https://tvernews.ru/news/242688

Она - ленивка и очень любит жёлтого полосатика: как живёт в Твери верблюдица Василиса

TIA, 03 Июня 2019, 12:19
, 2
<strong>Фото: ТИА</strong><p></p>

"Верблюд в наших краях? Классно, необычно!", "Ого, вот бедное животное, наверное, ему тут плохо, ему жара нужна", "Зачем ему верблюд?" - это то, что периодически слышит Алексей Росляков от прохожих, когда он идет по улицам Твери со своим питомцем, вернее, питомицей. Прогулка с верблюдом вызывает интерес, приковывает пристальное внимание, а зачастую и осуждение. Корреспондент ТИА встретился с владельцем "корабля пустыни" и узнал много интересного из жизни тверского верблюда.

Знакомьтесь, это Василиса. Ей 15 лет. По верблюжьим меркам (в среднем верблюды живут лет 40) – она в самом расцвете сил. Неспешная, любопытная, добрая и очень улыбчивая верблюдица. Кстати, последнее качество они приобрела за годы работы с людьми. Прежние хозяева Василисы устраивали фотосессии с ней для всех желающих. У животного выработалась привычка - как только она видит, что на неё направлена камера или телефон, верблюдица перестает жевать жвачку, буквально застывает в позе и начинает… улыбаться. 

Василиса получила тверскую прописку несколько месяцев назад. Её родина – Краснодарский край, откуда она попала в Московскую область. Там-то Алексей и присмотрел обворожительную верблюдицу и, что называется, загорелся мечтой.

- Василиса у меня – не первый верблюд. До этого жила довольно крупная девочка из Астраханской области. Но из-за размеров, а она была выше, чем Василиса, на 40 см и шире неё, ей было мало места. Пришлось отдать ее хорошим друзьям в Санкт-Петербург на базу отдыха. Был верблюжонок Василий. 2-х летний попрыгун. Очень активный. Ему все время нужно было скакать и бегать. А возможности такой не было. Мы познакомились с людьми, отправили его в Нижний Новгород. Там у них свой конный клуб, и живётся ему там замечательно и прекрасно.

Прежние хозяева Василисы арендовали конюшню. Но в прошлом году поднялась цена, и они перебрались в частный дом, а там места для верблюда не оказалось. Вот и решились они на продажу. Изначально цена на неё была неподъемной для нас - 300 тысяч рублей. Потом 250 тысяч, а потом они еще сбросили, и я её купил.

Василиса калмыцкой породы. Шерсть у неё белого цвета, очень густая и длинная. Такая "шуба" – прекрасная защита зимой. Ранней весной верблюда пришлось обрить, так как в такой "одежде" животному было жарко. По словам Алексея, получилось шесть картофельных мешков шерсти. Чистую раздали по знакомым, а грязную выбросили.

Сейчас у Василисы период линьки.

- Она не больная и не заразная, сейчас самый разгар линьки, поэтому выглядит она, мягко говоря, не очень. Такой период будет длиться еще месяц, пока совсем не облысеет. А уже затем она будет обрастать новой шерстью.

Василиса – спокойная и разумная верблюдица. Очень любит поесть: в день съедает 40-50 кг сена. Но особенно она любит что-нибудь солёненькое. 

- У нас с ней нет никаких проблем. Она не шкодничает, ничего не ломает, не кусается и не плюется. По характеру к ней замечаний нет. Кушает очень много. Ест сено, комбикорм, овощи, фрукты: морковь, капусту, картошку сырую, яблоки. В принципе она ест всё.  Но самое любимое - это желтый полосатик, солёный, из пакетиков. Она вообще солёное любит. В её стойле всегда есть соль, которую она хомячит только в путь. Пьет мало, может в день вообще не попить воды, максимальное количество – это 3-4 ведра. Еще, мне кажется, она особо и не понимает, что она верблюд. Она всю свою жизнь росла с лошадьми и пони. Очень любит их и думает, что она коняшка, повадки у неё такие.

Правда, верблюды сами по себе свинюшки, грязнули. Вот она стоит и может на себя написать. Лежать может в грязи и совершенно об этом не переживать. 

Василиса – девушка неторопливая, прыгать, как ее предшественник, не любит. Ей нравится просто стоять и жевать сено. По описанию хозяина - она самая настоящая "ленивка" (от слова лень). Здоровье у верблюдицы отменное. Она проходит осмотр ветврача, сдаёт все необходимые анализы, ей делают прививки, поэтому у верблюдицы есть ветеринарное свидетельство. Правда, животное до ужаса боится сдавать кровь, но процедуру терпит.

У 23-летнего Алексея Рослякова, зоотехника по образованию, помимо верблюдицы есть три взрослых лошади и пять пони. Все они живут в конюшне в частном секторе города Твери. Молодой человек рассказывает, что это помещение с небольшой территорией ему сдаёт хорошая знакомая. Пока свою конюшню он позволить себе не может. До заезда здание было полуразрушенное, без крыши. Молодой человек с волонтерами отремонтировал его, сделал кровлю, обустроил стойла.

Живет Алесей и его питомцы за счет заработка в городе - людей катают и в различных торжественных мероприятиях участвуют. 

Животных молодой человек любит с детства. Он даже в конный спорт пошел не за результатами, а за общением с грациозными лошадьми. Первого своего коня по кличке Красавчик он купил, когда ему было 14 лет. 

- Я увидел его в интернете, и как-то так сложилась судьба, что я его купил. Родители мне не помогали. Да и сейчас моя семья не против моего увлечения, но поддержки нет. Тогда в юношестве я сам накопил денег, никогда не был транжирой. У меня была мечта, и я на нее откладывал деньги. И к пони у меня всегда страсть была, прикольные они, да и содержать их несложно. Я просыпаюсь и засыпаю с мыслью, что у меня девять ртов. Пока справляюсь. К своим животным я не отношусь как к средству зарабатывания денег, люблю их, как своих детей.

Есть у Алексея любимица по кличке Малинка. Сегодня ей 8 лет. Это небольшая, даже миниатюрная лошадь, предположительно, башкирской породы. Малинка жила в жутких условиях, и по сути молодой человек ее спас от верной гибели. 

- Когда я ее купил, ей было 2 года, она была дикой. Самая моя любимая лошадь. Из-за недокорма у прошлых хозяев она заболела рахитом, поэтому и рост такой невысокий. Но стерва она! Характер у нее дурной, не любит, чтоб её трогали. Но в плане работы – идеальная лошадка.

В планах у Алексея за лето в арендованной конюшне сделать ремонт, чтобы спокойно уйти в зиму. А пока хозяин и волонтеры будут заниматься благоустройством, животные найдут временное пристанище на базе отдыха под Тверью. Там поля, луга, говорит молодой человек, и очень надежные хорошие руки. А когда похолодает, питомцы вернутся домой.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 13:23 03 Июня 2019
    10 0
    Хорошее впечатление оставила статья. Алексей молоток, видно что энтузиаст и любит животину. Удачи.

  • Rat
    20:10 03 Июня 2019
    2 0
    Поддержу.
    Удачи хозяину!

вверх