https://tvernews.ru/news/242673

В Тверской области в рамках национального проекта "Демография" организовано обучение жителей предпенсионного возраста

TIA, 02 Июня 2019, 14:54
, 6

В рамках регионального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография" с 2019 года в Тверской области реализуется программа обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста. Всего курсы в этом году должны пройти 484 жителя Верхневолжья, сообщает пресс-служба правительства Тверской области.  

Право на бесплатное обучение в рамках федерального проекта имеют жители региона в течение 5 лет до наступления пенсионного возраста. Проект направлен на повышение профессиональных компетенций граждан, в том числе для работы с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно-программными средствами, получение квалификационных разрядов, классов, категорий.  

Обучение граждан предпенсионного возраста стартовало в апреле. К занятиям уже приступили 200 жителей, из них более 80% — действующие работники предприятий, учреждений и организаций Тверской области. 

31 образовательная программа работает во всех муниципальных образованиях. Наиболее востребованы направления по освоению компьютерной техники и современных компьютерных программ на платформе 1С, программы повышения квалификации в области кадрового дела, охраны труда, управления государственными и муниципальными закупками. Среди рабочих профессий наиболее популярны профессии повара, продавца, водителя, оператора котельной, кладовщика, горничной.  

Занятия организованы с использованием ресурсов образовательных организаций и предприятий региона. В частности, в проекте участвует издательско-полиграфический комплекс "Парето-Принт". Всего на предприятии трудоустроены 830 человек, из них 49 граждан предпенсионного возраста. Обучение по профессии "Машинист упаковочной машины" организовано на базе собственного учебного центра "Парето-Проф" без отрыва от основной работы. Программа предусматривает практические занятия под руководством опытного наставника, а также итоговую аттестацию в форме квалификационного экзамена.  

По завершении курса участники получат свидетельство о профессиональной переподготовке. Аналогичное упаковочное оборудование используется не только в полиграфии, но и в других отраслях промышленности. Применение полученных навыков значительно повысит конкурентность граждан на рынке труда. 

Учебный центр службы занятости Тверской области проводит обучение по программе дополнительного профессионального образования "Инспектор по кадрам". В настоящее время на курс поступили четверо граждан предпенсионного возраста, в том числе двое безработных.  

В процессе обучения слушателей познакомят с основами кадрового делопроизводства и трудового Кодекса РФ, правовыми аспектами деятельности организации, защиты персональных данных, бухучета и налогообложения. Обучат технике машинописи на ПК, методу слепой печати.  

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 16:07 02 Июня 2019
    0 0
    У вас в названии нацпроекта буква "н" не пропущена?

  • 17:03 02 Июня 2019
    3 0
    Мне кажется для выполнения национального проекта "Демография", гражданам предпенсионного возраста надо кое что другое.

  • 18:48 02 Июня 2019
    1 0
    Я не понимаю, зачем людям переучиваться? По своей специальности и на своём месте работы нельзя будет доработать до пенсионного возраста?

  • 18:49 02 Июня 2019
    3 0
    Вот и мне показалось, при чём тут проект "демография"???

  • 21:05 02 Июня 2019
    4 0
    Да уж. Сочетание "демография" и "предпенсионный возраст" звучит немного кощунственно...

  • 22:53 02 Июня 2019
    1 0
    Предпенсионеров будут учить плодиться. Так-как молодёжь эгоистична и живёт для себя придётся старшим отдуваться. Пойду план перевыполнять.)))

вверх