https://tvernews.ru/news/242110

В Тверской области нашли останки военного самолёта и советского пилота

TIA, 15 Мая 2019, 10:59
, 4
<strong>Автор: фото из ФБ Олега Дубова</strong><p></p>

Поисковый отряд "Орёл" обнаружил останки кабины, двигателя и пилота советского самолёта. Предположительно это МиГ-3. Самолет представляет собой груду металла, тело лётчика сохранилось. У него в куртке обнаружили документы, по которым определили личность погибшего.

Во время проведения поисковых работ, которые начались еще 26 апреля, житель Оленинского района рассказал поисковикам, что в самом начале войны в районе бывшей деревни Осиновки есть упавший самолёт. 11 мая поисковый отряд "Орёл" выехал на место. Три дня длились поиски. 13 мая на глубине 4 метров обнаружили останки.

- В 50-60-е годы жители деревни нашли воронку и разобрали, что смогли, на металл. Самолёт при падении образует воронку и уходит глубоко в землю. В этом случае он упал или хвостом или боком. Мы обнаружили двигатель, под ним расплющенную панель, обломки кабины и тело пилота, - рассказал ТИА руководитель отряда Александр Гоздинский.

Он пояснил, что от удара об землю самолет разбивается в "лепёшку". Двигатель самолёта весит около 800 кг, поэтому ранее копатели смогли забрать другой металл, а тело пилота им было не достать.

- Здесь сложно копать, очень плотная глина. Благодаря ей сохранились документы пилота и тело. Зрелище, конечно, тяжёлое, - поделился Александр.

Лётчик не успел выпрыгнуть. На нём остался парашют. В кармане лётной куртки обнаружили документ, комсомольский билет, по которому удалось установить личность погибшего.

- Сейчас мы будем вывозить двигатель оттуда, остатки самолёта, всё это отмывать.  Предположительно это МиГ-3, но по документам это мы пока не смогли подтвердить.  Будем искать личное дело пилота, непосредственно поиск родственников уже начали.  По документам у него большой разброс. Место рождения по открытой базе данных "Память народа" у него указан город Чкалов (Оренбург). Призывался он из Кубани. По некоторым документам родственники проживают и в Московской области. Видимо, после войны они направляли запрос.

В комсомольском билете указано место выдачи: Щёлковский район Московской области. Младший лейтенант Василий Егорович Родичев родился в 1917 году. Во время войны он был командиром звена 122 истребительного авиационного полка (иап). 26 июля 1941 года он вылетел на задание и не вернулся.  Ему было 24 года. Об этом свидетельствуют "Журнал боевых действий 122 иап" и лист выбытия из архивов документов Красной Армии. Оба документа опубликованы на портале "Память народа". 

 

 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 11:58 15 Мая 2019
    5 1
    >В 50-60-е годы жители деревни нашли воронку и разобрали, что смогли, на металл.
    Такие дела господа. Слухи о высокоморальном облике билдеров коммунизма весьма преувеличены. Они такие же мразотки, как и мы.

    • 08:23 16 Мая 2019
      0 2
      Откуда может знать негодник Годзинский о жителях 1960-х годов,раз уж и деревни то нет!?Более интересно ТЕЛО пилота,которое пролежали в земле 78 лет и не разложилось!!!Все эти копатели охотники за металлом в первую очередь.Движок вон достали,взвесили 800кг..Наверно сдали уже паскуды.

  • 12:43 15 Мая 2019
    1 0
    Раскопки экскаватором... профи))))
    Пилот герой, что нашли молодцы

  • 12:48 15 Мая 2019
    5 1
    "что в самом начале войны в районе бывшей деревни Осиновка есть упавший самолёт" русский не родной?))))

вверх