https://tvernews.ru/news/242424

"Кушать подано!": организаторы гастрономического фестиваля "Вкус Верхневолжья" в Твери рассказали о своих амбициозных планах

TIA, 24 Мая 2019, 16:45
, 1

В последние выходные лета тверичан и гостей города ждёт традиционный гастрофестиваль "Вкус Верхневолжья". Организаторы – администрация Твери и Ассоциация туризма Тверской области – готовят сюрпризы как для участников, так и для зрителей. Фестиваль развернётся на нескольких площадках, в этом году пройдёт конкурс среди рестораторов на самое вкусное блюдо тверской кухни. Но, хотя "Вкус Верхневолжья" называют праздником еды и развлечений, фестиваль выходит на новый уровень – это не только отличный повод повеселиться и поесть вкусностей, но и возможность для раскрутки нового узнаваемого бренда Твери, привлечения туристов и продвижения тверских товаров и продуктов. 24 мая организаторы рассказали журналистам на конференции-дегустации о своих далеко идущих планах.

В этом году гастрономический фестиваль "Вкус Верхневолжья" состоится в последние выходные августа в третий раз. Главным местом проведения по традиции станет площадь Славы, но свои площадки будут работать и в других районах Твери. Тверской фестиваль вызывает всё больший интерес и отклик не только у гостей, но и участников – ресторанов и кафе, фермеров, тверских предприятий. Потому что участие во "Вкусе Верхневолжья" становится престижным и даёт реальный шанс, что о твоём продукте узнают далеко за пределами региона. Кстати, в прошлом году фестиваль посетили около 20 000 человек. Как узнали? А очень просто – по количеству выбитых чеков на всех площадках. 

В отличие от других регионов, гастрономический туризм в Тверской области становится брендовым и активно развивается. В нашей области давно уже стали популярными и посещаемыми несколько фестивалей еды: "Калитка" в Лихославльском районе, "Селигерский рыбник" в Осташкове, "У Пожарского в Торжке", "Верещагин СырFest" в Конаковском районе, "Барыня капуста" в Зубцове, фестиваль мёда в Сандово, фестиваль каши в Кашине и др. И вот теперь свой гастрономический праздник, уже претендующий на традицию, появился и в Твери.    

- Задача нашего проекта – это развитие имиджа Тверского края через презентацию гастрономических брендов, то есть традиционных блюд тверской и русской кухни, приготовленных из тверских продуктов. Верхневольже – это исток Волги и других рек тоже, поэтому и вода у нас намного чище, чем в низовьях. Отсюда и одна из основных идей проекта – создать глобальный тренд, отличающийся экологически чистыми продуктами собственного производства. Верхневолжье – территория чистой воды! Считайте это лозунгом масштабного проекта туристической отрасли, одним из важных составляющих которой является фестиваль "Вкус Верхневолжья", - рассказала Ирина Шереметкер, президент Ассоциации туризма Тверской области.

По данным экспертов, более половины потребляемых туристами продуктов и услуг как раз составляют еда, напитки и покупки. А на фоне нашествия федеральных торговых сетей, которые далеко не всегда предлагают на продажу тверскую продукцию, формирование и развитие собственного тверского туристического сегмента более чем актуально. Недаром фестиваль вошёл в перечень областных мероприятий, составленных Министерством туризма Тверской области. 

Логотипом гастрономического фестиваля стало изображение…нет, не ладьи, как это может показаться. Хотя ассоциация с кораблём купца Афанасия Никитина определённо есть. На лого изображён старинный тверской ковш-конюх, который использовали для встречи гостей. 

- А мы ко встрече гостей готовы: будем хлебосольны, будем потчевать и угощать блюдами, приготовленными по традиционной тверской рецептуре. Логотип фестиваля станет своеобразным знаком качества.  Мы будем на конкурсной основе размещать его на меню ресторанов, которые предлагают тверские блюда и напитки, а также ставить марку "Вкус Верхневолжья" на упаковки товаров и продуктов от тверских производителей. А их в нашей области уже много, ставших брендами, чью продукцию покупают не только в России, но даже за рубежом, - добавил Андрей Гаврилин, заместитель Главы администрации города (по вопросам экономического и стратегического развития).   

  

Уже многие рестораны включили в меню блюда тверской кухни, рецепты которых удалось найти в архивах. Среди самых известных брендов: похлёбка по-тверски, пожарские котлеты, пироги калитки, осташковские рыбники, ржевские пряники, вульфовские слойки из Старицы, жарковская уха, жаркое из тетерева с лесными орехами и др. К проекту по развитию гастротуризма в Твери и области подключились Тверская областная картинная галерея и библиотека имени Горького. Они готовы помогать рестораторам в поисках уникальных рецептов, благо книжные и музейные фонды имеют много материалов по кулинарии и поварскому искусству с точки зрения истории и краеведения.

Организаторы фестиваля "Вкус Верхневолжья" призывают рестораны и кафе принимать активное участие в туристических мероприятиях. С этой же целью будет проходить в рамках фестиваля конкурс на самое вкусное блюдо тверской кухни. И важна будет не только гастрономическая составляющая, но и способ подачи и презентации кушанья или напитка, а также его история. Конкурс стартует в середине июня и будет проходить до 24 августа, а победителя выберут как раз на самом фестивале.  

Ну, а для многочисленных гостей Твери и самих жителей в фестивальные дни уходящего лета организаторы готовят дегустации, развлекательные программы, концерты, игры и конкурсы для детей, фотозоны и , конечно, деликатесы, уникальные и вкусные блюда тверской и русской кухни.     

Все новости, условия участия в конкурсе и программу фестиваля можно узнать на сайте www.gastrotver.ru.  По всем вопросам обращаться в МАУ "Агентство социально-экономического развития" по тел: 41-59-87.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 13:14 26 Мая 2019
    0 1
    За три месяца до праздника, можно слюной отравиться от такого перечня блюд :) Садисты организаторы, вместе с автором статьи :)

вверх