https://tvernews.ru/news/242707

В Калязинском районе разместят объекты национального центра дистанционного зондирования Земли из космоса

TIA, 03 Июня 2019, 18:45
, 0

На заседании правительства Тверской области принято решение о выделении трех участков в Калязинском районе для размещения объектов национального центра дистанционного зондирования Земли из космоса. 

В Тверской области по инициативе губернатора Тверской области современные технологии для мониторинга за состоянием лесов и земельных участков будут внедрять в сотрудничестве с АО "Российские космические системы".  

- Внедрение спутниковой группировки и ежедневного мониторинга даст позитивный эффект для региональной экономики. Это возможность отделить добросовестных лесопользователей от нарушителей, это создание производств на свободных лесных массивах, дополнительные рабочие места. При этом очень важно мониторить не только лесозаготовку, но и лесовосстановление. Необходим комплексный контроль за эффективным использованием федерального природного ресурса, – сказал Игорь Руденя.  

Контроль за использованием лесных ресурсов имеет большое значения для Тверской области – самого большого региона ЦФО, половину площади которого занимают леса (всего более 4,8 млн га).  Мониторинг в лесных массивах ведется через информационную систему ИСДМ-Рослесхоз, оператором которой является "Авиалесоохрана". Система используется для обнаружения лесных пожаров и наблюдения за динамикой их развития.  В 2017-2018 годах дистанционный мониторинг был организован на территории Западнодвинского, Старицкого, Осташковского и Торжокского лесничеств. 

Космический мониторинг ведется по фотоснимкам высокого разрешения. В 2017-2018 годах были получены данные с более 3200 участков, выявлено 28 нарушений лесного законодательства, в том числе четыре незаконных рубки. 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх