https://tvernews.ru/news/242951

"Не всем же в бухгалтерии сидеть": доярка из Тверской области получила звание заслуженного работника России

TIA, 11 Июня 2019, 18:44
, 13
<p></p>

Каждый день 60-летней Валентины Гавриловой начинается в 4 утра: 33 года она отработала дояркой в колхозе Зубцовского района, сейчас возглавила бригаду. "Ноги уже не те, да и спина больная стала, чтобы коров доить", - не жалуется, а объясняет новую должность Валентина Михайловна. На работу каждый день она ездит на велосипеде. В преддверии Дня России доярке вручили звание "Заслуженного работника России". Вместо получения награды в Твери Валентина Михайловна признается, что предпочла бы провести день в колхозе – переживает за коров.

В колхоз с патриотичным названием "Россия" Валентина Михайловна пошла работать из-за мужа – он трудился здесь шофёром. Мама Валентины всю жизнь работала дояркой, к тому же держала своих коров, поэтому женщине эта работа была не в новинку.

- Работа доярки – это не только научиться соски подключать. Рабочий день доярки начинается в 3.30 - 4 утра. Для начала почистить кормушки, принести комбикорма или сена зимой. Потом уже собственно дойка, уход за телятами. И так три раза в день. Не покормишь как следует или не выдоишь, может и мастит начаться. Корова может испортиться. Если есть подменные – есть и выходной. Если нет – работаешь каждый день. Я без выходных старалась работать, не хотела своих коров никому доверять.

Однажды Валентину сильно боднула корова:

- Я просто очнулась, а надо мной рога. Она злая была, большая. Так боданула, что я сознание потеряла. Но ничего, быстро забылось.

Наш разговор прерывает трескучий звук кнута и громкие крики – пастух Виктор Гордеев ведет стадо на дойку. Ему 31 год. С 5 лет он в седле. В колхозе работали родители, дяди, тёти и прадед, поэтому судьба Виктора была тоже предопределена.

Валентина говорит, что коровы не понимают человеческого языка, а вот звук кнута знают отлично. Сейчас в колхозе около 800 голов вместе с телятами и быками, в дойном стаде – 266 коров. Каждая тёлка имеет кличку и цветную метку, в зависимости от неё доярки различают свою группу.

Во время дойки коровы нетерпеливо переминаются с ноги на ногу и лезут без очереди – во время дойки им насыпают комбикорм.

Перед дойкой вымя тщательно моют – если грязь попадет в молоко, партию не примут. Процесс дойки в колхозе почти полностью автоматизирован: при помощи насоса создается давление, которое отсасывает молоко из вымени. Затем по сложной системе отвода молоко подаётся в холодильники.

Раньше было, конечно, не так. На мой вопрос, не хотелось ли когда-то взять и бросить такой тяжелый труд, Валентина Михайловна отрицательно качает головой:

- Я 33 года проработала и не жалею об этом. Я с детства коров вручную доила – раньше не было такой техники. А где в деревне еще работать? Не всем же в бухгалтерии сидеть. Да и если на земле не будут пахать и сеять, а мы не будем коров доить, так и бухгалтерии не нужно будет, правда ведь? Если доить нормально, то зимой доярке можно тысяч 40-50 заработать. Я зимой, например,  доила тонну(!). Летом-то у всех зарплаты примерно одинаковые и не такие большие.

У Валентины трое детей и шестеро внуков. В декрете с двумя дочерями и сыном она практически не сидела – после рождения младшего, например, сразу же вернулась к коровам. Её дети всегда помогали по хозяйству и не ели говядину – выращенного теленка, который к тебе привязался, трудно съесть.

Колхоз "Россия", где работает Валентина Михайловна, был образован в 1958. Он чудом смог пережить перестройку, лихие 90-е. Тогда молочное животноводство стало не то, что не прибыльным, а даже убыточным, но колхоз смог выстоять и сохранить дойное стадо, пусть и не все поголовье – 800 из 1100. Сейчас молоко и мясо, производимые в колхозе, везут на заводы во Ржев, Зубцов и подмосковную Истру.

Дорога в колхоз:

11 июня в здании правительства Тверской области губернатор Игорь Руденя вручил Валентине Михайловне цветы и поздравил с почетным званием "Заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации".

Удостоены наград разного достоинства сегодня были 32 человека.

 - День России – это праздник, который объединяет нас искренней любовью к великой Родине. Преданность Отчизне, бескорыстное служение своему народу отличают всех, кому сегодня будут вручены государственные и региональные награды. Своим трудом и талантом вы вносите важный вклад в развитие экономики, медицины, науки и образования, культуры и спорта, обеспечение безопасности нашего общего дома – России, - сказал губернатор Тверской области.

Среди награжденных – мама погибшей при спасении собственной сестры Шерстневой Дарьи. Когда Наталья выходила к губернатору, весь зал встал и медленно хлопал матери.

"Это особая награда, говорить о которой непросто. Знаком Всероссийской общественно-государственной инициативы "Горячее сердце" посмертно награждена юная жительница Вышнего Волочка Дарья Шерстнёва. Год назад она ценой собственной жизни спасла свою сестру, совершила подвиг высокой нравственной силы. Примите слова искренней благодарности за дочь. Вы воспитали достойного, настоящего человека", - сказал Игорь Руденя, вручая награду маме. 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (13)


  • 19:24 11 Июня 2019
    3 0
    Бумажку вручить, это у нас завсегда. Можно ещё по плечу похлопать. Не затратно и к рейтингу +.

  • 20:03 11 Июня 2019
    6 0
    Респект Валентине Михайловне! И даже не зато, что она работник сельского хозяйства, а за то, что Валентина Михайловна предана своему делу. На таких .....

  • 20:05 11 Июня 2019
    2 0
    На Новогодний огонёк поедет зимой!

  • 20:10 11 Июня 2019
    7 0
    Как говорила моя бабушка-Эх тяжёл крестьянский труд!!!Здесь по награде вопросов нет!!!
    Но меня поражает,что какого-то дебилоидногоГошу Куценко наградили орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени ,Пореченков стал народным артистом РФ,а Кириенко(киндер сюрпиз) Герой РФ и т.д. и т.п.
    Да ......умом Россию не понять

    • 20:22 11 Июня 2019
      2 0
      Мы же не знаем ничего, а вдруг Гоша Куценко раскрыл американского шпиона, а под руководством Киреенко создали какой нибудь светозар, который спас мир от неминуемой гибели.

    • 20:23 11 Июня 2019
      0 0
      Это правильно! Но! Остальная доярочная масса об этом и не слышала!

  • 20:25 11 Июня 2019
    0 0
    Вот бы сейчас Бонифаций подавился... Медаль ему на жопу...

  • 21:07 11 Июня 2019
    1 0
    Заслуженный работник России, такое звание стали получать достойные,а не купившие. Это радует.

    • 21:30 11 Июня 2019
      4 0
      И толку? Может льготы на коммуналку? По налогам вычет? Или ещё чего? Сплошная показуха. Любители попиариться на чужих заслугах.

      • 23:12 11 Июня 2019
        2 0
        Толк есть. Может теперь стать ветераном труда, а там вроде некоторые ништячки были.

  • 00:23 12 Июня 2019
    4 0
    Лучше бы идиот дал ей направление на операцию по поводу варикоза. Лет через 5 инвалидом будет.

    • 01:42 12 Июня 2019
      0 0
      Варикоз настолько опасен?

      • 16:27 12 Июня 2019
        1 0
        С язвами на пол-голени много не находишься.

вверх