https://tvernews.ru/news/242413

В Старице открылся музей Русской печи

TIA, 24 Мая 2019, 12:00
, 0
<strong>Фото: Старицкий Вестник</strong><p></p>

Открытие музея состоялось в народный праздник Русской печи. Гостей на входе встречали два богатыря в русских косоворотках и щедро угощали гостей травяным смородиновым чаем из самовара с баранками и сушками. С крыльца музея всех собравшихся с медовым караваем тепло приветствовала хозяйка Светлана Соколова.

Тут же все желающие могли сфотографироваться возле скульптуры коня по имени Вальс, запряжённого в телегу, выполненного в полный рост. А ребятишки с удовольствием садились верхом.  

На открытие музея многие старичане пришли семьями и дарили подарки, которые тоже станут частью экспозиции – кто-то кочергу, кто-то кружевную салфетку, кто-то куклу-оберёг.

Музей русской печи был создан усилиями семьи Соколовых - Валерия, Светланы и их сына Ильи. Они же и проводят экскурсии для всех желающих. Гостей развлекает Домовой, загадывает загадки, рассказывает о русских традициях и обычаях. Экспонаты семья собирала для музея более 30 лет. 

Испокон веков печь для русского человека имела особое значение, была сердцем дома. Она обогреет, накормит, полечит, помоет. Рядом с печью даже грубых слов не произносили и не ругались, иначе вся еда, приготовленная в ней, будет невкусной, а запечный домовой рассердится. 

Конечно же, русская печь — главный экспонат музея. Но здесь есть много других предметов старины.

По материалам газеты "Старицкий Вестник"

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх