В Тверскую область на масштабный фестиваль "Верещагин СырFest" приехали более 30 сыроделов со всей страны
18 мая Центральная площадь Конаково Тверской области стала площадкой фестиваля "Верещагин СырFest 2019", объединившего экспертов и профессионалов сыроварения, частных сыроделов, всех любителей сыра. Событие открылось парадом с участием производителей сыров. В небе над площадью пролетел вертолет Федерации вертолетного спорта России с флагом фестиваля.
"Верещагин СырFest" - один из самых ярких гастрономических праздников событийного календаря Тверской области 2019 года. Всего в него вошли 40 мероприятий, организованных в различных городах и районах Верхневолжья.
В этом году на "Верещагин СырFest 2019" организована ярмарка крафтовых сыров от более чем 30 производителей. Свою продукцию представили сыроварни из Тверской, Московской, Тульской, Владимирской, Челябинской, Тамбовской областей, Казани, Смоленска, Тюмени, Чувашии, Липецка, Алтайского края. Гостям предложено продегустировать сыры, а также сырные конфеты, продукты-компаньоны – капрановский хлеб, туррон, колбасы, мед, фруктовую горчицу и многое другое.
На фестиваль приглашены Олег Сирота – основатель сыроварни "Русский Пармезан" и Российского Союза Сыроваров, Владимир Борев – основатель сыроварни "Сыр-Бор Масловка", которая на международном конкурсе во Франции заняла первое место, Джон Кописки из знаменитого агрокультурного туристического комплекса "Богдарня" Владимирской области.
В программе фестиваля - стрит-фуд с фирменными блюдами разных народов с использованием сыра, конкурс сырной тарелки, сырная свадьба с варкой французского блюда "Алиго" на открытом огне, сырный флешмоб. А также скульптурный симпозиум KONA.COW project.
На протяжении всего дня действует "Городок мастеров", для гостей организована концертная программа, квесты, лотереи, мастер-классы и викторины с призами от партнеров и организаторов фестиваля.
"Верещагин СырFest 2019" вошёл в ТОП-10 майских гастрособытий. Рейтинг самых интересных гастрономических фестивалей и праздников России, проходящих в текущем месяце, составлен аналитическим агентством ТурСтат по результатам анализа популярности и уникальности гастрособытий.
В прошлом году на "Верещагин СырFest" был установлен рекорд по варке самого большого в России фондю весом 122 кг 750 г – его попробовали около 1500 человек.
Отдельная площадка была посвящена родоначальнику отечественного сыроварения Николаю Верещагину, который создал в Конаковском районе первую в России сырную артель. В 2019 году исполняется 180 лет со дня рождения Верещагина.