https://tvernews.ru/news/241634

Под Калязином горит незаконная свалка мусора

TIA, 24 Апреля 2019, 11:00
, 2

Как минимум два года под городом Калязин, около деревни Носатово, находится несанкционированная свалка, где периодически происходят возгорания мусора. Очередной пожар случился на днях, о чём пожаловались местные жители в Общероссийский народный фронт в Тверской области. Представители ОНФ обратились в прокуратуру и Росприроднадзор по факту возгорания свалки вблизи Калязина. 

Информация об экологическом нарушении была нанесена на интерактивную карту проекта Народного фронта "Генеральная уборка" ещё в 2017 году. Общественники установили, что площадь незаконной свалки составляет около 28 тыс. кв. м. Она не была внесена в государственный реестр объектов размещения отходов. Более того, на свалке активисты обнаружили медицинские отходы: шприцы, перчатки, капельницы, окровавленные бинты. Согласно законодательству, такие отходы не могут быть утилизированы на свалках ТКО, они должны собираться в специальные контейнеры и обеззараживаться.

После обращения Народного фронта в Росприроднадзор собственник свалки был привлечен к административной ответственности, однако сам полигон продолжил работу. В 2018 г. общественники получили очередное сообщение о возгорании. Тогда были направлены обращения в прокуратуру и региональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. По итогам рассмотрения жалоб ОНФ прокуратура вынесла представление об устранении нарушений. Но проблему удалось решить только на время – в апреле 2019 г. свалка снова начала гореть.

- На сегодняшний день на свалке отсутствует охрана, из-за отсутствия контроля происходят возгорания. Горение свалки недопустимо, это является нарушением экологических норм и создает угрозу для здоровья населения. Необходимо найти решение этого вопроса, чтобы в дальнейшем возгорания не повторялись, – заявила сопредседатель регионального штаба ОНФ Наталья Баданова.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 11:48 24 Апреля 2019
    1 0
    Росприроднадзор, прокуратура, кто еще нужен. Штраф не решает проблемы. Иск об уборке отходов ни кто не заявил, значит всех устраивает такое положение ? Хорошо бы получить комментарий указанных органов и информацию когда иск будет заявлен.

    • 12:14 24 Апреля 2019
      0 0
      Ещё есть ООО Полигон в чьем ведении все свалки области и ООО Тсах, в чьем ведении все потоки ТКО в области. К тому же губернатор разрешил в этом году использовать старые незаконные полигоны и свалки.

вверх