один из практических способов это сделать – система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, - рассказала основатель и директор благотворительного фонда "Старость в радость", член совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елизавета Олескина.

Из сорока регионов-претендентов на вхождение в программу в следующем году отберут 18, пояснила она. И у Тверской области неплохие шансы, потому что работа уже началась. В частности сейчас в министерстве соцзащиты разрабатывается проект центра дневного пребывания пожилых людей с деменцией. 

Спорт

В этом году В Твери планируют провести реконструкцию футбольного поля на стадионе им. Вагжанова в Твери. В Сонково построят большой спортивный зал. Также в 2019 году в регионе появятся 19 плоскостных сооружений и 14 площадок для сдачи ГТО, приобретут оборудование и инвентарь для 10 спортивных школ.  

 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 18:41 11 Июня 2019
    3 0
    "Олег за всё берётся смело
    Всё превращает он в говно
    А если за говно берётся
    То просто тратит меньше сил!")))

  • 20:57 11 Июня 2019
    4 0
    Корявенькая фраза - "Стабильно плохо и с рождаемостью и со смертностью".
    Плохо со смертностью... а надо, чтобы со смертностью было хорошо?

  • 21:11 11 Июня 2019
    0 0
    Сначала "Борт № 1" приплыл, параллельно радар над городом пару раз пролетел и как-то вдруг оне там активизировались. Трон покачнулся?

  • 22:15 11 Июня 2019
    2 0
    А не пробовали просто сделать жизнь россиян достойной и стабильной? Чтобы работающий человек смог сам приобрести жильё и всё необходимое для нормальной жизни, а не влезать на четверть века в ипотеки и, тем более, не брать кредиты на еду. И не нужны будут ни мат капиталы, ни поддержки, ни льготы всякие. Считаю, что всякие подачки правительства унизительны для нормального человека. В топе востребованных профессий не инженеры, а продавцы. Не страна, а базар какой-то, одни "купи-продаи".

  • 22:45 11 Июня 2019
    1 0
    Надо заставить аптеки и супермаркеты каждый второй гондон прокалыват.

  • 23:16 11 Июня 2019
    2 0
    Сколько живу, столько и слышу про то, что надо улучшить, углубить, помощь, многодетные... а ни хрена не меняется. Этих говорунов на колокольню, благо их много стало, чтобы они там стояли и размахивалитем, о чем все подумали. Толку больше.

  • Boa
    08:19 13 Июня 2019
    0 0
    Одни разговоры. Пока только обратный процесс когда сами многодетные семьи повышают благосостояние власть имущих.
    Говорили об освобождении от оплаты за вывоз мусора, один треп, даже постановления еще не приняли, определяющего порядок получения компенсации.
    Выдали земельные участки многодетным в тех местах где ими пользоваться не возможно (вблизи с Бурашево). Зато исправно собирают земельный налог. Куда уходят эти миллионы? Почему на них нельзя хотя бы начать отсыпать грунтовые дороги, что бы хоть до участка можно было бы доехать для начала его освоения?

вверх