https://tvernews.ru/news/241446

Рыбалка в Тверской области: на что ловить, кого ловить и какие штрафы

TIA, 18 Апреля 2019, 14:12
, 12

Где можно ждать хорошего улова, как не попасть на крючок рыбнадзора, об этом еженедельнику "АИФ Тверь" рассказал консультант отдела охотопользования и рыбного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области Александр Нежванов.

В Тверской области свыше семисот озёр, шестисот малых и больших рек, а также ряд водохранилищ. В регионе сформировано 56 участков, которые переданы в пользование организациям спортивно-любительского рыболовства. Чтобы половить там рыбу, нужно заплатить деньги. В основном эти участки в западных районах области, например, Осташковском, Андреапольском. Есть они и в Калининском районе. Во всех остальных местах можно рыбачить бесплатно и в любое время, кроме сезонов, в которые рыбалка запрещена законом во время нереста. Есть и исключение из правил – во время запрета рыбу всё-таки можно ловить, но только одной поплавочной удочкой или донкой с берега с общим количеством крючков не более двух штук. Рыбачить можно лишь вне мест нереста.

В Тверской области обитают свыше тридцати видов рыб – от ершей до налимов и приличных размеров сомов.

Для рыбной ловли разрешено использовать спиннинги и поплавочные удочки, фидеры, жерлицы и кружки, донные удочки. Но не более десяти крючков на орудия лова в расчёте на одного рыбака.

Запрещены сети, различные ловушки, за исключением раколовок. Кстати, выуживать можно не более пяти килограммов рыбы в сутки.  Под ограничения не попадают уклейки, пескари, ерши, плотва и некоторые другие виды.

Нельзя ловить "краснокнижные" виды рыб: стерлядь, сёмгу, белоглазку, подуста. За это штраф – до пяти тысяч рублей для физлиц. Кроме того, виновник обязан возместить нанесённый природе урон. Например, за одну стерлядь вне зависимости от её веса и размера придётся выложить 4572 рубля. В новую редакцию Красной книги Тверской области не попали кумжа, ряпушка, волховский сиг, хариус, сапа, синец, быстрянка, чехонь, которые ранее считались редкими. Теперь их лов разрешён.

На крупный штраф может нарваться не только браконьер, но и рыбак-любитель, если, например, он отправится рыбачить во время нереста или сядет с удочкой на так называемой зимовальной яме – летом в них никто не зимует, но ловить рыбу там всё равно нельзя.

С этого года за пойманного вне закона судака придётся заплатить 3305 рублей, за щуку и сазана – 925 рублей. За сотню окуней можно получить 25 тысяч рублей штрафа, так как окунь оценивается в 250 рублей. Но это лишь расценки за возмещение причинённого природе ущерба. Помимо этого придётся заплатить административный штраф за саму незаконную рыбалку.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (12)


  • 14:55 18 Апреля 2019
    12 0
    Выбрался человек на рыбалку раз в несколько лет. Поймал щуку. А потом оказывается он летом на зимовальной яме сидел. В этих местах какие то информационные щиты будут? Или надо сидеть и в интернете выискивать эти ямы и учить закон наизусть?

    • 17:19 18 Апреля 2019
      0 0
      ТИА написало какую то хрень - никто вас не оштрафует за летнюю рыбалку в зимовальной яме... Рыбнадзор и сам не знает где эти ямы зимовальные, за рыбалку на этих ямах штрафануть могут в одном случае - если инспекторы увидят, что вы наловили кучу рыбы на одном месте. Т.е. из-за дефицита кислорода в воде зимой рыба сбивается в глубокое место с бьющими ключами или впадающим рядом ручейком, а вам повезло обнаружить это место и вы быстро натаскали кучу рыбы. Смотрю, что ТИА ваш коммент обозначало комментом дня, значит они походу реально верят в то что сами написали.)))

      • 17:35 18 Апреля 2019
        0 0
        Лучше б деньгами или продуктами отдали за лучший каммент дня.

        • 10:50 19 Апреля 2019
          0 0
          Щукой :)

    • 09:25 19 Апреля 2019
      0 0
      Зимовальная яма должна быть обозначена специальной информационной табличкой на берегу. Если её нет - могут идти лесом.

  • 15:04 18 Апреля 2019
    7 0
    зае ли со всех сторон

  • 17:02 18 Апреля 2019
    5 0
    Ужасный закон конечно, те кто рыбачит, знает что бывает в один день ловишь 10-15 кг щуки или судака, зато потом неделю почти 0. А как быть местным, например, в Весьегонске, где люди в том числе и рыбой живут ...?
    В итоге, все вынужденные нарушать, при этом борьбы с браконьерством никакой особо не ведётся. Рыбнадзоры не укомплектованы и бедствуют, обязанностей по охране рыбных ресурсов не выполняют в нужном объёме

  • 17:27 18 Апреля 2019
    3 0
    Ищо забыли написать,что со следующего года налог на весельную лодку будут взымать.Рыбалка теперь удовольствие дорогое.

    • 17:36 18 Апреля 2019
      3 0
      Будем грести руками.

  • 17:38 18 Апреля 2019
    4 0
    Вот шутки шутками, а если бы велась борьба с ярым браконьерством. а не с любителем половить на удочку в запретный сезон, эффект был бы стрократ, да что там стократ, в тысячи раз большим.
    Был на Селигере летом. Там даже не надо искать где стоят сети. Они везде! И пока это так, все эти законы - раздувание соплей для имитации законотворчества.

    • 23:34 18 Апреля 2019
      0 0
      В прошлом году боролся с борщевиком по берегам Тьмаки -- так там видел сеть! Тьмаку в черте Твери перегородил сетью какой-то придурок.

  • 18:47 18 Апреля 2019
    4 0
    Лучше бы активнее занимались борьбой с реальными браконьерами, чем с любителями посидеть с удочкой... Сети вообще по ходу повсеместно стоят и рыбнадзору на это категорически все равно...

вверх