https://tvernews.ru/news/242701

Метаморфоза свалки: 2.5 тонны селитры в Калязинском районе так и не убрали, а весь порошок из мешков высыпался

TIA, 03 Июня 2019, 16:50
, 12
<p></p>

В конце апреля на поле, недалеко от деревни Марково Нерльского сельского поселения Калязинского района местные жители обнаружили несанкционированную свалку - выброшенные мешки с аммиачной селитрой. Объём найденной селитры приблизительно составил 2.5 тонны (50 мешков по 50 кг каждый). В апреле же администрация района выехала на место, уверила, что азотное удобрение можно использовать для сельхознужд и что мешки с селитрой обязательно вывезут. 

Представители администрации после осмотра свалки сообщили, что "это не наши мешки", имея в виду, что, скорее всего, их привезли злоумышленники из какой-нибудь соседней области.    

- Происхождение данного "груза" установить не удалось, номер партии на каждом мешке стёрт. Возможно, мешки привезли из соседних регионов, граничащих с Калязинским. Эту селитру перевезут на хранение с последующим использованием в сельскохозяйственных целях, - сообщала тогда пресс-служба администрации Калязинского района.

Сегодня, 3 июня, местные жители снова отправились на поле с селитрой. И что же? Она по-прежнему там - никто и не подумал вывозить мешки с удобрением. Более того, если в апреле большинство из упаковок были целыми, прорвалось только несколько пакетов, то сейчас уже практически все мешки прохудились. Вся селитра оказалась на почве. 

-  Мешки никто и никуда не вывозил, а их просто подожгли. Мешки сгорели, а содержимое так и осталось там лежать! - написала ТИА читательница, приславшая фото с места. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (12)


  • 17:17 03 Июня 2019
    1 0
    Может это тайный схрон для изготовления гексогена? А Администрация в сговоре, потому и не убрали. Кому понадобилось стирать номера партии, если не хотели замести следы? "Происхождение данного "груза" установить не удалось, номер партии на каждом мешке стёрт. "


    "В середине XX века был разработан ряд промышленных методов производства гексогена.

    Метод "К". Разработан в Германии Кноффлером. Метод позволяет повысить выход гексогена по сравнению с методом Герца за счёт добавления в азотную кислоту нитрата аммония (аммиачной селитры), который взаимодействует с побочным продуктом нитрования — формальдегидом."
    https://cutt.ly/Gu3vLd

    P.S. Про Нерльское поселение:
    Располагается в живописном месте, на пересечении двух красивых рек Нерль и Вьюлка.
    По территории поселения протекают еще такие речки как Волнушка, Пеша, Оврижки, Гусевка, Мольха, озеро Васильевское, бьют природные ключи с чистой питьевой водой.
    Кабздец чистой воде и местной живописности.

  • 17:50 03 Июня 2019
    2 0
    Такие материалы надо в прокуратуру направлять, так как налицо бездействие администрации, а за этим прокурор следить должен.

  • 20:30 03 Июня 2019
    1 0
    Дураки местные. Воткнуть в кучу портрет Верховного Оскорбляемого - и кучу уберут и розарий на ее месте за одну ночь вырастят.

  • 20:33 03 Июня 2019
    0 0
    Напомните, какой селитрой газету пропитывали?

    • 20:54 03 Июня 2019
      1 0
      Калиевой либо натриевой.

      • Rat
        21:46 03 Июня 2019
        0 0
        Да ну? Пропитанная аммиачной и не горит совсем?
        Ну и по поводу прокаливания аммиачной селитры, аммонал знаком вам?

        • 22:11 03 Июня 2019
          0 0
          Аммиачная самая лучшая.

          • 22:49 03 Июня 2019
            0 0
            Вроде тоже помнится, что аммиачной пропитывали.

            • 07:13 04 Июня 2019
              0 0
              Горит хреново. При нагревании АС распадается с выделением закиси азота, окислитель из него никакой. NH4NO3 → N2O + 2H2O. Детонация АС - это совсем другая реакция. 2NH4NO3 → 2N2 + O2 + 4H2O. Кислорода мало, поэтому в аммоналы, аммониты, астролиты и прочие ВВ на основе АС добавляют единицы процентов горючего. Бризантное ВВ ты не получишь пропитыванием, а жечь бумагу, пропитанную АС и радоваться эффекту могут только совсем тупые тинейджеры, пропитав учебник химии.

              • 19:04 04 Июня 2019
                0 0
                В школьные годы знатные ракеты получались. Пропитаешь так селитрой газеты, высушишь их, набьёшь тюбик из-под зубной пасты такими бумажками потуже, нос запрессуешь, в сопло фитиль вставишь из той же бумаги... Летит в небо с весёлым свистом. Самый шик, когда разорвётся там, вверху.

                • 17:44 07 Июня 2019
                  0 0
                  2 варианта, оба обидные - или вы не отличали аммиачную селитру от калиевой/натриевой, или вы слаще морковки...
                  Хреновый донатор кислорода аммиачка, есть желание - проверим. Нужен литр, ингредиенты и секундант, литр с меня, химия с вас, секундант - с Хортон.

        • 07:29 04 Июня 2019
          0 0
          1 Непропитанная ничем тоже горит.
          2 При чем тут аммонал, марш в школу, учить разницу между горением и детонацией.

вверх