https://tvernews.ru/news/241779

В Твери появятся боксы для сбора пластика и макулатуры

TIA, 29 Апреля 2019, 11:10
, 4
<p></p>

Одна из компаний-подрядчиков по сбору мосора в Твери планирует наладить сортировку отходов: собирать пластик и макулатуру, чтобы потом отправлять вторсырьё на переработку. Для этого в нашем городе хотят построить мусоросортировочную станцию. 

Какой смысл разделять мусор, если всё потом окажется на одной свалке? На самом деле, в Тверской области работает несколько предприятий, готовых принимать вторсырьё. Просто долгое время никто не был заинтересован в том, чтобы доставить такие отходы непосредственно из мусорного контейнера во дворе до конвейерной ленты завода. В некоторых дворах Твери, правда, были сетки для пластика, но не более. В итоге, если житель сортировал мусор, ему приходилось самостоятельно ездить в разные точки города. С таким подходом привить привычку к раздельному сбору весьма проблематично.

Каждый год в Твери образуется около 400 тысяч тонн мусора. И с каждым годом его количество будет расти. В таких условиях переработка – уже необходимость. В рамках мусорной реформы в тарифе заложили не просто вывоз, а именно обращение с отходами, то есть создание инфраструктуры.

С января 2019 года одна из компаний–подрядчиков регионального оператора вывозит мусор в трёх районах города: Московском, Центральном и Пролетарском. Уже поставлены 240 сеток для сбора пластика, а в мае установят ещё 250, то есть почти на всех контейнерных площадках трёх районов Твери.

Следующий шаг – сбор макулатуры. Подрядчик уже сделал заказ на поставку специальных контейнерных шкафов для этого вторсырья. Их также планируют начать устанавливать в начале мая. Договорённость с заводами вторичных ресурсов уже есть. Например, бумагу из Твери готова покупать Каменская бумажно-картонная фабрика. Уже практически готовы специальные ящики для макулатуры.
 
Карта пунктов приёма отходов, подготовленная "GreenPeace", помогает сориентироваться, куда нести батарейки, а где можно сдать на переработку стекло. 

Но всё-таки многие по-прежнему выбрасывают пластик и пищевые отходы в один мешок. Чтобы муорс по максимум шёл в переработку, в планах компании "Чистый город" построить мусоросортировочный завод. Сейчас такого предприятия в Твери нет. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 11:59 29 Апреля 2019
    2 0
    Жители как собственники ТКО готовы его продавать, а не отдавать даром, ждём предложений. Многие хотели заниматься данным видом бизнеса, но региональный оператор в лице Чурового решил что будут работать только его друзья. Вот например ООО Чистый город, недавно признался что выиграл конкурс по трём районам города, хотя конкурс в одном районе города выиграла компания ООО Транс сервис, которую впринципе он и купил перед новым годом, как мне кажется это было сделано для видимости, типа кто хотел тот участвовал, фактически три района города отдали на субподряд одному подрядчику. Кстати ООО Чистый город очень сильно накосячил в начале года, по его отчётам получается что в городе исчез промышленный мусор, осталось только ТКО, хотя все знают что пром мусор ООО Чистый город возил, но чтобы за утилизацию платили жители, ООО Чистый город здавал пром мусор как ТКО. Эта махинация дала возможность приобрести контейнера и технику, как говорится за счёт жителей, конечно появились издержки в виде создания ООО Кристал. Конечно региональный оператор был в курсе происходящего, но не предпринял никаких мер. Не прошло полгода с старта реформы, а уже сейчас виден весь беспредел, тупой монополизм рынка, никакого учёта видов и объёмов отходов, только личная выгода. Кроме того рекомендую гражданам почитать статью 5 89 ФЗ, там очень популярно расписано про экологический сбор, фактически мусорные аферисты хотят получать деньги за несуществующую услугу. Производитель закладывает утилизацию упаковки в цену продукта, при покупке продуктов и товаров в магазине мы оплачиваем утилизацию упаковки. Фактически на нас хотят заработать ещё и на сортировке, кроме того что продадут отсортированный мусор.

  • 12:53 29 Апреля 2019
    3 0
    В Твери уже были ранее массово расставлены отдельные контейнеры экобытсервиса для пластика.

    Также у ЭКО бытсервиса уже было 2 полноценных мусорсортировочный станции в Пролетарском районе и Московском

    • 23:36 29 Апреля 2019
      0 0
      И что с ними стало?

  • V&S
    10:53 30 Апреля 2019
    0 0
    Вот нормальная новость! Давно пора сортировать и перерабатывать мусор. И прививать людям привычку сортировать отходы. Например, в Швеции непереработанных отходов остается лишь 1%, а в России с точностью до наоборот!

вверх