https://tvernews.ru/news/242449

Не сделайте хуже: как мы "спасали" слётка чайки

TIA, 25 Мая 2019, 18:15
, 16

Поздно вечером 24 мая вышли мы из дома проветриться перед сном. Одной ногой заходим в магазин и тут слышим, как истошно где-то неподалеку кричит чайка. Не просто кричит, а мечется туда-сюда, то спускаясь к земле, то поднимаясь ввысь. Решили проверить, что случилось. Ходили-ходили и услышали в кустах тииихий-тихий такой голосок. Посветили фонариком - а там совсем малюсенький птенчик застрял в ветках и выбраться не может, маму отчаянно зовет. А чайке туда ну никак не добраться.  

Мы птенца аккуратно взяли, вынесли из кустов и прямо на середину тротуара положили, чтобы мама увидела и забрала (как мы по наивности полагали). Ни разу не благодарная чайка свое чадо заметила, наконец, спустилась и... довольная уселась на него. Прямо на тротуар. Уселась, и сидит и забирать никого никуда не собирается.

Мы уже подальше отошли, и людей любопытных отгоняли от чайки этой. А она сидит себе, гнездится, значит. Так прошло примерно полчаса. Что делать - не знаем. И оставлять ее страшно, и себе не возьмешь. 

Ближе к полуночи решили всё-таки позвонить в реабилитационный центр "Ромашка", Яне и Алексею Мурашовым. Уж кто-то , а они точно знают, как с чайкой-наседкой справиться. 

Для начала зоологи объяснили, что птенец, которого мы вытащили из кустов - это слёток. Если у него нет видимых повреждений и прямой угрозы жизни, нет никакой необходимости "спасать его", забирая домой. Так можно навредить еще больше. Как раз сейчас слётки выпадают из гнезд и родители готовят их ко взрослой самостоятельной жизни. 

Во-вторых, чайки не видят ночью, и если мы соберемся оттащить слётка в более безопасное (чем середина тротуара) место, мы либо должны дождаться рассвета, либо сделать так, чтобы мать увидела, куда мы отнесли птенца. Зоологи предупредили, что ночь холодная, и если мама не найдет потеряшку, ему просто не выжить.

Что касается опасности, то от кошки чайка легко защитит птенца, а вот от собаки - не сможет. 

Мы выбрали вариант оттащить, чему чайка-наседка оказалась крайне не рада. Аккуратно взяли птенца, отнесли в безопасное место повыше через дорогу и положили под ель. Пока несли, постоянно показывали птенца в ладошках маме и разговаривали с ней (выглядело это со стороны явно не совсем нормально). Все срослось, мама вновь нашла чадо и снова уселась на него. 

Мы порадовались, выдохнули и решили уходить. Но не тут-то было. Метрах в 20 от безопасного места стоял и покачивался на тонких лапках еще один птенец. Оказалось, что именно там гнездо. Пришлось идти за ним под крики и угрозы взрослых чаек и нести к первому спасенному. 

Общий итог: воссоединение семьи случилось. Вопрос, как первый слеток мог преодолеть такое больше расстояние от гнезда, в том числе проезжую часть с интенсивным движением, остался открытым. По дороге думали, как называют птенцов чайки - чаинки, чаёныши, чайники? Кстати, птенцы чаек по окрасу больше напоминают гепардов, а на ощупь пушистые, как котята. 

На следующий день поехали посмотреть -  вся семья на месте, но видеть нас не желает: птенцы разбежались, а взрослые чайки кричали и летали над головами, дабы испугать. 

Это всё к чему: пытаясь "спасти", главное, не навредите. Сейчас слетки выпадают из гнезд, в Инициативную группу по защите животных то и дело поступают сообщения с просьбой спасти. Может, кто-то прочитает и будет хотя бы примерно знать, как действовать. 

Эта схема не подходит, если птенец болен или ему грозит опасность в виде ворон, собак и прочего.

Зоологи постоянно твердят: "Прежде чем начинать спасать любого найденного птенца, решите для себя нуждается ли птенец действительно в помощи или просто в очередной раз вы попытаетесь украсть его из природы по причине полной безграмотности". Таких зазря "спасённых" в их центр реабилитации диких животных привозят с завидной постоянностью. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (16)


  • 19:29 25 Мая 2019
    8 0
    Видал таких. Ходили по двору и верещали, как резаные. И довольно-таки наглые создания.

  • RVS
    20:07 25 Мая 2019
    10 3
    Добивать надо чаек, а не спасать. Самая отвратная птица, помоишница. Развелось их в последнее время немеряно.

  • 20:26 25 Мая 2019
    8 2
    Кота бы натравили. Душить надо этих чаек и голубей туда же, и бабок с яжматерями и их чадами, что их кормят!!!

  • 20:28 25 Мая 2019
    5 0
    Говорят, если положить труп чайки на видное место, это отпугнет остальных особей.

    • 22:03 26 Мая 2019
      0 0
      Пристреленая ворона , собрала вначале скопище подобных( как в кино- туча) .А потом года три облетали участок все ).Надо повторить.
      Обычная МРка + коробка пулек, и ваш участок свободен от ворон и кошек..

      • 09:44 27 Мая 2019
        3 0
        Я за разведение дворовых кошек, если что, как защиты от крыс.

  • 20:29 25 Мая 2019
    0 0
    по-вашему мнению, мы должны были задушить птенцов?

    • 20:34 25 Мая 2019
      11 0
      Оставили бы, черт с ним, если задушить никак. А крыс летающих спасать - не дело, опасно это. Столько заразы переносят. Глядишь, вымрет скоро Тверь от чумы в связи с такой антисанитарией...

      • 22:10 25 Мая 2019
        2 2
        Надо радоваться,что птички летают всякие,разные.Вот скоро 5G запустят,ни одной птицы не увидишь.А заразу не чайки,а люди разносят.Накупляют колбасы,майонеза,хлеба,масла и т.д.,недожрут и на мусорку выбросят.

        • 22:23 25 Мая 2019
          8 0
          Так ведь эти крысы летающие и поголовье мелких птах уничтожили... Эх, буквально каких-то 3 года назад как соловьи пели в это время...

          • 23:14 25 Мая 2019
            0 0
            Чайки не едят соловьёв.Ни одна птица не убивает другую ради забавы.А мелких птах убивают сотовые линейные излучатели.

            • 15:21 26 Мая 2019
              3 0
              Еще как жрут птенцов и гнезда разоряют, чтобы яйца слопать!

  • 21:35 25 Мая 2019
    12 0
    Ну да, если судить не по карте, а по бешеному кол-ву чаек, мы с вами либо на побережье живём, либо на свалке.

  • 22:46 25 Мая 2019
    8 0
    Энтузизизьм цицицитивной группы напомнил картинку:

    • 14:37 26 Мая 2019
      2 0
      Картинка, конечно, красивая, только тут как раз энтузизизьма у циацитивщиков нет, говорят "окститесь, может их всё-таки не надо спасать"

  • 23:29 26 Мая 2019
    4 0
    Да ну их на хрен, шизанутая птица. Я всегда поражаюсь, хрена ей по утрам не спится? С 5 утра начинают свои безумные полёты и глотку дерет как... Не знаю как, но истошно. Окно не откроешь.

вверх