https://tvernews.ru/news/242199

В Тверской области районы превращаются в округа: зачем и кому это нужно

TIA, 17 Мая 2019, 16:34
, 4
<p></p>

В 2019 году в Тверской области планируется укрупнение нескольких муниципальных образований путем присоединения сельских поселений к городским округам. В этом году уже принято решение объединить город Вышний Волочёк и Вышневолоцкий район. 16 мая в двух чтениях принят законопроект об объединении Весьегонска и шести сельских поселений района. Напомним, решение о преобразовании Весьегонского района приняли депутаты на внеочередном заседании Законодательного собрания Тверской области 16 мая. Он будет называться Весьегонский муниципальный округ (внесенные поправки в федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" поправок – "городской" изменили на "муниципальный").

Для муниципальных образований такие преобразования имеют безусловные преимущества, объясняют в правительстве области – общий более сильный бюджет, сокращение численности чиновников, а значит экономия административных расходов, повышение качества управления – руководство единого городского округа будет заниматься развитием всей территории, не "размывая" ответственность между разными уровнями власти. Например, сейчас, когда в сельской школе, к примеру, ломается водопровод, то чинить его по закону обязано сельское поселение из своего "тощего" бюджета, а не район.

Кроме этого, в объединенных округах должны сократиться расходы на выборы – в городском округе останется один глава и один представительный орган, экономика должна укрепиться за счет повышения скорости принятия решений, а качество услуг ЖКХ – повыситься благодаря созданию единой системы организации тепло-, электро-, газо- и водоснабжения.  

При этом, как поясняет Владимир Данилов, заместитель председателя постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного собрания области, для жителей сохраняются льготы сельских населенных пунктов, для медработников, педагогов, работников культуры – тоже. Вся социальная инфраструктура после преобразования также остается. Доступность власти должна сохраниться на прежнем уровне: для решения этой задачи на территориях бывших поселений района будут созданы территориальные представительства. На изменении цен на услуги ЖКХ преобразование района не скажется, тарифы на ЖКХ для бывших жителей района после объединения муниципального района с городским округом останутся прежними.

- Даже вопроса такого не стоит – сохранять или нет. Льготы гарантирует федеральное и региональное законодательство. Я даже больше вам скажу: сохранятся льготы для педагогов, которые работают в сельских школах Тверской области, а живут в сопредельных областях. Кроме того, остаются и пенсионные надбавки селянам. Я встречался с общественностью Весьегонска, этот вопрос их очень волновал.

Муниципалитеты, прошедшие процедуру преобразования, получают бонус – дотации из областного бюджета для сохранения уровня стабильных доходов. Напомним, ранее городскими округами стали Удомельский, Осташковский, Нелидовский и Кашинский районы. Все они получили дотации – более 300 миллионов на всех.

На дотации в 2020 году может рассчитывать и Весьегонский муниципальный округ. Как рассказал глава района Александр Пашуков, который представил местную законодательную инициативу областным парламентариям, потребность в реформировании административной системы назрела давно. Глава уверил, что в Весьегонске и поселениях района прошли публичные слушания, и инициатива подкреплена согласием депутатов. 

То, что потребность в объединении назрела давно, подтверждает и председатель Общественного совета Весьегонского района Игорь Горченков: 

- Понимаете, старая администрация города практически не функционировала. Это не могло не вызывать недовольства жителей. Приходилось ходить (и мне в том числе) от одного главы к другому. Всем это порядком надоело. Я считаю, что, объединяя шесть сельских поселений и город в один муниципальный округ, мы правильно поступаем. После выборов жизнь района начнется с чистого листа.

Самые главные опасения и вопросы селян касались сохранения льгот и недоступности власти. Мы тогда собрались и съездили в Кашинский район, который в том году стал городским округом. Там уже все налажено и сохранилось на прежнем уровне.  

Что касается названия "муниципальный", а не "городской", как остальные округа в Тверской области, это объясняется майскими поправками в федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".  

- Игорь Руденя давно работал в этом направлении, - рассказал Владимир Данилов.  - В том числе, он на встрече с президентом обсуждал предложения по муниципальным округам. Согласитесь, название "городской округ" в каком-нибудь отдаленном селе, режет слух. "Муниципальный" нивелирует эту несостыковку. В будущем все городские округа Тверской области будут переименованы в муниципальные.

Теперь жителям будущего Весьегонского муниципального округа придётся пройти процедуру выборов в Думу. На формирование нового представительного органа отводится время до конца года. Избранные депутаты, в свою очередь, определят нового главу. 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 17:04 17 Мая 2019
    4 0
    Оставят городской бюджет. Местный отнимут. За счёт отобранного местного бюджета выдадут разовую дотацию. Санкции, денег нет. Экономия.

  • 18:06 17 Мая 2019
    3 1
    Давно пора,Весьегонск умирающий город и никакой туризм его не спасёт.Ещё лет 10 назад там был маслосырзавод,где можно было купить натуральные молочные продукты.Сейчас там никто не пашет,не сеет.Предприятия разорены.Пустующие цеха безуспешно пытаются продать.Там живут одни пенсы и сборщики металла.Да летом приезжают дачники из мегаполисов.Весьегонск уж спору объединять с Красным Холмом,Сандовом и Молоковым.Про Молоково даже говорить не буду,это край!

  • 19:46 17 Мая 2019
    2 0
    Прочитать не смог, но тут у нас как всегда: движуха быть должна, даже если она противоречит здравому смыслу!
    З.Ы. Таки осилил, все равно бред, ну только если чинуш сократить, но это нереально, для них всегда найдут тепленькое кресло и в этих администрациях...

  • 15:06 18 Мая 2019
    0 0
    типа, было сразу не понятно, что это бред: так дробить местное самоуправление в нашей нищей и большой по площади стране? За что боролись, на то и напоролись!!! Слов нет, одни эмоции!!! С другой стороны все понятно - потребности туземцев колониальную администрацию волновать не должны (там, где эти всякие "эксперименты", дробления, объединения, движуха, в общем, легче пилить бюджеты и заметать следы). Вот так и живем...