https://tvernews.ru/news/241329

"Но каждому солнце светит": инвалид-колясочник из Осташкова борется с жизнью за право на счастье

TIA, 15 Апреля 2019, 13:10
, 6
<p></p>

Живёт в посёлке Сиговка Осташковского района такой парень – инвалид-колясочник Аркадий Александров. За свои 26 лет натерпелся и намучился так, что на несколько жизней хватит: ДЦП, специнтернат, крайняя нужда, неудачные попытки завести семью, проблемы с жильём… Но наша история не об ужасах российской глубинки, где условия для людей с ограниченными возможностями превращают повседневную жизнь в процесс выживания. Нет, наша история о сильном человеке, борющемся за своё счастье и право на мечту, о человеке не сломившемся, который воплощает принцип "гни свою линию". Аркадий сейчас женат, воспитывает сынишку, пишет стихи и лихо разъезжает по посёлку на переделанном специально для него трёхколёсном скутере, воплощая утверждение "движение – это жизнь".

Съёмочную группу ТИА в посёлке у дороги встречали сам Аркадий и его очень хороший друг Сергей Михайлов, хозяин осташковского автосервиса "Евро 5". Он-то и помог переделать скутер в транспортное средство для человека, у которого не работают ноги и одна рука, но который не хотел сидеть взаперти в четырёх стенах и всю жизнь провести в инвалидной коляске. К тому же последнее средство передвижения с годами пришло в негодность, а ездить по убитым поселковым дорогам – нереально.

- Аккумулятор постоянно садится, я с неё падаю, один раз по нашим дорогам проедешь – колёсам кирдык. Обещают новую дать, но когда – неизвестно. А я дома не могу сидеть, мне и к родителям в Осташков съездить надо, и к друзьям пообщаться, и в шествии на 9 Мая я принимаю участие, да и просто катаюсь иногда.

Тут же у подъезда дома, где живёт Аркадий, стоял тот самый модифицированный скутер. Парень с увлечением стал рассказывать, как обращался во многие автосервисы Осташкова с просьбой сделать для него спецтранспорт, но везде получил отказ – возни много, а денег с инвалида не взять. Пока не попросил Сергея Михайлова. Тот посоветовал приобрести скутер. На него Аркадий откладывал деньги со своей пенсии, копил два года, а потом приобрёл за 10 000 рублей в Торжке.

Далее началась конструкторская и автослесарная работа: переднее колесо демонтировали, опустили почти на полметра руль, поставили переднюю подвеску, третье колесо, сделали крылья на колёса, установили старый бампер от "семёрки" и фары. На скутере стоит аккумулятор, снятый со старой инвалидной коляски, и обычное офисное кресло с подлокотниками, которое может вращаться, иначе Аркадию просто на него не забраться. "Детали и запчасти по помойкам искали и базах чермета, даже вот это кресло там нашли".

- Мы конструировали и придумывали всё для Аркадия, у него ноги и одна рука нерабочие. Перепробовали несколько вариантов. Самым сложным было правильно сделать схождение. Взяли стойки стабилизатора от внедорожника, их разрезали, нарезали резьбу, сделали втулки, всё вручную - получилась полноценная рулевая тяга, - рассказывает Сергей Викторович Михайлов. – Над проектом работали около полутора лет. Делали, как говорится, в гараже на коленках. Но я взялся за этот скутер не только потому что хотел помочь, но ещё и потому, что мне это очень интересно. Я давно занимаюсь конструкторскими доработками машин и автобусов.

Далее Аркадий продемонстрировал нам, как он ездит на своём чудо-скутере. Говорит, что гонять на нём нельзя, иначе перевернёшься. Но за рулём сейчас уже чувствует себя увереннее. После он припарковал машину около подъезда, оставил тут же коляску ("У нас тут Советский Союз, никто ничего не возьмёт") и пополз по ступенькам домой. Мы пошли в гости, чтобы познакомиться с семьёй Александровых.

Как только дверь открылась, навстречу тут же выбежал четырёхгодовалый босой Женька, бросился обнимать папу – отец и сын сейчас почти одного роста (Аркадий так и остался сидеть на полу). Мальчик оказался очень общительным, ничуть нас не стеснялся, болтал без умолку, показывал игрушки, эдакая непоседа. "Главное, что здоровый! - говорит его отец. - У нас ведь семья инвалидов".

Из комнаты вышла Настя – жена Аркадия. У неё эпилепсия, сидит на таблетках, слава богу, хоть государство пока ещё обеспечивает лекарствами. Пенсия Насти – 7000 рублей. И то пришлось долго добиваться статуса инвалида. Она может и хочет работать, но пока не получается трудоустроиться. Вот недавно хотела было пойти на почту, но ей отказали: чья-то людская то ли злоба, то ли зависть насплетничала – мол, "кого на работу-то берёте? Припадошную?".

- Меня счастливой называют, потому что я угадываю приближение приступа – у меня в подмышке начинает щекотать. Могу сразу же прилечь на что-то мягкое, чтобы не упасть. У меня приступы по ночам происходят. А потом только слабость, но я нормально себя чувствую, - рассказывает девушка.

Со своим мужем они познакомились по переписке в ВКонтакте, год общались, потом встретились, так всё и завертелось, закрутилось. Решили пожениться, но родители Насти были категорически против, случился скандал, домой даже с полицией возвращали беглянку. Но молодые люди настояли на своём. Сначала жили у матери Аркадия, но тоже не вариант сохранить семью. Он настоял на переезде. Сперва мотались по съёмным квартирам. Жильё им администрация не дала, пришлось взять однушку в посёлке под Осташковом. Теперь выплачивают хозяйке каждый месяц кредит, осталось ещё 2/3.

Даже при таком раскладе парень умудряется потихоньку делать ремонт – пока только в ванной и туалете. Родители иногда продуктами помогают. Аркадий говорит, что привык рассчитывать только на себя. И каждый раз, когда рассказывал про какую-то печальную подробность из своей жизни, спохватывался и добавлял: "Вы не подумайте, я не жалуюсь! Хотя очень тяжело и было, и есть. Плакаться, как говорится, наглость – и семья у меня, и жильё. Но иногда так накатит, так тошно становится…".

- Я очень сильно обжёгся в жизни. У меня до жены было три знакомства: одна бросила, другая вообще проститутка оказалась, ей только деньги были нужны… Я знаю, Насте со мной очень тяжело. У меня характер сложный, взрывной. Достаётся ей – я ведь тоже как ребёнок – подай, принеси, накорми. Я её даже несколько раз гнал, говорил: "Уходи, что ты со мной жизнь-то гробишь?!". Жалею её. Сейчас уже Женька родился, так что мы с ней до конца жизни останемся. Я её люблю, но по-своему. Мы уже пять лет вместе.

Мы беседуем в коридоре - Аркадий на полу, я на табуретке. Стены в квартире увешаны плакатами с Цоем. Его творчество – отдушина для парня. Он и сам пишет стихи, вернее, сочиняет песни, но признаётся, что вокальных данных нет, поэтому когда он начинает петь, Настя чуть ли не из дома бежит.

- Ещё шансоном последнее время увлёкся, слушаю про зеков и тюрьму. – На мои, очевидно, округлившиеся глаза Аркадий усмехнулся. – Не удивляйтесь, для меня детдом и тюрьма совершенно идентичные понятия.

Замечаю на пальце татуировку, оказывается её сделали в интернате, куда его и ещё двух детей мать отдала после того, как отчим покончил с собой и начались серьёзные проблемы в семье. Вот в специнтернате в Орловской области инвалид-колясочник и прожил 15 лет, но вспоминать об этом не хочет.

- Вы даже не представляете, как там всё было хреново. Слово не подходящее, намного страшнее там жизнь… А татуировка значит, что я потерял отца в очень раннем возрасте.

Тем временем Настя налила нам чаю. Из комнаты дрожа всем тельцем выползла Чапа – маленькая беспородная собачка. Как рассказал Аркадий, он пытался неоднократно завести домашнее животное, но не получалось. А тут увидел объявление в интернете, что собаку взяли на передержку, но если хозяева не найдутся, то её усыпят.

- Я попросил Сергея, мы с ним в Тверь поехали. Чапку забрали, ей голосовые связки прежние хозяева подрезали, избивали, мучили. В общем, забрали мы её. Так вот и живёт. Сын с ней играет.

Мы засобирались в Тверь, тепло попрощались c Настей и Женькой, вышли на улицу. Аркадий спустился за нами, чтобы проводить, пересел в коляску. Вслед за ним выбежала Чапа. На улице немного осмелела, стала ластиться, даже прорезался голос – что-то сипло-писклявое, с трудом напоминающее гавканье. От Аркадия не отходила ни на шаг, так и бегала за коляской, преданно заглядывая в глаза. Наверное, понимала собака, что обязана этому Человеку жизнью.

"Богоматерь Казанская, верная дева,

Путь дороги нелёгкой жизни моей

Освящает прекрасная чистая вера,

Вера в губы любимой и руки родной.

Благодарен тебе, Одигитрия свято,

За тяжёлый и страшный мой жизненный крест.

Сквозь кровавы дурман, через тернии ада

За ниспосланный с неба лик чудной невесты...".

Аркадий Александров.

Интервью записала Наталья Сердобинцева, фото и видеоматериалы - Юлии Островской.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 13:43 15 Апреля 2019
    8 0
    Вот бы Сергей Веремеенко прочитал пост и из своего полумиллиарда выделил парню на приспособленную точно под него машину! Мечтать, конечно, не вредно, а вдруг!

    • 13:54 15 Апреля 2019
      7 0
      Да, Дождинка! На контрасте эта новость и новость о доходах "двух наших счастливчиков" впечатляют особенно сильно!

      • 17:43 15 Апреля 2019
        5 0
        Ага. Веремеенок с большей вероятностью себе новую бабёнку прикупит за пару десятков мильонов, нежели этому бедняге хоть рупь вышлет. Жаль парня, не виноват он, что родился в нашем государстве. Однако, не озлобился, не потерял доброту, судя по поступку с этой собачкой, над которой быловыродки свои комплексы компенсировали, чтобы им сдохнуть в муках жестоких...

  • 20:40 15 Апреля 2019
    3 0
    Боже мой, какой ужас видео, вот, она - доступная среда

  • 21:02 15 Апреля 2019
    3 0
    Щщас вылезет ГАИ и запретит этот полусамодельный скутер...

  • 21:36 15 Апреля 2019
    2 0
    Сергею Михайлову - низкий поклон. ЧЕЛОВЕК.