https://tvernews.ru/news/242521

Тверская область по уровню организации летнего детского отдыха занимает второе место в ЦФО

TIA, 28 Мая 2019, 16:49
, 5
<p></p>

Летний отдых детей стал главной темой обсуждения на заседании правительства Тверской области. В этом году сезонную оздоровительную кампанию  на территории области организуют для 70 тысяч детей, в том числе 3,9 тысяч ребят поправят здоровье в санаториях.

Финансирование подготовки к летнему оздоровительному отдыху детей в 2019 году  выросло в 5 раз в сравнении с прошлым годом, всего в этом году на это потратят более 17 млн рублей. Деньги пойдут на создание условий отвечающих современным требованиям. Речь идет о системе противопожарной безопасности, она требует серьезного обновления, и ремонте корпусов. 

- Наша задача — планомерно, ежегодно совершенствовать систему отдыха и оздоровления школьников. Это включает в себя укрепление комплексной безопасности загородных лагерей, ремонт и техническое переоснащение зданий и сооружений, повышение квалификации руководителей и педагогических кадров учреждений, обеспечение качественного питания и медицинского обслуживания детей, организацию занятий спортом и интересного досуга, - сказал губернатор области Игорь Руденя.

При том, что и.о. директора ФГБОУ ДО "Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения" Леонид Проценко сказал, что Тверская области занимает лидирующие позиции в ЦФО по организации летнего отдыха детей, у губернатора были замечания по подготовке к летнему сезону 2019.

Сейчас 89% детских оздоровительных лагерей получили санитарно-эпидемиологические заключения (СЭЗ). И это именно те лагеря, которые должны принять детей в первую смену. В большинстве лагерей она начнется 2-5 июня, в остальных – 10 июня.

В соответствии с повесткой по ситуации на сегодняшний день отчитались региональные министры образования, соцзащиты и здравоохранения, начальник главного управления по труду и занятости населения области. Свое мнение о подготовке к сезону детского отдыха высказали руководители региональных силовых структур. Больше всего вопросов у губернатора вызвало то, что не все лагеря начнут работать уже в июне.

Ему пояснили, что первая смена начнёт работать не для всех в первую очередь потому, что пришкольные лагеря откроются только после того, как в школах закончатся ремонты. 

Самым проблемным в области оказался летний оздоровительный лагерь в Бологовском районе. В этом году первую смену он принять не сможет, потому что оказался не готов. Глава района рассказал, что в лагере идут ремонтные работы. Там приходится сдирать старую масляную краску, потому что она не подходит по правилам пожарной безопасности. Как он пояснил, бывшего директора лагеря уволили в конце марта. 

В министерстве образования добавили, что и начальника районного управления образования постигла та же участь в конце апреля. 
Глава обещал своевременно закончить ремонт и выполнить план по охвату детей оздоровительным отдыхом. На что получил отповедь от Игоря Рудени: "Мы не в советские времена живём: выполним, перевыполним! Наша задача работать без сбоев!" - сказал он ему.

В ходе совещания выяснилось, что в трёх лагерях региона нет тревожной кнопки, и только 14 получили СЭЗ. Руководитель контрольной комиссии по подготовке к детскому летнему отдыху пояснил, что есть график, согласно которому все лагеря до 30 мая должны получить заключение, чтобы начать работу. Он уверил, что подготовка идет в соответствии с планом.

Всего в этом году откроются 23 загородных, 525 лагерей дневного пребывания, 67 лагерей труда и отдыха, 30 палаточных лагерей.

По поводу последних, вопрос возник у прокурора Тверской области Сергея Лежникова. В его адрес направят полную информацию об их расположении и организации.

Руководитель регионального Роспотребнадзора Арнольд Выскубов сообщил, что существует проблема с лицензиями на медицинскую деятельность в лагерях. Большинство медкабинетов в своем нынешнем состоянии такую лицензию получить не смогут.

И.о. директора ФГБОУ ДО "Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения" Леонид Проценко на это ответил, что на самом деле нигде не написано, что лицензия медкабинетам в лагерях нужна. На совещании приняли решение составить рекомендации по оборудованию медкабинетов и обязать районные ЦРБ обеспечить медикаментами и инструментами врачей и медсестер, которые заступят на смены в лагеря.

Леонид Проценко высоко оценил организацию летнего оздоровительного отдыха в Тверской области. Особенно он выделил "Компьютерию", как удачный пример сотрудничества властей с предпринимателями.

В этом году студенты вузов прошли трёхдневное обучение на вожатых. Мастер-классы и тренинги для них организовали на базе Дворца творчества детей и молодёжи города Твери. 

- Это был интенсивный курс, в который мы вложили много практики. Надо уметь заинтересовать детей, вовлечь их в творчество, спортивные мероприятия. Отклик у студентов был очень хороший. Они на тренингах придумывали игры, разбивались на группы, им было интересно, они ушли воодушевлёнными, - рассказала директор дворца Варвара Говорова.

Особое внимание в этом году уделят организации оздоровительного отдыха детей из многодетных семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В пришкольных, загородных и палаточных лагерях отдохнут более 20 000 детей.

Более 90% детей, состоящих на всех видах учёта, а в особенности на учёте КДН, также отправятся на оздоровительный отдых летом. Их вовлекают в творчество, спорт и волонтёрство. По статистике более 50% детей, состоящих на учёте КДН, после летнего отдыха в лагерях в следующем году с учёта снимаются. 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 17:07 28 Мая 2019
    2 0
    "На что получил отповедь от Игоря Рудени: "Мы не в советские времена живём: выполним, перевыполним! Наша задача работать без сбоев!"

    Это Руденя сказал? Теперь чего, обещать нельзя.

  • 17:20 28 Мая 2019
    3 0
    "по уровню организации летнего детского отдыха занимает второе место в ЦФО"
    Логичнее делать такие заявления осенью, мне кажется ))

  • 17:47 28 Мая 2019
    3 0
    Солнцеликий стратегЪ, десятилетиями прорывно-"прыгающий в новый технологический уклад" с утяжкой поясов. Супер-рейтингист, запутавшийся во времени планируемого и содеянного, бороздящий просторы региЁна в эйфории "лагерной благодати",..
    Какие еще сказки можно почитать на ночь простому тверскому обывателю ?..

  • 20:02 28 Мая 2019
    1 0
    Показуха и пустословие на фоне лагерей 50-60 -х годов постройки с удобствами на улице.

  • 12:45 29 Мая 2019
    0 0
    Жаль, что Леонид Проценко не упомянул о стоимости путевки в "Компьютерию". Не каждая семья может себе позволить ...

вверх