https://tvernews.ru/news/242161

Весьегонский район преобразуют в муниципальный округ

TIA, 16 Мая 2019, 14:47
, 0
<strong>Фото: фото www.zsto.ru</strong><p></p>

Такое решение приняли депутаты на внеочередном заседании Законодательного собрания Тверской области 16 мая. После преобразования территория станет называться Весьегонский муниципальный округ.

Как сообщают в пресс-службе Заксобрания, общественники Весьегонского района обратилась к депутатам с просьбой о преобразовании в декабре 2018 года. Речь шла об объединении одного городского и шести сельских поселений в городской округ. 

С 1 мая 2019 года вступил в силу новый федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", согласно которому вводится новая категория – муниципальный округ. Нововведение учли при принятии законопроекта о преобразовании Весьегонского района.

Глава района Александр Пашуков представил местную законодательную инициативу областным парламентариям. Среди аргументов в пользу преобразования он назвал экономию до 10 млн рублей в год на управленческие расходы. Кроме того, по его мнению, новый статус позволит району активнее участвовать в областных и федеральных программах. Глава уверил, что в Весьегонске и поселениях района прошли публичные слушания, и инициатива подкреплена согласием депутатов.

Жителям будущего округа придётся пройти процедуру выборов в Думу Весьегонского муниципального округа. На формирование нового представительного органа отводится время до конца года. Избранные депутаты, в свою очередь, определят нового главу.

В правительстве области поясняют, что муниципалитеты, прошедшие процедуру преобразования, получают дотации из областного бюджета. В 2018 году дотации получили Удомельский и Осташковский городские округа. Им выплатили в общем объеме 220 млн рублей, примерно такие же суммы эти два округа получат и в этом году. Финансовую поддержку поучат Нелидовский (57,2 млн рублей) и Кашинский (49,8 млн рублей) городские округа. Они прошли процедуру преобразования в прошлом году. 

На дотации в 2020 году может рассчитывать и Весьегонский муниципальный округ. Кроме того, преобразованная территория уже в этом году получит стимулирующие трансферты в размере 3,5 млн рублей – по 500 тысяч рублей за каждое поселение.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх