https://tvernews.ru/news/242949

В Законодательном Собрании Тверской области обсуждали вопрос о переименовании пяти деревень

TIA, 11 Июня 2019, 16:02
, 14
<p></p>

На очередном заседании постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению рассмотрен вопрос о переименовании пяти деревень, расположенных на территории Удомельского городского округа, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области.

Ранее Законодательное Собрание Тверской области внесло соответствующее предложение в Правительство Российской Федерации и получило положительный ответ. В соответствии с Федеральным законом "О наименованиях географических объектов" распоряжением Правительства РФ от 25 мая 2019 года переименованы расположенные на территории Удомельского городского округа деревня Михайлово в деревню Михайлово-Верескуновское, деревня Погорелец в деревню Погорелец-Липенский, деревня Попово в деревню Попово-Ерёмковское, деревня Староселье в деревню Староселье-Липенское, деревня Филиппково в деревню Филиппково-Липенское. Данные переименования не повлекут за собой расходования средств областного бюджета.

- Эти переименования происходят на основании решения местных властей после опроса местных жителей, с учётом исторически сложившихся именований местностей,- прокомментировал решение комитета его председатель Александр Клиновский.- На этот счёт есть чётко регламентированная процедура, которая была полностью соблюдена.

Необходимость переименования вызвана образованием новой территориально-административной единицы - Удомельского городского округа. В связи с тем, что были ликвидированы сельские поселения, входившие в Удомельский район, названия некоторых деревень совпали, что может привести к определённой путанице, например, при вызове скорой помощи или пожарной команды, при доставке почты или пенсий, обеспечении продуктами. Также возможны проблемы при оформлении прав собственности и т.д.

Александр Клиновский отметил, что переименование - достаточно кропотливая, длительная и сложная работа:

- Мы запрашиваем все документы, мы работаем с архивами, мы смотрим, были ли переименования раньше, - пояснил Александр Клиновский. - Только после этого Законодательное Собрание принимает постановление об обращении к Правительству Российской Федерации, поскольку по существующему законодательству право переименовывать географические объекты принадлежит исключительно Правительству РФ. Там так же проделывается большая работа по проверке всех документов, включая архивные. Это длительная процедура, но её нужно пройти. Так, на переименование деревень Удомельского городского округа потребовалось семь месяцев. Поэтому я хочу обратиться к главам вновь образованных округов с просьбой активизировать работу в данном направлении. Мы ждём документы от Осташковского городского округа, сегодня на комитете мы рассматривали законопроект по Андреапольскому муниципальному округу, там тоже есть деревни с одинаковыми названиями, которые требуют переименования.

Кстати, в том же Осташковском городском округе 3 деревни Заболотье, по две деревни Горка, Залесье, Залучье… Всего в области таких примеров 77. Александр Клиновский также сообщил, что комитет поддержал проект федерального закона о возможности присвоения вновь образованным населённым пунктам старых наименований, исключённых из реестра географических названий.

- Это даёт нам очень интересное направление, так как мы сможем присваивать исторические названия новым населённым пунктам, сохраняя, таким образом, историческую преемственность,- сказал Александр Клиновский.

 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (14)


  • 16:44 11 Июня 2019
    5 0
    Слава умнику Клиновскому,теперь у деревень дворянские прозвища!Осталось только заселить их.

  • 16:54 11 Июня 2019
    4 0
    Трудяги...Как бы не исхудали от столь сильных нагрузок.)

    • 17:17 11 Июня 2019
      3 0
      Нет там перегрузок, силовой каркас - крестовина в ж*пе, все на гидравлике, "вверх и в темноту уходит нить" - пережитки, мы с ними боремся.

  • 17:01 11 Июня 2019
    6 0
    Я бы авторов всех этих переименований (улиц, деревень, аэропортов и т.д.) тоже переименовал бы, ну и, соответственно, заблокировал их личные банковские счета - люди-то уже другие!

    • 17:21 11 Июня 2019
      1 0
      Зачем переименовывать? Термин πдарасы- вполне укоренился.

  • 17:02 11 Июня 2019
    7 0
    Я не понял, если распоряжение уже Медведевым издано, какие могут быть обсуждения? Или были дебаты?

    • 21:17 11 Июня 2019
      1 0
      Прям с языка сняли, я тоже подумал ещё читая шапку статьи, а чего обсуждать то если всё уже решено? :-)

  • 17:13 11 Июня 2019
    2 0
    Все, что нужно знать о законодателях Тверской области, в одном сообщении.

  • 17:29 11 Июня 2019
    0 0
    Опять в навигатор новую карту закачивать.

    • 18:27 11 Июня 2019
      3 0
      Какой навигатор, ты же по берестяным грамотам и скрепам ездишь на Тьмаку в парк Текстильщиков? Поймали чего? Пригласил бы, дети никогда не ловили рыбу.

      • 19:59 11 Июня 2019
        0 0
        Приглашу. В нормальное место. А-то в Завидово за сутки 6 рыбин полудохлых на двоих. Мотыля забыли прихватить.

  • 20:21 11 Июня 2019
    5 0

    "Заплатова, Дырявина,
    Разутова, Знобишина.
    Горелова, Неелова —
    Неурожайка тож,
    Сошлися — и заспорили:
    Кому живется весело,
    Вольготно на Руси"........

  • Fox
    00:39 12 Июня 2019
    0 0
    Салтыков-Щедрин ничего по этому поводу не высказывался еще?

    • 10:28 13 Июня 2019
      1 0
      Пытался один бывый прохвост переименовать Глупов в Непреклонск. А нынешних только на мелкие выселки хватает, и то при поддержке Жалкого)))

вверх