22 Июля 24, 16:35
Новости, Общество
04 Апреля 2019, 19:46

Сточные воды в посёлке Пено сбрасывают в озеро практически без очистки

К таким выводам пришел Пеновский районный суд, рассмотрев гражданское дело по иску Осташковского межрайонного природоохранного прокурора к ООО "Строй-комплект". Предприятие занимается эксплуатацией очистных сооружений в посёлке Пено на основании договора аренды.

ООО "Строй-Комплект" занимается водоотведением промышленных сточных вод и их сбросом в озеро Волго, которое входит в систему Верхневолжского водохранилища и используется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Анализ показал, что концентрация загрязняющих веществ в сбрасываемых сточных водах превышена в несколько раз. В частности: фосфат-иона больше почти в пять раз, ионов аммония более чем в три раза. На основании этих показателей, прокурор сделал вывод, что ООО "Строй-комплект" сбрасывает стоки без надлежащей очистки. Тем самым предприятие наносит вред экологии края и нарушает права жителей Пеновского района и его гостей на благоприятную окружающую среду. 

Представитель ответчика на суде признал исковые требования частично. Он заявил, что очистные сооружения в ветхом состоянии и требуют реконструкции. 

Суд принял сторону прокуратуры и обязал предприятие в шестимесячный срок устранить нарушения и обеспечить нормативную очистку стоков. 

Как сообщают в пресс-службе суда, ООО "Строй-Комплект" уже привлекалось к административной ответственности за такое же правонарушение, однако ничего не изменилось.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх