https://tvernews.ru/news/242505

В Тверской области почти 5 тысяч почетных доноров будут получать денежную выплату

TIA, 28 Мая 2019, 07:51
, 1

В этом году почти пять тысяч человек, награжденные знаком "Почетный донор России" и "Почетный донор СССР", стали получателями ежегодной денежной выплаты. Из бюджета на эти цели выделили более 74,3 млн рублей.  В регионе в сдаче донорской крови активно участвует молодежь, студенты вузов и колледжей.  

По мнению губернатора Игоря Рудени, проведение подобных акций способствует формированию активной гражданской позиции у молодого поколения, позволяет привлечь в ряды доноров еще больше неравнодушных людей.  

Заготовкой и переработкой крови, её компонентов занимается областная станция переливания крови, в состав которой входят территориальные отделения, расположенные в Вышнем Волочке и Ржеве, а также двумя отделениями переливания крови, входящими в состав областной клинической больницы и Кашинской центральной районной больницы.  

В 2018 году всеми подразделениями региона заготовлено около 8000 литров цельной крови. Всего в прошлом году участниками донорского движения в регионе стали почти 7000 человек, четверть из них – впервые. 

В регионе ведется модернизация учреждений службы крови региона. В феврале 2017 года на Тверской областной станции переливания крови введена в эксплуатацию молекулярно-биологическая лаборатория. Она позволила проводить централизованное обследование всей донорской крови, которая заготавливается  в регионе, на выявление вирусов гепатита и ВИЧ методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). 

В 2018 году введена аппаратная вирусинактивация свежезамороженной донорской плазмы, внедрены другие современные процедуры, которые обеспечивают инфекционную и иммунологическую безопасность компонентов донорской крови.  

20 апреля в России отмечался Национальный день донора крови. В Тверской области к этой дате были приурочены Дни донора, которые прошли на территории Верхневолжья. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 16:43 28 Мая 2019
    0 0
    По 15 косарей на нос. Нормально. Студентом часто сдавал, живые деньги, сухарей по карманам рассовать можно, ну и справки, что бы прогулы закрыть.

вверх