17 Апреля 24, 02:40

Медики в годы Великой Отечественной войны: "Мина взорвалась и большой осколок пронёсся над головой. Я осталась жива чудом…"

Минздрав Тверской области в рамках акции, посвященной Дню Победы, "Медики в годы Великой Отечественной войны" продолжает публикации историй медиков, которые спасали жизни людей в годы Великой отечественной войны. Дарья Григорьевна Семенова – участница Великой Отечественной войны, ветеран труда, почетный работник Тверского государственного медицинского университета, награждена орденами и медалями, присутствовала при подписании акта о капитуляции гитлеровской Германии, 20 марта 2019 года отметила свое 95-летие.

Яркая и нелегкая жизнь семьи Дарьи Григорьевны началась на Украине, в Полтавской области. Родилась она 20 марта 1924 года в крестьянской семье. В 1931 году умер от туберкулеза отец, работавший до этого в Ашхабаде на строительстве горных дорог, а в 1933-м - вслед за ним ушла и мама. Вместе с тетей они переехали в город Сердопск Пензенской области. Жилья не было, наступали голодные времена, и их с сестрой определили в детский дом, где Дарья Григорьевна окончила 8 классов школы.

После школы, в 1940 году, они с сестрой уезжают в Саратов и поступают в фельдшерско-акушерскую школу. В 1942 году школу мобилизовали, и все студенты должны были работать в эвакогоспитале Саратова по ночам, а днем учиться. После окончания обучения занимала должность медицинской сестры в эвакогоспитале Саратова.

Первое боевое крещение произошло под Курском, где шли ожесточенные бои. Войска прибыли в полуразрушенную деревню, в которой для госпиталя выделили только один дом. В нем разместили аптеку, из сарая соорудили помещения для раненых, в сеннике самостоятельно сделали операционную – обмазали пол глиной, сверху натянули простыни, а в центре поместили операционный стол. Офицерский состав размещали в палатках. Изначально планировалось развернуть госпиталь не более чем на 150 человек, на самом деле приходилось принимать по 1500 раненых, которые поступали с Курской дуги.

Эвакогоспиталь постоянно перебрасывали с места на место, в разные части фронта, долго на одном месте они не задерживались.

- Учреждение было сортировочное, - вспоминает Дарья Григорьевна. -Транспортабельных больных мы отправляли в тыл, а нетранспортабельных лечили на месте. Но фронт продвигался вперед, поэтому появлялась возможность оставлять в тылу тяжелых больных. Обязанности у всех были примерно одинаковые. Из-за нехватки врачей очень часто приходилось ассистировать на операциях.

Затем госпиталь перебросили в Западную Украину, на узловую станцию Сарны. Естественно, через станцию было большое продвижение техники и живой силы, поэтому основной задачей госпиталя было оказание первой медицинской помощи и отправка раненых в тыл.

Затем была Белоруссия. Под Минском располагался штаб фронта, там нашей героине довелось видеть великих российских полководцев, в том числе маршала Рокоссовского. Потом госпиталь оказался на Первом Белорусском фронте, в армии под командованием Георгия Константиновича Жукова. Однажды эвакогоспиталь разместили в школе, и там Дарью Григорьевну чуть не ранило. Она прокаливала гипс на летней кухне, рядом солдаты занимались разминированием. Мина взорвалась, и большой осколок пронесся над головой. Дарья Григорьевна чудом осталась жива.

Вместе с армией госпиталь прошел Польшу, пересек границу Германии. К этому времени Дарья Семенова уже работала в управлении госпиталей фронта, в подчинении которого было свыше 50 госпиталей.

Самое яркое впечатление за годы войны было присутствие при заключении акта о капитуляции.

- 7 мая 1945 года начальник нашего управления генерал-майор Ибрагимов всех девушек пригласил к себе и приказал подготовиться к выполнению почетного и ответственного задания и сказал, что мы поступаем в распоряжение коменданта города Берлина и нам нужно подготовить гражданскую одежду, - говорит ветеран. - Всю ночь мы стирались, гладились, а утром вышли на смотр-построение. Рано утром 8 мая на санитарной машине в сопровождении военных мы отправились в Берлин. Дороги были запружены войсками, но наши машины пропускали через все шлагбаумы. Нас привезли в район Берлина – Карлсхорст, в здание военно-инженерного училища, где происходила процедура подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии.

Вместе с другими девушками Дарья Григорьевна принимала гостей на банкете, который состоялся после подписания акта. Гости были непростые - фельдмаршалы армий антигитлеровской коалиции. Подготовка к мероприятию была суетной: из Москвы прибыл шеф-повар, который руководил всем процессом. "Пока проходило заседание по заключению акта о капитуляции, пока Кейтель сдавал оружие, мы старались увидеть, как можно больше, было очень интересно", - вспоминает Дарья Григорьевна. Так им посчастливилось увидеть всех членов делегаций с главнокомандующими – Жукова, генерала Де Голля, Эйзенхауэра, Монтгомери.

В ночь с 8 на 9 мая был подписан акт о капитуляции и начался банкет. Особой популярностью пользовалась русская водка, которую доставили специально из Москвы, и каждый из иностранных гостей унес с собой сувенир – 250 граммов легендарного напитка.

Война закончилась, но работы не убавилось. Необходимо было эвакуировать раненных бойцов, которых отправляли на лечение в Карловы Вары. Там располагался особый санаторий "Империал" для группы оккупационных войск в Германии.
Там же, в Германии, Дарья Григорьевна познакомилась со своим будущем супругом, который работал в секретном отделе советских войск. В 1945 году они расписались в Берлине, в советском консульстве.

В 1946 году началась массовая демобилизация, семья вернулась домой к мужу, который был родом из Твери. 8 сентября Дарья Григорьевна родила дочку и год нигде не работала. А в 1947 году устроилась медицинской сестрой в госпиталь инвалидов Отечественной войны.

В 1954 году на базе Ленинградского стоматологического института был основан Калининский Государственный медицинский институт, и она перешла работать на кафедру хирургической стоматологии старшим лаборантом, потом стала старшей медсестрой хирургического отделения стоматполиклиники КГМИ, а с 1978 по 1989 - старшей медсестрой на кафедре стоматологии детского возраста.

Дарья Григорьевна проработала в институте более 35 лет. Она ветеран труда, получила медаль за доблестный труд в ознаменование 100-летия Ленина, является почетным работником ТГМУ, имеет награды – "Орден Отечественной войны" 2 степени, медаль Жукова, медаль "За победу над Германией", к 55-й годовщине Победы - знак "Фронтовик", 6 юбилейных медалей Победы.

Материал предоставлен Тверским государственным медицинским университетом.