https://tvernews.ru/news/242802

У зоологов Мурашовых в центре "Ромашка" редкие чёрные аисты впервые выводят птенцов

TIA, 06 Июня 2019, 15:00
, 1

Этот год стал урожайным на птичьи кладки в Центре реабилитации диких животных "Ромашка", расположенном в Зубцовском районе Тверской области. Как говорят сами зоологи Алексей и Яна Мурашовы, случился "настоящий яйцепад". На гнёзда сели почти все подопечные, даже те, кто живёт в Центре не один год и никогда не пытался размножаться. Но главным событием стала пара чёрных краснокнижных аистов, которых практически невозможно встретить в Тверской области. Проблема в том, что эти птицы не размножаются в неволе. 

Самка Чёрного аиста живёт в "Ромашке" уже более шести лет. Она попала в заботливые руки Яны и Алексея ещё птенцом, охотники подобрали на поле. У аистёнка было ранено крыло. Сейчас аистиха стала совсем ручной, ластится о ноги, как кошка, и красиво танцует. И минувшей зимой в Центр попал взрослый самец Чёрного аиста.  Его с отстрелянным крылом доставили из Калужской области. А дальше…случилось чудо.

- Они сначала никак не могли ужиться в одном вольере, даже могли подраться за корм. Мы были уверены, что в этом году никакой кладки не будет, им нужно привыкнуть друг к другу. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили в гнезде два яйца. Это большая редкость и удача! – рассказал Яна Мурашова.     

Гнездо даже не фотографируют, боясь потревожить птиц и спугнуть эту самую удачу. Птенцы должны вылупиться после 15 июня.

Также в "Ромашке" вывели потомство сипухи, каюки, пустельги. 

Впервые, спустя 8 лет совместной жизни, так и не став ручными, отложили яйцо чеглоки. Правда, пробное. Птицы по очереди периодически его насиживают, потом бросают на неделю, потом садятся вновь. "Очень надеемся, что в следующем году все у них получится", - добавила зоолог.

Рядом с домом на столбе вот уже шесть лет гнездится пара обычных белых аистов. Каждый год они прилетают на обжитое место, чинят гнездо, которое за столько лет стало уже большим и глубоким, таскают сухую траву для подстилки. Для аистиного дома когда-то Мурашовы установили на бетонном столбе металлический каркас. В этом году у пары появилось 4 птенца. 

А вот пять дней назад в Центр реабилитации диких животных из Москвы привезли взрослую ухоженную рысь. Он жил в квартире 9 лет, но недавно хозяин умер, и семья решила не оставлять у себя зверя, хотя рысь стал ручным. 

- Мы очень переживаем за его состояние. Ведь ему не объяснишь, что хозяина больше нет. Всё, что с ним произошло, он посчитал предательством. У рыси большой стресс, он отказывался есть и пить несколько дней. Вот вчера впервые попил немного воды. Это хороший знак. То, что он несколько дней голодал, пойдёт ему только на пользу – он упитанный. А вот без воды…Мы надеемся, что отойдёт.   

  

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 15:27 06 Июня 2019
    0 0
    Вообще-то, Господь создавал флору и фауну отдельно от Homo, и никаких контактов не прописал...

вверх