20 Апреля 24, 08:05

Рассказ о жизни ветерана Александра Петровича Орлова

В преддверии Дня Победы редакция ТИА предлагает вам поучаствовать в проекте "О героях былых времен". Мы вспоминаем своих дедов и прадедов и рассказываем о них.

Этот рассказ приготовили в пресс-службе УФСИН России по Тверской области о бывшем своем сотрудникие, ветеране службы и ветеране Великой Отечественной войны.

Александр Петрович Орлов родился в деревне Артюхино Есеновского района Тверской области, в крестьянской семье. В 1940 году окончил среднюю школу и вскоре был призван в ряды Красной Армии.

На второй день Великой Отечественной войны из полка, где служил Александр Петрович, отобрали 38 человек для направления в Мелитопольскую авиашколу в группу подготовки летно-подъемного состава. В их число вошел и Александр. Курсанты не успели доучиться, как были переведены в Подмосковье, где началось формирование 6-го танкового корпуса. Орлов был зачислен в артиллерийский дивизион.

Свое боевое крещение он принял в Ржевско-Сычевской операции.

- Весна. Разлив реки Вазузы. Река полная была. На пароме нас переправили – и на поле, - вспоминал ветеран. – Я был сначала заряжающим, а потом наводчиком. Командир батареи так распределил людей, чтобы в каждом расчете были и "старички", и необстрелянные.

После боев на Ржевском выступе, за которые Александр Орлов был награжден медалью "За отвагу", солдат и орудия на машинах перевезли под Курск, где планировалось большое наступление. В памяти остались детали сражения:

- На Курской дуге мы попали на самое начало сражения. Только рассветало, и уже танки "тигры" появились, и всех, кто там находился, бомбили самолеты немецкие. Навидались всякого, но потерь не было. Да и для нас сражение завершилось через три-четыре часа. Вскоре нас отвели, потому что танки расстреляли некоторые орудия, - рассказывал Александр Петрович.

Выданные по четыре снаряда "на брата" к тому времени были расстреляны. И пушки, и снаряды были новейшими изобретениями: 76-миллиметровое орудие с длинным стволом – так дальнобойнее и точнее, и подкалиберные снаряды, в который под оболочкой находился прочный стержень, пробивающий танковую броню.

При обороне Днестра, когда ранило командира взвода, Орлов взял командование на себя.

В августе 1944 года перспективного сержанта направили в Горьковское военно-политическое училище имени Фрунзе, которое он закончил уже в послевоенном 1946 году.

После окончания училища Александр Петрович служил на Сахалине и Камчатке. Выйдя в отставку, пошел на работу в органы внутренних дел.

День Победы 2018 год

Службу в исправительных учреждениях он начинал начальником отряда в Архангельской области, а в 1975 году Александр Петрович переехал в город Калинин (так тогда назывался город Тверь) и продолжил работу в СИД и СР УВД лектором лекторской группы политотдела. Ездил с лекциями по исправительным учреждениям, выступая перед работниками и осужденными. Сотрудничал с редакцией многотиражной газеты для осужденных. Через год подполковник внутренней службы Александр Петрович Орлов вышел в отставку.

В день рождения 22 декабря 2018 года. Александру Петровичу исполнилось 96 лет

За мужество, проявленное в боях, ветеран награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, медалью "За отвагу" и другими медалями

Мы предлагаем читателям ТИА вспомнить своих дедов и прадедов и рассказать о них, ведь как поется в песне "нет в России семьи такой, где не памятен свой герой". Истории можно присылать на почту info@tvernews.ru или публиовать в народных новостях. Все рассказы будут опубликованы в рубрике "О героях былых времен"