https://tvernews.ru/news/242097

Скульптура для Ржевского мемориала Советскому солдату готова к отливке

TIA, 14 Мая 2019, 16:59
, 1
<p></p>

Завершается первый этап создания скульптуры Советского солдата для Ржевского мемориала. Будущий монумент выполнен в мягком материале и готов к отливке. Этот этап работы над полномасштабной скульптурой шёл более двух месяцев,  было израсходовано порядка 100 тонн голубой глины.  

- Проект должен быть завершён к 9 мая 2020 года, 75-й годовщине Великой Победы. Это будет единственный масштабный мемориал советскому солдату, установленный на территории Российской Федерации. Все остальные подобные монументы находятся за границей. Для нас этот проект знаковый, Тверской области оказано большое доверие. Мы должны обеспечить очень высокий уровень ответственности на всех этапах, — считает губернатор Игорь Руденя. 

Далее в течение месяца 25-метровая фигура солдата будет закрываться гипсом и резиной. Затем формы доставят в литейный цех, где будут изготовлены восковые модели, с помощью которых скульптура будет отлита из бронзы. После монумент будет собран из трех частей на площадке мемориала.  

Напомним, для реализации по итогам творческого конкурса выбран проект "Я убит подо Ржевом" скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина. 

- Скульптура - это собирательный образ. Я изучил множество фотографий фронтовиков, и от каждой взял определённую деталь,- поделился Андрей Коробцов.  

- Для нас это очень волнительный проект. Скульптура создаётся с  опережением графика. Также идёт большая работа на строительной площадке, забиваются сваи, общее количество которых порядка 1000 штук, - рассказал Константин Фомин.  

В Ржеве в рамках подготовки к открытию мемориала запланировано масштабное благоустройство. Утверждён список ремонта порядка 23 км дорог. 

Внести свой вклад в создание памятника может любой желающий. Сбор средств ведётся на сайте поддержки патриотических проектов РВИО https://dar.histrf.ru. На установку мемориала уже собрано более 264 млн рублей пожертвований.  

- Всё больше и больше людей подключаются к созданию мемориала, в том числе откликнулись уже многие организации и предприятия Тверской области, - отметил исполнительный директор РВИО Александр Барков. 

На мемориале увековечат около 65 тысяч имён солдат. Вблизи монумента с 2019 года будет постоянно базироваться площадка лагеря Международной поисковой экспедиции "Ржев. Калининский фронт".  

 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 01:52 17 Мая 2019
    0 0
    Отличный мемориал, только, вот, к сожалению, мы не достойны их.... как бы не пытались показать....