Не сделайте хуже: как мы "спасали" слётка чайки
Поздно вечером 24 мая вышли мы из дома проветриться перед сном. Одной ногой заходим в магазин и тут слышим, как истошно где-то неподалеку кричит чайка. Не просто кричит, а мечется туда-сюда, то спускаясь к земле, то поднимаясь ввысь. Решили проверить, что случилось. Ходили-ходили и услышали в кустах тииихий-тихий такой голосок. Посветили фонариком - а там совсем малюсенький птенчик застрял в ветках и выбраться не может, маму отчаянно зовет. А чайке туда ну никак не добраться.
Мы птенца аккуратно взяли, вынесли из кустов и прямо на середину тротуара положили, чтобы мама увидела и забрала (как мы по наивности полагали). Ни разу не благодарная чайка свое чадо заметила, наконец, спустилась и... довольная уселась на него. Прямо на тротуар. Уселась, и сидит и забирать никого никуда не собирается.
Мы уже подальше отошли, и людей любопытных отгоняли от чайки этой. А она сидит себе, гнездится, значит. Так прошло примерно полчаса. Что делать - не знаем. И оставлять ее страшно, и себе не возьмешь.
Ближе к полуночи решили всё-таки позвонить в реабилитационный центр "Ромашка", Яне и Алексею Мурашовым. Уж кто-то , а они точно знают, как с чайкой-наседкой справиться.
Для начала зоологи объяснили, что птенец, которого мы вытащили из кустов - это слёток. Если у него нет видимых повреждений и прямой угрозы жизни, нет никакой необходимости "спасать его", забирая домой. Так можно навредить еще больше. Как раз сейчас слётки выпадают из гнезд и родители готовят их ко взрослой самостоятельной жизни.
Во-вторых, чайки не видят ночью, и если мы соберемся оттащить слётка в более безопасное (чем середина тротуара) место, мы либо должны дождаться рассвета, либо сделать так, чтобы мать увидела, куда мы отнесли птенца. Зоологи предупредили, что ночь холодная, и если мама не найдет потеряшку, ему просто не выжить.
Что касается опасности, то от кошки чайка легко защитит птенца, а вот от собаки - не сможет.
Мы выбрали вариант оттащить, чему чайка-наседка оказалась крайне не рада. Аккуратно взяли птенца, отнесли в безопасное место повыше через дорогу и положили под ель. Пока несли, постоянно показывали птенца в ладошках маме и разговаривали с ней (выглядело это со стороны явно не совсем нормально). Все срослось, мама вновь нашла чадо и снова уселась на него.
Мы порадовались, выдохнули и решили уходить. Но не тут-то было. Метрах в 20 от безопасного места стоял и покачивался на тонких лапках еще один птенец. Оказалось, что именно там гнездо. Пришлось идти за ним под крики и угрозы взрослых чаек и нести к первому спасенному.
Общий итог: воссоединение семьи случилось. Вопрос, как первый слеток мог преодолеть такое больше расстояние от гнезда, в том числе проезжую часть с интенсивным движением, остался открытым. По дороге думали, как называют птенцов чайки - чаинки, чаёныши, чайники? Кстати, птенцы чаек по окрасу больше напоминают гепардов, а на ощупь пушистые, как котята.
На следующий день поехали посмотреть - вся семья на месте, но видеть нас не желает: птенцы разбежались, а взрослые чайки кричали и летали над головами, дабы испугать.
Это всё к чему: пытаясь "спасти", главное, не навредите. Сейчас слетки выпадают из гнезд, в Инициативную группу по защите животных то и дело поступают сообщения с просьбой спасти. Может, кто-то прочитает и будет хотя бы примерно знать, как действовать.
Эта схема не подходит, если птенец болен или ему грозит опасность в виде ворон, собак и прочего.
Зоологи постоянно твердят: "Прежде чем начинать спасать любого найденного птенца, решите для себя нуждается ли птенец действительно в помощи или просто в очередной раз вы попытаетесь украсть его из природы по причине полной безграмотности". Таких зазря "спасённых" в их центр реабилитации диких животных привозят с завидной постоянностью.