https://tvernews.ru/news/242710

Президент Казахстана рассказал, как приезжал в Ржевский район на могилу к дяде

TIA, 03 Июня 2019, 20:30
, 1
Фото www.ktk.kz

Президент Казахстана рассказал историю о том, в честь кого носит двойное имя. Касым-Жомарт Токаев дал интервью корреспонденту телеканала "Россия".

Отвечая на вопрос об отношении к Великой Отечественной войне и попытках исказить итоги Второй Мировой войны. Глава государства рассказал, что фронтовиками были отец и дядя Токаева.

- Мой отец – фронтовик. В самом начале 1942 года он ушел на фронт. В середине 1944 года был тяжело ранен на территории Польши. Его личная история очень трагическая. Во время так называемого голодомора он потерял своих родителей. Они остались вдвоем со старшим братом. Брат тоже был призван в армию во время войны и погиб во время знаменитой Ржевской битвы, – рассказал он.

Информацию о том, где захоронен дядя, удалось получить только в 2008 году.

- Архивы министерства обороны были засекречены. Но в 2008 году мы нашли через архив министерства обороны в Подольске факты его захоронения в братской могиле в деревне Трубино Ржевского района ныне Тверской области. Я съездил туда. Взял землю с могилы отца в Алматы, отвез туда, взял землю с братской могилы, привез в Алматы. Таким образом я как бы исполнил свой сыновий долг, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он также вспомнил о том, что в деревне его узнала одна из старушек. 

- В деревне Трубино я нашел одну бабушку, она, как только увидела меня, сказала: "Костя! Ты на Костю похож". Я говорю: "Какой же я Костя?". Она рассказала, что здесь был казах его все называли Костей. Я сразу же вспомнил, что моего дядю звали Касым, почему у меня двойное имя Касым-Жомарт. Видимо, для легкости они его называли Костей. Она рассказала, что он ухаживал за ее старшей сестрой, обещал, если останется жив, жениться после войны. Но уходя на бой, он повернулся и попрощался. А они ему кричали: "Не поворачивайся!" Есть такой обычай. И через некоторое время его на телеге привезли убитым. Она рассказала, что он был убит пулей. Я вспомнил, что немецкие снайперы обычно охотились за политруками, он был младший политрук. Видимо, его снайпер снял, – поделился воспоминаниями Касым-Жомарт Токаев.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 07:59 04 Июня 2019
    0 0
    могилы надо охранять, молодец.

вверх