https://tvernews.ru/news/242062

Доходы консолидированного бюджета Тверской области в 2018 году выросли на 13%

TIA, 13 Мая 2019, 14:53
, 3
<p></p>

На заседании правительства Тверской области, которое 13 мая провел губернатор Игорь Руденя, был рассмотрен отчёт об исполнении областного бюджета за 2018 год. Тверская область завершила финансовый год с бюджетным профицитом. В 2018-м доходная часть исполнена в сумме 59 млрд 712 млн рублей, расходная – 53 млрд 505 млн рублей, сообщает пресс-служба правительства Тверской области. 

Доходы консолидированного бюджета увеличились на 13 процентов, что в 3,5 раза больше показателей 2017-го года. По темпам роста доходов Тверская область заняла 5-е место в Центральном федеральном округе. 

- Это свидетельствует о качественном развитии нашей региональной экономики,  предприятия Тверской области работают в открытом правовом режиме. Уверен, что это является следствием общей работы Правительства Тверской области, депутатов всех уровней, силовых ведомств. Нашим приоритетом является обеспечение высокого уровня исполнения всех национальных проектов и государственных программ в Тверской области, - отметил на заседании губернатор Игорь Руденя. 

В 2018 году продолжена тенденция по снижению государственного долга региона, он уменьшился на 1 млрд рублей. Расходы на его обслуживание сократились более чем в 3,5 раза. Высвободившиеся средства направлены на развитие экономики, инфраструктуры и социальной сферы региона. Всего, по сравнению с 2016-м годом, госдолг Тверской области снизился на 3 млрд 400 млн рублей.

По информации регионального Министерства финансов, в 2018 году в Тверской области наблюдался самый высокий темп сокращения расходов на обслуживание госдолга среди субъектов ЦФО. 

В прошлом году 62% бюджетных средств было направлено на развитие таких приоритетных сфер, как здравоохранение, образование и социальная защита населения. Финансирование этих направлений составило порядка 33 млрд рублей. 

В том числе деньги были израсходованы на укрепление материально-технической базы подведомственных организаций, повышение заработной платы педагогов, создание новых мест для обеспечения односменного режима обучения в школах, строительство детской поликлиники № 2 в г. Твери, ФАПов в районах области, лекарственное обеспечение граждан, развитие санитарной авиации в регионе, поддержку семей с детьми и старшего поколения, обеспечение жильём отдельных категорий граждан и др.

Финансирование транспортного комплекса и дорожного хозяйства Тверской области в 2018 году составило более 5,7 млрд рублей, из них 1,1 млрд рублей – поддержка муниципальных образований региона в части ремонта мостов, автодорог и дворовых территорий.  

Свыше 2 млрд рублей из бюджета Тверской области было затрачено на сельское хозяйство. Средства направлялись на развитие растениеводства и животноводства в регионе, стимулирование инвестиционной деятельности, поддержку крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, молодых специалистов на селе, приобретение специализированной техники. Благодаря финансовому оздоровлению отрасли, в 2018 году по сравнению с предыдущим годом в регионе на 3,1% увеличилось производство сельхозпродукции, было введено в оборот 33,3 тыс. га неиспользуемых ранее земель сельскохозяйственного назначения. 

На проведение различных мероприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства в общей сложности из региональной казны было израсходовано порядка 887 млн рублей. Деньги пошли на формирование комфортной городской среды и обустройство мест отдыха, субсидии теплоснабжающим организациям, модернизацию и капитальный ремонт объектов теплоэнергетики,  газификацию 18 населённых пунктов, формирование запасов топлива. 

Финансовые вливания в отрасль культура составили 1,5 млрд рублей. В том числе часть средств была потрачена на приобретение светового и звукового оборудования, мебели для 97 муниципальных домов культуры, музыкальных инструментов для 7 детских школ искусств,  оборудования для 5 государственных театров,  подключение к сети Интернет библиотек региона и  приобретение книг.

Другими основными статьями расходов в 2018 году были сохранение и государственная охрана культурного наследия Тверской области, поддержка предпринимательства, малого и среднего бизнеса, туристкой индустрии, региона, межбюджетные трансферты муниципальным образованиям.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 15:21 13 Мая 2019
    4 0
    культурное наследие особо порадовало, в свете разрушающихся вокзалов, торговых рядов, морозовского городка и прочих, могли бы и постесняться говорить про охрану культурного наследия... И еще вопрос небольшой, куда направили 6 млрд профицита? Эти деньги че просто на казначейском счете остались, и их тупо на 2019-й финансовый год перенесли? И это при наличии серьезных проблем в Твери и области?

    • 18:58 13 Мая 2019
      0 0
      "И еще вопрос небольшой, куда направили 6 млрд профицита?" - куда и кому надо - тому и направили. Есть мнение, что в кошельки особо "выдающихся" деятелей региона.

  • 15:46 13 Мая 2019
    6 0
    Когда консолидированные доходы тверичан вырастут на 13%?
    Или, шут с ним, когда консолидированные расходы тверичан на ЖКХ уменьшатся? Летний сезон не в счет.

вверх