https://tvernews.ru/news/242321

Памяти заживо сожженных: в Тверской области реконструировали захоронение времён войны

TIA, 21 Мая 2019, 21:02
, 0
<strong>Фото: фото сообщества "Другой Ржевский район"</strong><p></p>

В деревне Логвино, это в 2 км от Зубцова в Тверской области, постепенно приходила в запустение общая могила 22 местных жителей, которых заживо сожгли в подвале дома немецкие солдаты в 1942 году. В 2018 году неравнодушные люди в память о погибших восстановили и благоустроили захоронение.

Благотворительная акция "От благодарных потомков…" проходила в этом году уже в 7 раз. Её организатор Андрей Калашников узнал о захоронении, которое пришло в упадок от главы Вазузского сельского поселения Светланы Осташовой. 

6 августа 1942 года немецкие войска при отступлении проходили через Логвино. Местные жители прятались где могли. Эти 22 человека укрылись в подвале дома. Солдаты их там нашли и заперли. Они облили бензином дом и спалили его дотла. Когда мать мальчишки, прятавшегося в подвале, подбежала и пыталась открыть люк, её оглушили прикладом и бросили в канаву.

Погреб открыли советские солдаты. Оттуда поднимался страшный жар, плавились подошвы. 22 человека, 10 из которых – дети задохнулись или погибли от высочайшей температуры. Беременная женщина родила во время этой пытки. Младенца нашли радом с ней.

Тела убитых захоронили на том же месте. Вокруг захоронения разросся сад. Но само оно пришло в запустение. 

Местные власти не занимались благоустройством, потому что на балансе администрации захоронения нет. И без того скудный бюджет глава не могла расходовать на содержание могилы, - объяснила общественникам Светлана Осташова.

- В ходе посещения захоронения в Логвино стало ясно, что всё старое на том месте придётся снести – оставить было решено мраморную доску, как память о той трагедии, донесшую до нас сквозь года информацию о зверствах фашистов. Было запланировано увеличить площадь мемориала, установить новую металлическую ограду, выложить всю площадь захоронения фигурной плиткой, изготовить и установить гранитную стелу с именами всех погибших в той трагедии жителей Логвино, обустроить цветочницу и отреставрировать старую мраморную доску, - рассказывает Андрей Калашников.

При помощи предпринимателей и неравнодушных людей закупили плитку и бордюры, металлическую ограду, цементную смесь. Изготовили стелу с именами погибших и отреставрировали старую мраморную доску. Работы шли с первых чисел до 18 мая.

Возле мемориала установят небольшую часть обгоревшей бревенчатой стены с табличкой "Враги сожгли родную хату". К нему обустроят дорожки, приведут в порядок сад. Официальное открытие запланировано на 22 июня.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх