20 Апреля 24, 06:54
Новости, Общество
03 Июня 2019, 12:25

Тверская область - одна из лидеров в списке регионов по бешенству животных

В мае 2019 года в России зафиксировано 94 случая бешенства. Об этом сообщает ФГБУ "Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория" на основе анализа данных, поступивших из информационной системы "Сирано". Наибольшее количество случаев выявлено в Московской, Смоленской и Тверской областях.
 
Опасный вирус выявляли не только у диких животных, но и у домашних. Чаще всего заболевание отмечалось у лис – 39 случаев и собак – 23 случая. Что же касается остальных данных, то цифры распределились следующим образом: у кошек – 18 случаев, енотовидных собак – 4 случая, крупного рогатого скота – 3 случая, мелкого рогатого скота – 2 случая, барсуков – 2 случая, лосей – 1 случай, лошадей – 1 случай, хорьков – 1 случай.

Бешенство — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Rabies virus. Он вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения. Лекарства от бешенства нет, заболевание всегда приводит к летальному исходу. Единственная профилактическая мера - прививка. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх