Дом забытых вещей: в Осташкове энтузиаст собрал уникальную коллекцию ретро-предметов
А вы хотели бы на несколько часов перенестись на 20, 30, 100 лет назад? Для этого не нужна машина времени и большие деньги. В Осташкове существует уникальный для России Музей забытых вещей, созданный на голом энтузиазме и желании сберечь прошлое хранителем и ценителем старины Игорем Афанасенко. Удивительное место находится в полуразрушенном дореволюционном здании с неброской вывеской. Внутри пахнет стариной и деревом.
На входе гостей встречает душа музея – деревянный длинноногий комар, созданный из лесной коряги Игорем Афанасенко. Музею всего четыре года, но за это время "забыто" и собрано столько вещей и вещиц, что в помещении разбегаются глаза, как при разглядывании картин Босха. Сам хозяин не знает точно, сколько у него экспонатов.
До революции в этом здании находился банк. На входе в деньгохранилище до сих пор стоит аутентичная кованная дверь, прикрытая портретом Николая II.
Экспозиции музея размещены в трех залах. Направо от входа воссоздана женская комната 1960-х годов с плюшевыми занавесками вместо двери, детскими игрушками, дамским столиком, рюмочками, статуэтками и прочей атрибутикой советских сервантов:
Два зала открывают мир советского периода и дореволюционную эпоху.
Слева в первом ряду – шлем разбившегося осташковского летчика. Его принесла в музей после смерти сына мама.
Коллекция старинных и не очень часов. Многие остановились, безмолвно напоминая, что у каждой вещи все же свой век.
Стенд со старыми моделями мобильных телефонов. Легендарной "Нокии -3310" пока нет, но Игорь Афанасенко с удовольствием примет его в дар.
Сам хранитель музея переехал в Осташков из Чернигова после Чернобыльской катастрофы. По образованию Игорь Афанасенко ювелир. "Ненужный хлам" он собирает и восстанавливает больше 18 лет:
- Начинался музей с того, что в 2001 году из Осташкова уехали антикварщики и оставили мне ненужный хлам. Я его восстановил – навыки-то есть. Потом бабульки начали приносить какие-то ненужные вещи, сейчас все больше за деньги хотят – времена меркантильные. А мне их неоткуда взять с моей пенсией в 12 тысяч рублей.
Вот это старинное кресло, например, Игорь Афанасенко купил у бабушки за символическую плату.
- Это всё нужно сохранять. Это наша культура, это наши история. Одно дело в школе на пальцах и учебниках объяснять. Другое дело – прийти и показать, как жили дворяне, крестьяне, советские люди.
Автор коллекции рассказал, что посетители иногда плачут, рассматривая экспозицию – это все из детства, знакомое до боли каждому человеку, выросшему в Советском Союзе с одинаковыми игрушками, мебелью, часами и прочим. Сам он в СССР вернуться бы не хотел: "Ну кто бы мне тогда разрешил собрать такой музей?".
В музей входит наш пенсионер-водитель Виктор Власович и начинает охать от изумления: "Помню, как на "Вятке" с друзьями гонял по деревне. Приёмник, как у нас был, абажур, трюмо. Купить такой – была огромная проблема! Счеты, на которых мать считала на работе, – быстро так, мы все удивлялись".
Эксклюзивная вещь – радиоприемник "Фестиваль" с дистанционным пультом управления (к нему полагался ещё шестиметровый провод):
Жемчужина музея – комната с авторскими работами Игоря Афанасенко, созданными в стиле стимпанка из обычного металлолома и хлама. Причудливые животные, рыцари, самолёты, скульптуры, дворец света из ставших ненужными деталей закрытого стекольного завода…Шестеренка к шестеренке, механизм к механизму, а вместе получается уникальная и неповторимая вещь. Материал для своих изобретений хозяин ищет в пунктах приема металла, на помойках и дома на кухне:
Ни одно из его творений не продается: "Мне просто очень их жалко, каждая вещь уникальна, я не смогу больше сделать такой".
На лето стимпанковый конь выкатываются на улицу как арт-объект. И, конечно, не может не привлекать внимания мимо проходящих людей. Однажды, например, на него пытался залезть и сфотографироваться 60-летний мужчина внушительной комплекции.
Вход в музей долго был бесплатным, сейчас – символические 100 рублей, которые тут же тратятся на покупку деталей и вещей. В коридоре между комнатами - несколько альбомов с благодарными отзывами посетителей, в том числе, из других стран.
А вот таким хранитель музея видит будущее разваливающегося на глазах Осташкова – с дронами, красивыми многоэтажными домами до неба и летающими ракетами. Кто знает, быть может, оно когда-нибудь действительно наступит?
Подробности о работе музея в группе ВКонтакте