Кишечная палочка, растительный жир и ДНК сои: Роскачество проверило известные плавленые сыры
Роскачество проверило 20 самых распространенных на российском рынке плавленых сыров с жирностью от 45 до 60%. Исследования проводились по 70 показателям качества и безопасности. До знака качества, как сообщается, не дотянул ни один сыр.
Специалисты изучили качество сырья, в том числе проверили на наличие нитратов, антибиотиков, фосфатов, пестицидов, мышьяка, тяжелых металлов, также искали в плавленом сыре дрожжи и плесени, бактерии группы кишечной палочки и КМАФАнМ. Помимо этого, плавленый сыр был проверен на наличие крахмала и каррагинана, красителей, ГМО, ДНК сои, красителей, ароматизаторов и консервантов.
В итоге лучшими сырами признаны Б. Ю. Александров, Веселый молочник, Hochland, Авида, Сыробогатов и Viola.
Из самого плохого:
В продукте торговой марки "Полевское" эксперты обнаружили колиформы- бактерии группы кишечных палочек. Рейтинг данного товара обнулен.
В сыры "Витако", "Невский", "Алдес" добавлены немолочные жиры. Это серьезнейшее нарушение: состав плавленого сыра, как и любого другого молочного продукта, не допускает наличия растительных жиров. Эти товары являются фальсификатом, рейтинг товаров обнулен.
Растительный жир был и в сыре "Полевское", рейтинг которого обнулен за наличие бактерий группы кишечной палочки. В образцах данного сыра обнаружены фрагменты видоспецифичной ДНК сои. Возможно, ДНК сои содержал в себе пищевой ароматизатор "Сыр", использованный производителем.
Исторически производители делали плавленый сыр из дорогих твердых сортов зрелого сыра. А сейчас большинство плавленых сыров делают из творога. Один из физико-химических показателей, говорящий о том, какое именно сырье было использовано - уровень pH. Если сырье – зрелый сыр, у плавленого сыра из этого сырья pH будет в районе 5. Если сырье – творог, сухое молоко, казеинаты – pH у таких сыров выше. ГОСТом установлен диапазон от 3,8 до 6,5 включительно.
Опережающим требованиям по этому пункту соответствуют только пять сыров – это Viola, Hochland, "Карат", а также два товара с обнуленным рейтингом – "Полевское" (содержал бактерии группы кишечной палочки) и "Алдес" (фальсифицирован растительным жиром).
Только два сыра соответствуют опережающим требованиям стандарта Роскачества по количеству белка – "Сыробогатов" и "Ласковое лето", у остальных этот показатель низкий. Минимум – у сыра "Карат" - 5,77%.
Что касается массовой доли жира в продукте, то достоверно указали ее в маркировке производители сыров "Хохланд", "Авида", "Б. Ю. Александров", "Карат", "Веселый молочник" и "Алдес".
Подробнее с исследованиями можно познакомиться тут.