https://tvernews.ru/news/241835

В Тверской области в майские праздники добровольные пожарные команды переведут на круглосуточное дежурство

TIA, 01 Мая 2019, 08:50
, 2

В майские праздники в Тверской области будут мобилизованы все силы и средства, личный состав добровольных пожарных команд будет переведён на круглосуточное дежурство. Такие задачи были поставлены губернатором Игорем Руденей на совещании с главами муниципальных образований, которое состоялось 30 апреля.  

Главы муниципальных образований совместно с общественниками и дружинниками в праздничные выходные должны проводить регулярные подворовые обходы, организовать патрулирование населённых пунктов традиционных мест отдыха, усилить профилактическую работу с населением.  

Руководителям муниципалитетов дали поручение проверить на местах полную готовность техники для тушения возгораний. Повсеместно должна быть завершена опашка и созданы минерализованные полосы вокруг населённых пунктов, установлены аншлаги и баннеры, обустроены пожарные водоёмы и обеспечен проезд к ним.  

В Тверской области с начала пожароопасного периода основной причиной возгораний стали неконтролируемые палы травы. В проведении профилактических и противопожарных мероприятий на территории Верхневолжья в 2019 году задействованы более 7800 сотрудников и свыше 2100 единиц техники МЧС, МВД, профильных Министерств региона, дорожных служб, сельхозпредприятий, лесопользователей. Кроме того, в регионе действует 137 таких добровольных пожарных команд общей численностью более 5600 человек. 

Мониторинг обстановки в лесах и на торфяных месторождениях ведётся при помощи наземного и авиационного патрулирования, беспилотных летательных аппаратов, спутниковых систем, видеокамер на вышках сотовой связи. Совместно с компанией "Роскосмос" начата работа по организации системы космического мониторинга природных ресурсов на всей территории Тверской области, в том числе для выявления природных пожаров. 

Жителям Тверской области напоминают правила безопасного поведения в пожароопасный период. Запрещены палы сухой растительности, а также разведение костров на полях. За нарушение этих требований Административным кодексом РФ предусмотрены штрафы для граждан до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — до 400 тыс. рублей.  

В случае если пожар повлёк уничтожение чужого имущества, возможно наступление уголовной ответственности.  

Владельцам дач и садоводческих участков рекомендуют не допускать разведения открытого огня на участках.   

При отдыхе на природе разводить костры разрешено только на специально оборудованных для этого площадках. Перед уходом необходимо тщательно залить костёр водой или засыпать песком (землёй), не оставляя тлеющих углей.  

В случае возникновения пожара нужно незамедлительно сообщить об этом по телефону 112 и оповестить тех, кто находится поблизости от места возгорания.  

 

Пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 09:36 01 Мая 2019
    1 0
    Не очень понятно. С одной стороны Добровольные, а с другой вроде им как приказывают. Значит не добровольные все таки?

    • 10:01 01 Мая 2019
      3 0
      Добровольные= бесплатные.

вверх