https://tvernews.ru/news/242332

В Твери трёхлетний мальчик выпал из окна

TIA, 22 Мая 2019, 11:32
, 7
<p></p>

Это происшествие случилось днём 21 мая в многоквартирном доме на ул. Маршала Будённого в Твери. Как рассказали ТИА в пресс-службе УМВД по Тверской области, ребёнок находился дома вместе с мамой. Когда женщина отвлекалась хозяйственными делами, мальчик залез на подоконник, надавил на москитную сетку, конструкция не выдержала, и малыш упал на улицу.

Ребёнок получил травмы различной степени тяжести, его госпитализировали в детскую больницу. Семья, где произошло это несчастье, вполне благополучная. Инспекторы ПДН провели с матерью профилактическую беседу и составили административный протокол по ст. 5.35 КоАП РФ("Неисполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних").  Сейчас полиция поводит по этому факту проверку.

К сожалению, подобные происшествия периодически случаются повсеместно. Так, вечером 10 мая текущего года со второго этажа дома, расположенного в посёлке Спирово, из окна квартиры выпал 6-летний мальчик.  

За последние 4 года в Тверской области зарегистрировано более 20 случаев выпадения детей из окон. Как правило, эти происшествия случаются с наступлением весны-лета с детьми 2-5 лет. По данным Тверской детской областной больницы, в 2015 году к ним поступило 7 детей, выпавших из окон, в 2016 году – 6 ребятишек, в 2018 году – 8 маленьких пациентов. По счастливой случайности, а также благодаря профессионализму врачей скорой медицинской помощи и детской областной клинической больницы, никто из них не погиб.

Однако иногда подобные происшествия заканчиваются плачевно и трагически: тяжелыми травмами и даже гибелью малышей. Как правило, ребёнок падает вниз головой, так как у него это самая тяжелая часть тела. Потому на первое место по частоте выходят именно черепно-мозговые травмы, следом за ними идут травмы позвоночника и спинного мозга, также разрывы внутренних органов, переломы костей.

Чтобы избежать несчастного случая, связанного с падением ребенка из окна, необходимо придерживаться следующих правил:

- открывая окна в квартире и проветривая помещение, убедитесь, что ребенок при этом находится под присмотром;

- во время проветривания открывайте фрамуги и форточки. Если Вы  все же открываете окно, то не открывайте его больше чем на 10 см,  для этой цели поставьте ограничители;

- не разрешайте ребенку выходить на балкон без сопровождения взрослых;

- никогда не оставляйте спящего ребенка одного в квартире, малыш может проснуться и полезть к открытому окну;

- отодвиньте всю мебель, включая кровати, от окон, это поможет предотвратить случайное попадание малыша на  подоконник;

- не показывайте ребенку, как открывается окно, чем позднее он научиться открывать окно самостоятельно, тем более безопасным  будет его пребывание в  квартире;

- не учите ребенка подставлять под ноги стул или иное приспособление, чтобы выглянуть в окно или заглянуть на улицу с балкона;

- большую опасность представляют москитные сетки: ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже самого крохотного годовалого малыша.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 12:29 22 Мая 2019
    6 2
    Овуляшкам, что в лоб что по лбу.

  • 13:37 22 Мая 2019
    3 1
    И снова москитная сетка, не выдерживающая критику даже полуторогодовалого ребенка! Бракоделов - за решетку (нормальную, прочную)!

  • 16:18 22 Мая 2019
    3 1
    Тупых мамаш надо сажать минимум на 15 суток! Иначе до остальных не дойдёт, а так пару-тройку посадят, остальные задумаются...Разговоры-беседы бесполезны.

вверх