"Самое страшное – когда гибнут коллеги": один день из жизни тверских пожарных
В пожарной части очень тихо. Из учебного класса слышатся негромкие голоса и шуршание тетрадей – у личного состава по расписанию занятия. В коридорах пусто. Но спокойствие только кажется безмятежным. Ровно за 25 секунд по тревоге пожарные надевают костюмы и мчатся спасать людей из огня, вытаскивать тонущих из воды и исковерканных машин в авариях. Пожарного столба, к большому моему сожалению, в части нет – подобные штуки остались только в старых зданиях пожарных депо.
В преддверии Дня пожарной охраны, который отмечают 30 апреля, рассказываем, как проходят будни тверских борцов с огнем в "свободное от пожаров" время, как они относятся к смертям и что чувствуют, когда спасают людей, почему современные пожары тушить намного опаснее, чем те, что были 20 лет назад и почему народное утверждение "пожарные всегда пьяные и без воды" не выдерживает никакой критики? Корреспондент ТИА провела целый день в пожарно-спасательной части № 4, чтобы найти ответы на эти вопросы. Разговор получился не только о работе, но больше о жизни и немного о любви.
"Наша работа не опаснее, чем, например, водить грузовик", - скромно говорит 30-летний врио начальника части Артём Зиновьев. На лице у пожарного усталость, под глазами серые тени – ночью он несколько часов тушил масштабный пожар в цехе производственного здания.
Артём показывает оплавленную на пожаре каску. Для тушения пожаров она уже, конечно, не годится.
Рабочая смена пожарных начинается в 8.00 и длится сутки. На смену заступает личный состав караула, включая радиотелефониста, принимающего звонки от "службы 101". Начальствующий состав работает по графику 5/2.
День в части расписан по часам: развод, учебные практические занятия, обед, снова занятия и так далее. По тревоге пожарные собираются ровно за 25 секунд – в два раза быстрее, чем горит спичка. Для экономии времени одежду складывают определенным образом.
В части есть все для комфортной жизни: большая оборудованная кухня, комнаты для сна и отдыха, а также для психологической разгрузки.
Несмотря на то, что пожарные проходят сложное и долгое психологическое тестирование (которое выдерживают, к слову, далеко не все), работа связана с гибелью людей, а поэтому подобные комнаты психологической разгрузки есть во всех пожарных частях. Артем Зиновьев рассказывает, что один из его пожарных не выдержал нагрузки и ушел с работы:
"Не подготовленные морально люди рано или поздно уходят, даже если каким-то чудом сдали этот тест. Обгоревшие тела, которые мы видим, накладывают отпечаток, как бы там ни было. Бывают случаи, когда одного человека спасли, а его близкий родственник погиб на пожаре.
Вот как матери сказать, что её ребёнка нет в живых?! Поэтому у нас предусмотрены занятия по психологической подготовке".
У каждого из пожарных свой способ справляться со стрессом. Например, Дмитрий Белоусов пришел сюда работать из армии, где проходил службу в похоронном взводе. Сейчас ему, как признается, не страшно ничего.
Артем Зиновьев объясняет, что человеческий мозг в экстренных ситуациях включает защитную реакцию:
"Ты приезжаешь на пожар и делаешь свою работу. Если будешь раскисать и переживать, ты никому не поможешь. Осознание произошедшего приходит на следующий день, как правило. Но самое страшное для нас, когда гибнут коллеги".
Каждый пожар – это, как оказаться в незнакомом помещении с закрытыми глазами
Артем рассказывает, что ни к одному пожару невозможно быть полностью готовым, сколько бы не тренировался. Каждый пожар – это новое помещение, в котором нужно ориентироваться с учетом, как правило, нулевой видимости из-за дыма. Добавьте к этому возможное обрушение конструкций, технологические отверстия в полу, токсичные материалы, из которых делают современные дома и угрозу возможного взрыва.
"А в этих условиях тебе нужно найти и спасти человека. На тренировках в гараже мы завязываем пожарным глаза и ставим задачу найти манекен. И даже в гараже, который все знают, как свои пять пальцев, долго ищут".
В отделке интерьеров современных зданий зачастую используется синтетика и пластик, которые при горении выделяет крайне токсичные вещества, поэтому тушить такие пожары и спасать из них людей намного труднее и опаснее. С другой стороны, пожары в современных домах развиваются дольше – пластиковые окна и плотные двери не дают попасть в дом кислороду, а, следовательно, быстро разгореться огню. Это создает дополнительную опасность взрыва дыма, когда пожарные открывают двери загоревшихся зданий.
"Вот представьте. Вчерашний пожар в цеху осложнялся большими площадями, заполненными дымом. Пожарные действительно могли заблудиться в здании. А применить свои дымоудаляющие средства эффективно мы не смогли в силу конструктивных особенностей здания. Добавьте к этому четко ограниченное время работы пожарного – баллон воздуха рассчитан примерно на 45 минут".
Чтобы минимизировать риски, пожарные постоянно тренируются. Только опыт и большой багаж знаний помогают спасти человека и не погибнуть самому.
"Понимаете, в экстренной ситуации ничего не помогает. Когда что-то идет не по плану, ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а опустишься до уровня своей подготовки. Поэтому без ежедневных тренировок и знаний пожарному никуда. Например, по цвету пламени мы можем определить степень угрозы взрыва газового баллона"
Повышенный номер
Пожарам по регламенту присвоено 4 ранга в зависимости от сложности и типа объекта. На разные номера пожара выезжают разное количество пожарных машин и людей. Первый номер – самый легкий – это, например, возгорание квартиры или автомобиля. На такой пожар отправляют 2 пожарных машины плюс спецтехнику в зависимости от обстановки. Оставшиеся три номера – 1бис, 2 и 3.
"Чтобы вы понимали, пожару в Детской областной больнице присвоили наивысший номер. Здание старое, все перегородки деревянные, огонь распространялся моментально. На помощь тверским приезжали даже пожарные из Ржева и Конаково", - рассказывает Артем Зиновьев.
Пункт связи
"Центр управления полетами" пожарно-спасательной части № 4 круглосуточно принимает звонки от Центра управления в кризисных ситуациях.
На мониторе – флажки разных цветов с объектами прикрепленной к пожарной части территории. За спиной диспетчера – стенд с папками, в которых есть "досье" почти на каждый дом: как подъехать, где находится водоисточник и прочее.
Папки расфасованы по цветам: белый – лечебные учреждения, желтый – учебные и т.д. Так проще и быстрее можно найти нужный объект.
Как работают пожарные за границей
Артем проходил стажировку в Германии и говорит, что в работе российских и немецких пожарных есть принципиальная разница. Например, в подготовке немецких пожарных половина срока обучения (около двух лет) отводится на медицину, т.к. в Германии пожарная служба также выполняет функции скорой медицинской помощи. То есть пожарный может легко заменить парамедика и наоборот.
В России пожарная охрана и скорая помощь - две разные службы. Хотя наши пожарные тоже могут оказать первую доврачебную помощь пострадавшему. Для этого они учатся правильно помогать людям на манекене по имени Эдуард. Он, между прочим, весит 80 килограмм, как взрослый человек.
О спасении бабушек и кошек
В любой выходящей из ряда вон ситуации люди в первую очередь звонят в МЧС. И спасателям приходится не только выполнять прямые обязанности по спасению людей, но вытаскивать из сложных ситуаций самых разных братьев наших меньших: собак из коллекторов, кошек с деревьев, оленей и лосей, заблудившихся в городе.
"Однажды был случай в моей практике, когда кошку намотало на ШРУС автомобиля. Кошка забралась погреться зимой, а хозяин не посмотрел и поехал. Нам пришлось тогда полмашины разобрать. Хорошо, зоопарк был рядом. Кошку обезболили, а потом ребята-спасатели за свои деньги повезли ее к ветеринару лечиться. К счастью, все обошлось.
Но на кошках, собаках и оленях наша работа не заканчивается. Бывали случаи, когда мы выезжали спасать людей от змей: в многоквартирном доме у хозяина из террариума выползла змея и приползла к соседям. Конечно, они сразу же позвонили нам"
Алексей Черненко, сотрудник пожарно-спасательной части, рассказал, как выезжал на спасение пожилой пары – они зимой не смогли закрыть окно.
О "пожарных пьяных и без воды"
Бытуют такой народный миф, что "пожарные всегда пьяные и без воды". Первое утверждение не терпит критики – перед заступлением на дежурство всех сотрудников проверяет руководство части. За практику Артёма ни разу не было случая, чтобы сотрудник пришел на работу в нетрезвом виде.
По поводу "без воды" объяснил Артем Зиновьев:
"Наши машины никогда не стоят без воды. За это наказывают. Даже техника в резерве всегда заправлена водой. В цистерну помещается в среднем три тонны воды. Ее хватает на 5 минут работы, если тушить пожар двумя стволами. Поэтому пока одна машина тушит, другая ищет водоисточник. Если в городе с этим справляются пожарные гидранты, то в частном секторе начинаются проблемы. Пожарные пруды очень часто находятся, во-первых, нечищеными, во-вторых, зимой там не прорубают проруби и не чистят к ним дороги"
Семья
"Пожарные ищут понимающих жен. С этой работой ты мало предоставлен себе. Сначала – спасение жизней, а потом уже все остальное. Поэтому пожарные – это люди, которые часто имеют проблемы в личной жизни".
Заживо в пожарах не горят
Большинство пожаров случаются ночью. Люди вовремя не могут заметить возгорания, потому что спят.
При этом чаще всего на пожарах гибнут не от огня, как такового, а от отравления продуктами горения. Угарный газ – по-другому "ласковый убийца" - затемняет сознание, человек теряет сознание и умирает.
Азартные рыбаки и горящие поля
У любителей рыбной ловли азарт перекрывает чувство самосохранения, отсюда высокая статистика происшествий на воде с осени по весну.
"Однажды мы чуть сами не погибли, вытаскивая рыбака из Тьмаки в Твери. Три года назад поступило сообщение, что тонет мужчина. Со стороны нашего берега лед был очень тонкий, а до рыбака метров 30. Спасти человека с этой стороны можно было только при помощи лодки, но наш пожарный автомобиль ей не оснащен. Мы по рации запросили лодку, и полезли на свой страх и риск на этот лед. Просто стоять и смотреть, как тонет человек, мы не могли. Но лед не выдержал троих экипированных мужиков и треснул. В итоге пришлось спасаться самим. Какое-то время мы плыли в холодной воде, а потом, как могли, держались за лед и ждали подмогу. Выбрались все мы тогда чудом".
Алексей Черненко – один из участников этой спасательной операции – рассказал, что это через несколько лет ситуация кажется смешной, а тогда на следующий день он пришел к месту происшествия и его начало по-настоящему тошнить.
Сезон рыбаков заканчивается, но расслабляться рано – впереди, несмотря на пропаганду, штрафы и страшные фото сгоревших в лесных пожарах зверей, палы травы.
"Сколько не тверди, не уговаривай, не штрафуй, не объясняй, что это опасно, люди продолжают жечь траву. Однажды такой пал травы довел до страшного пожара. Деревня просто выгорела, как не было никогда. Я приезжаю – горят дома, поле, огонь перекинулся на лес и подступает к соседней деревне. У кого-то в поле застрял трактор, к которому уже огонь подступает, рядом в доме женщина-инвалид, не может выбраться на улицу, а крыша дома уже горит. Пламя метров 30. В колодце – я никогда такого не видел – кипит вода. И все это из-за того, что кто-то решил "обновить" землю и поджег траву".
И понимаете, вот пока самого не тронет, люди так и продолжают жечь траву, а мы – тушить пожары. Любимая пословица: "Пока гром не грянет, наш мужик не перекрестится".
Автор - Юлия Островская