https://tvernews.ru/news/242834

В Твери несколько клиентов риелтора ООО "Квадратный метр" остались без квартир и не могут вернуть деньги

TIA, 07 Июня 2019, 12:50
, 1
<p></p>

В редакцию ТИА обратились пострадавшие от деятельности тверского риелтора Оксаны Галиуллиной, которая является учредителем агентства недвижимости ООО "Квадратный метр". Четверо её клиентов пытались купить квартиры через эту компанию, внесли авансы, однако сделки по нескольким причинам не состоялись, и теперь люди не могут вернуть свои деньги. Фактура по всем этим делам разная, но схема одна. У каждого из бывших клиентов риелтора на руках весь пакет документов: от соглашения об авансе до решения суда о возврате денег и исполнительных листов от судебных приставов. Однако, как выяснилось, взыскивать авансы не с чего, а правоохранительные органы бессильны. 

История Алины. В 2018 году семья увидела объявление на сайте "Авито" о продаже двухкомнатной квартиры на ул. 5-й Пролетарская, 14 за 3,2 миллиона рублей. Договорились с риелтором, приехали посмотреть жильё, всё понравилось, и на следующий день внесли аванс в размере 50 000 рублей, чтобы "квартира не ушла" другим клиентам. Так как денег на покупку не было, Алина с мужем решили взять ипотеку. После заключения соглашения об авансе они стали ждать документы на собственность, чтобы предоставить их в банк. А дальше началась канитель: риелтор сначала говорила, что собственник живёт за границей, поэтому надо время для получения доверенности. Потом появилась другая причина отложения сделки покупки квартиры – доверенность следовало перевести на русский язык. Супруги заподозрили неладное и поехали посмотреть на квартиру, которую собирались покупать. А там сюрприз – уже живут люди. 

- Мы тут же позвонили Оксане Владимировне, она сказала, что доверенность не подошла банку. А вот менеджер самого банка нам сообщила, что к ней никто из агентства недвижимости не обращался и никаких документов на квартиру не предоставлял. 

Супруги сначала решили расторгнуть соглашение об авансе, однако риелтор предложила им другую квартиру по соседству и переоформить сделку. В итоге Алина с мужем отказались от этого жилья и написали заявление на возврат аванса. Риелтор его подписала и пообещала деньги отдать. Но не тут-то было: дальше она ссылалась на болезни, поломку машины, поездки на дачи – в общем, не было возможности отдать 50 000 рублей. Семья стала ругаться с риелтором, на что она пригрозила подать заявление в полицию о вымогательстве. Тогда Алина обратилась в суд.

В январе 2019 года Центральный районный суд Твери вынес решение в пользу истцов и постановил деньги с риелтора взыскать. Причём ни на одно из заседаний ответчица не явилась, но на все многочисленные звонки отвечала обещанием вернуть 50 000 рублей "завтра". Однако судебные приставы только развели руками – брать с ООО "Квадратный метр" нечего, а сама гражданка Галиуллина как физлицо имущества не имеет.

- Мы заявления написали в прокуратуру, полицию, налоговую, но всё безрезультатно. Правоохранительные органы нам пояснили, что она не является мошенницей, потому что обещает деньги вернуть.   

  
История Анны.  В конце прошлого года девушка решила с мамой продать трёшку и купить хорошую двушку с доплатой. На "Авито" нашли подходящий вариант. Где бы вы думали? Правильно, по адресу – ул. 5-я Пролетарская, 14.  Только цена уже немного подросла – 3.3 млн рублей. Чтобы забронировать квартиру, Аня отдала риелтору Галиуллиной аванс – 50 000 рулей. Но даже после подписания соглашения об авансе объявление о продаже жилья с сайта не исчезло.  

Семья попросила риелтора также заняться продажей их трёхкомнатной квартиры. На что она согласилась и даже приводила неких покупателей. Однако обе сделки всё затягивались и затягивались. 

- 1 апреля истек срок действия договора на услуги риелтора. В течение пяти рабочих дней она должна была вернуть аванс. По телефонам женщина сообщала, что заболела, но деньги она выплатит. И тут я заинтересовалась информацией о Галиуллиной в интернете, а когда почитала отзывы, то мы с мамой пришли в ужас. Мы просто поняли, что попали на деньги. Аванс нам так она и не вернула.    

А квартира эта снова выставлена на продажу. 

История Валентины. В 2017 году на сайте объявлений присмотрели квартиру за 2.2 миллиона рублей на Молодёжном бульваре, 3, к.2. Тут же внесли аванс "по утверждённому тарифу" - 50 000 рублей. Нужна была ипотека, поэтому хозяйка "Квадратного метра" пообещала поспособствовать с банком.

- За всё время действия договора она нам не позвонила ни разу, не занималась нами вообще. Поэтому терпение кончилось, мы расторгли соглашение об авансе и потребовали вернуть деньги. 

На этот раз Оксана Владимировна в качестве причины невозможности отдать деньги называла свои поездки по области.  
Валентина тоже прошла через суд, выиграла его, с решением обратилась к приставам, ну а дальше вы уже знаете.  

История Татьяны. Из всех четверых она пострадала больше всего, поскольку лишилась 300 000 рублей.  Её хождения по мукам начались в 2015 году. Семья решила купить четырёхкомнатную квартиру на ул. Озёрная, 16, к. 1, взять часть суммы в ипотеку. Так как стоимость жилья высокая, то и аванс в разы был больше. Но схема та же: чтобы придержать квартиру, нужно срочно внести предоплату, затем также были обещания помощи в получении кредита, затягивание сделки. Татьяна потребовала вернуть деньги, чтобы пойти к другому риелтору, но… до сих пор возвращает свой аванс. Решение суда и исполнительное производство приставов тоже не помогли.

А взять с ООО "Квадратный метр" действительно нечего: согласно данным СКБ Контур, уставной капитал компании всего лишь 10 000 рублей. При этом числится около 700 тысяч рублей к взысканию неких долгов, налогов и страховых взносов. Также нет отчётности в течение года в ФНС, зато есть "признаки отсутствия активности". 

Редакция ТИА обратилась за информацией в Управление федеральной службы судебных приставов РФ по Тверской области.  Оказывается, у них есть достаточно много исполнительных производств как на фирму "Квадратный метр", так и на саму госпожу Галиуллину (физлицо).  Так, долги ООО "Квадратный метр" начало копить с 2010 года. Фирма не раз меняла юридический адрес и даже сменила ИНН. Общая сумма долга по исполнительным производствам на сегодняшний день составляет около 600 000 рублей. А вот сама Оксана Владимировна должна 13 миллионов рублей – это не только долги физическим лицам (4 исполнительных производства), но и задолженность по штрафам, коммуналке, налогам, кредитам. Всего у тверских судебных приставов с 2012 года было возбуждено на женщину 70 исполнительных производств. Сейчас неисполненных осталось 26.     

  

Бывшие клиенты Оксаны Галиуллиной уже и не надеются уже вернуть свои деньги. Но советуют каждому, что перед тем, как выходить на сделку о купле-продаже жилья, стоит проверить информацию не только о квартире, но и о риелторе и агентстве недвижимости.

Благо сейчас в интернете в открытых источниках можно найти отзывы и сведения, которые помогут принять правильное решение. Есть информация о фирмах и их учредителях на сайтах налоговй инспекции и службы судебных приставов. 

P.S. Пока готовился материал, риелтор вернула аванс семье Алины. А вот остальные клиенты всё ещё ждут.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 13:59 07 Июня 2019
    2 0
    Попридержать квартиру за 3 с лишним ляма?! В Твери что очередь на подержанные квартиры? Полножь новья с ремонтом и даже с мебелью!Пострадавшие явно с головой не дружат.Риелтор это мертвая профессия.Все делается в МФЦ,продавец и покупатель,а третий лишний.

вверх