https://tvernews.ru/news/242039

В лесах Тверской области пошли первые грибы сморчки

TIA, 12 Мая 2019, 13:55
, 25
<p></p>

Это фото сделали жители деревни Бежецкого района. Как написал пользователь группы ВК Бежецк Александр Смирнов: "20 минут - ведро. Однако, живут они в лесу несколько дней". 

Первые весенние грибы в нашей местности - это сморчки и строчки, которые являются условно съедобными, а вернее, рекомендуют употреблять в пищу только сморчки, поскольку строчки считаются ядовитыми. Прежде чем есть сморчки, грибам нужна хорошая термическая обработка - эксперты советуют отварить их несколько раз, при этом сливая воду.

Александр Смирнов поделился рецептом приготовления сморчков:

- Сначала нужно разломить (разрезать) на 2-3 части каждый гриб. Потом промыть несколько раз в холодной воде. Далее кипятить минут 20-30, воду слить, кипятить ещё минут 20-30, воду слить. Затем промыть в холодной или горячей воде. Выложить на сковороду и жарить желательно с картошкой и луком до готовности. Кушанье отменное. Приятного аппетита.

Бывалые грибники не спутают сморчки и строчки, а вот те, у кого опыта в тихой охоте ещё маловато, собирают и те, и другие. Хотя отличить их несложно:  

(По данным портала ferma.expert)

Растут сморчки в основном в хвойных лесах, на плодородной почве, богатой на перегнойной и известь, очень часто встречаются на местах старых пожарищ, также можно встретить рядом с лесными дорогами, на опушках, лесных вырубках, где земля хорошо прогревается солнцем. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (25)


  • 16:10 12 Мая 2019
    0 0
    Видел на продаже, берут ли?Специфический продукт..

    • 18:45 12 Мая 2019
      0 0
      Разумеется :)
      Знающие в кулинарии толк ценят этот гриб немногим меньше белого. Например, в Чехии малюсенькая баночка сушеных сморчковых шапочек стоит пять с лишним евро.

  • 18:21 12 Мая 2019
    2 1
    в детстве думали, чьи же это куски г...на вдоль тропинки разложены?

  • 18:35 12 Мая 2019
    1 0
    Дорогая редакция, пожалуйста, не вводите людей в заблуждение!

    На Ваших фотография не сморчки (Morchella esculenta) и не строчки (Gyromitra), а совершенно другой гриб - сморчковые шапочки (Verpa bohemica).

    Любому мало-мальски опытному грибнику известно, что сморчковые шапочки намного более вкусный и безопасный гриб по сравнению со сморчками и, особенно, строчками.

    • 19:51 12 Мая 2019
      2 0
      Уж не знаю, чем накормила моя троюродная сестра свою семилетнюю дочь: сморчками, строчками или этими сморчковыми шапочками, но ребенок отравился и семь дней был в коме... Сейчас все позади, ребенок выкарабкался. Сейчас уже сама мама.
      Лично я и раньше эти грибы не считала съедобными, а после такого случая - тем более ))

      • 19:59 12 Мая 2019
        1 0
        Попробуйте галюценогенные, отпустит..

        • 20:21 12 Мая 2019
          4 0
          Чувствую совет опытного пользователя. Но я уж как-нибудь проживу и дальше по-старинке: белые, подберезовики, подосиновики, маслята ))

          • 20:43 12 Мая 2019
            3 1
            Сугроб тот ещё сморчок!)

            • 21:13 12 Мая 2019
              0 0
              Обоснуй, землеядный..

              • 21:19 12 Мая 2019
                1 0
                https://www.youtube.com/watch?v=-nJ8tXXLJNQ&feature=player_embedded

                • 21:33 12 Мая 2019
                  0 0
                  Сморчки в голове?Прощаю..

              • 21:31 12 Мая 2019
                0 0
                А почему землеядный? Всё ж таки крот, а не червяк какой-нибудь.

                • 21:34 12 Мая 2019
                  0 0
                  Одноуйственно))).Несьедобный.

                  • 21:37 12 Мая 2019
                    1 0
                    А это как посмотреть. С червяка - рыба, с крота - шуба, с вас - холодное пиво.))

                    • 21:39 12 Мая 2019
                      0 1
                      А с Сугроба тока яйца... Прокушенные, зато три!

                      • 22:07 12 Мая 2019
                        1 0
                        Тореро, а с чего вдруг такой интерес к чужим яйцам?

                        • 22:18 12 Мая 2019
                          0 1
                          "Сугробовы яйца"-это некий фразеологизм типа "торричелиева пустота" и "пифагоровы штаны" с "архимедовым винтом". А что и как, пусть сам Сугроб и поведает.

                      • 22:47 12 Мая 2019
                        0 0
                        Вы уж с количеством определитесь!3-5-7, ну хотя б не чётное..
                        Гуманитарий, мать его..Математику точно не любил(.

      • 21:29 12 Мая 2019
        0 0
        Семь дней в коме?
        С вероятностью 99% это были неправильно приготовленные строчки.
        "Не ешь того, чего не знаешь" - железное правило для грибов.

        • 21:40 12 Мая 2019
          0 0
          Ну, видимо, что-то пошло не так. Грибы готовили не в первый раз... И, самое интересное, в будущем этот случай не остановил мою сестрицу троюродную в их употреблении ))

          • 22:19 12 Мая 2019
            0 0
            Хорошо, что у сестрицы не было фуги. В смысле рыбы, которая фуга. Или фугу.)

            • 23:00 12 Мая 2019
              0 0
              Хорошо, что у родителей не было дорогостоящего наследства..
              Супруг то живой у сестрёнки?

              • 23:34 12 Мая 2019
                0 0
                Все ждала, когда спросите ))
                Сестра - мама-одиночка, так что мужа не было ни живого, ни метрвово. Кстати, сама она те грибы тоже ела, и ничего... Не зря маленьким детям грибы есть не рекомендуют, тем более - такие )

  • 20:19 12 Мая 2019
    2 0
    Пошёл бы в лес, да клещей боюсь...

    • 20:38 12 Мая 2019
      1 0
      Скафандер наденьте ))

вверх