https://tvernews.ru/news/241408

Премию "Золотая маска" получил художник по свету тверского ТЮЗа

TIA, 17 Апреля 2019, 15:44
, 2
<p>Фото из личного архива Дмитрий Зименко</p>

Двадцать пятая церемония вручения премии "Золотая маска" прошла во вторник в Большом театре. Лауреатом премии стал Дмитрий Зименко – художник по свету в Тверском театре юного зрителя.

Награда присуждена за работу Дмитрия Зименко "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" в Драматическом театре им. А.С. Пушкина, Красноярск.

Освобожденный из-под домашнего ареста Кирилл Серебренников получил "Золотую маску" в номинации "Лучшая работа режиссера в драме" за постановку "Маленькие трагедии" в московском "Гоголь-центре". Режиссер на вручении премии призвал коллег "беречь свободу художника в театре"

Дмитрий Зименко окончил факультет сценографии и художественной технологии СПбГАТИ.  Начинал карьеру в 1993 в ТЮЗе им. А.А. Брянцева, затем работал в Молодежном театре на Фонтанке. В 2004–2008 работал в Творческой мастерской "Свет для театра" под руководством Е. Ганзбурга и Г. Фильштинского. 

В 2010–2015 художник по свету в Красноярском драматическом театре им. А.С. Пушкина, для которого разработал проект светового переоборудования. С 2015 художник по свету в Ярославском театре драмы им. Ф. Волкова и Тверском ТЮЗе. Выпустил более 100 спектаклей в российских театрах и за рубежом. 

Национальная премия "Золотая Маска" учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта/мюзикл, театр кукол). Лауреаты Премии определяются на ежегодном Фестивале спектаклей-номинантов.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • pu
    16:27 17 Апреля 2019
    3 1
    Золотой человек. И видно, что не пьет совсем.

  • 13:39 18 Апреля 2019
    0 0
    Заслуженная оценка творческой работы - награда!

вверх