https://tvernews.ru/news/242804

"Тверская генерация" разъяснила, почему начислила плату за отопление в мае

TIA, 06 Июня 2019, 15:45
, 0

В редакцию ТИА стали поступать обращения от жителей Твери по поводу начисления за тепло в мае, хотя отопление уже ресурсоснабжающая организация выключила. "Тверская генерация" дала пояснения по вопросу начисления за услугу отопления в мае 2019 года и сообщила, что подобная ситуация далеко не нова. 

Уже несколько лет начисления за отопление осуществляется по нормативу - за 212 суток, независимо от продолжительности отопительного периода (будь-то 207 суток или 234, к примеру). Но это касается домов, где нет общих приборов учёта.

Продолжительность отопительного периода зависит от погоды. Начало и окончание отопительного сезона устанавливается Постановлением администрации Твери в зависимости от температуры наружного воздуха.

Рассмотрим разные ситуации:

1. Допустим, отопительный сезон стартовал с 1 октября, закончился по факту (по Постановлению администрации) 20 апреля следующего года. При этом нормативные начисления за отопление по многоквартирному дому (МКД) без приборов учета будут по 30 апреля включительно, т.е. спустя 212 дней. Что это значит? В квитанциях за апрель пройдет полное начисление и в майских квитанциях отопления не будет. 

С МКД, где есть приборы учёта, сложнее. У таких жителей окончательные начисления за отопление пройдут и в квитанциях мая по фактическим показаниям общедомовых счётчиков за апрель. Потому что начисления за октябрь в строке отопления у данных категорий жителей стояли нулевые суммы, говоря простым языком, оплата за отопление сдвигается на месяц позже.

2. Начало отопительного сезона после 3 октября (как в нынешнем отопительном сезоне). Нормативное начисление до 3 мая 2019 года. В квитанциях за май по домам без ОДПУ начисления будут за 3 дня, в квитанциях по домам, где установлен ОДПУ, фактическое потребление дома до момента отключения отопления.

3. Возьмем отопительный период 2016-2017 годов. Начало отопительного сезона пришлось на 28 сентября, окончание - на 18 мая. Жителям города  нормативное начисление было произведено за 212 дней, то есть по 29 апреля, хотя фактически же тепло в квартиры поступало до середины мая. 

Что касается жителей, проживающих в домах с установленными приборами учета на отопление, то они получили квитанции со строкой отопление даже в июньских квитанциях, так как показания приборов были переданы в конце мая.

На правах рекламы.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии для этого материала отключены
вверх