03 Марта 24, 04:49
Новости, Происшествия
08 Июня 2019, 19:08

Корреспондент ТИА вышла на одиночный пикет в поддержку журналиста Ивана Голунова. Редакция требует прекратить силовой произвол

Уже два дня продолжается непонятная и грязная ситуация с задержанием нашего коллеги, независимого журналиста издания "Медуза" Ивана Голунова, известного в России своими расследованиями против коррупции. Ивана арестовали по подозрению в хранении и изготовлении наркотиков в крупном размере. Это очень серьёзная статья, по которой ему грозит от 10 до 20 лет в колонии. При этом следственные действия ведутся с циничным нарушением закона.

Сам Голунов, его адвокат и коллеги в редакции говорят о том, что наркотики были подкинуты полицейскими во время задержания. Обыск в квартире также проводился с нарушениями. Так, Ивана с понятыми привели домой  только спустя полчаса после того, как в квартиру вошли оперативники. Журналисту не давали связаться с адвокатом, его били, отказывали в госпитализации, когда Ивану стало плохо и врачи скорой диагностировали у него подозрение на сотрясение головного мозга.   

ГУВД Москвы опубликовало фотографии с изъятыми наркотиками, якобы изъятыми в квартире Голунова. Однако из 9 фото только одно из них было сделано реально в доме Ивана, в чем после многочисленных протестов родных и коллег журналиста признались сами сотруднки ГУВД. Что это как не фейковые новости, за которые теперь будут жёстко наказывать СМИ?    

Редакция ТИА присоединяется к нашим коллегам с требованием освободить Ивана Голунова, провести все следственные действия в рамках закона. Хотя сейчас уже не остаётся сомнений в фабрикации дела против неугодного журналиста.  Сотрудники ТИА подписали петицию на сайте www.change.org. Мы выступаем против произвола правоохранительных органов. И не только потому что Иван - наш коллега. Но ещё и потому, что любой из нас может оказаться в такой ситуации, быть бесправным и беспомощным в борьбе с системой. И это касается не только журналистов.  

С одиночным пикетом 8 июня вышла на улицы Твери наш спецкор Юлия Островская.

-  Я мало что могу сделать, но хочу его поддержать. Журналистика должна оставаться независимой. Если так будет продолжаться, этот мир просто рухнет. Meduza, Иван Голунов, держитесь! Маленькая Тверь тоже с вами. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх