https://tvernews.ru/news/241958

В Тверской области 9,3 млн рублей выделят на ремонт и реставрацию памятников архитектуры

TIA, 08 Мая 2019, 13:32
, 1

На заседании Бюджетной комиссии Тверской области, которое провёл губернатор Игорь Руденя, был рассмотрен вопрос о дополнительном финансировании на ремонт и реставрацию объектов культурного наследия — ансамбля Клобукова монастыря в Кашине, комплекса зданий Аваевской больницы в Твери, Васильевской церкви в Торжке. Решено направить на эти цели порядка 9,3 млн рублей из регионального бюджета.  

Более 2,5 млн рублей в 2019 году будет направлено на обустройство пристенного дренажа Алексеевской церкви Клобукова монастыря. 1,9 млн рублей – на создание научно-проектной документации по приспособлению к современному использованию флигеля из комплекса Аваевской больницы.  

Свыше 4,8 млн рублей предназначено на разработку проекта восстановления колокольни Васильевской церкви. 

Клобуков монастырь является старейшим в Кашине сохранившимся архитектурным ансамблем, для Тверской области — очень редким монастырским комплексом с сохранившимися ключевыми постройками второй половины XVII века. Известен с XV века. Алексеевская церковь в стиле классицизма построена в середине XIX века на средства кашинских купцов Ждановых.  

Аваевская больница была построена во второй половине XIX века на средства потомственного почетного гражданина Твери, купца Василия Аваева. Флигель, построенный в конце XIX века, имеет белокаменный цоколь. Внутри сохранились филенчатые двери, тянутые карнизы. 

Васильевская церковь — один из старинных храмов Торжка, в прошлом - монастырский собор. Построена на месте более старой деревянной церкви. В 40-х годах XIX века была сильно перестроена – расширена трапезная, построена колокольня, которая практически полностью разрушена во время Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 14:41 08 Мая 2019
    3 0
    а церкви эти, интересно, принадлежат и используются РПЦ? Если да, тогда это нецелевое использование бюджетных средств. Средства выделяются бюджетные, а РПЦ потом будет использовать эти объекты для оказания своих услуг...

вверх