https://tvernews.ru/news/240793

Без паники: уровень воды в Волге понизили искусственно

TIA, 28 Марта 2019, 15:57
, 0

Волга в Твери подвержена влиянию Иваньковской плотины в Дубне, ее даже считают частью водохранилища, пояснили ТИА в Тверском гидрометцентре. Понижение уровня воды в течение зимы – это нормально и правильно, потому что воду сознательно сбрасывают ниже по каскаду водохранилищ. Весеннее половодье еще внесет свои коррективы.

Уровень воды в Волге после снижения остается на 2,4 метра выше нижнего порога, который называют "уровень мёртвого объема". На плотине провели сезонную регуляцию уровня воды, понизив ее. Теперь в половодье талые воды наполнят реки, поток прочистит русла, тогда плотину закроют, и Волга будет наполняться. 

- В этом году половодье будет длинным и не дружным. По прогнозу проблем не ожидается, все будет в пределах нормы. Погодные условия таковы, что снег тает слабо, ночью подмораживает, днем нет палящего солнца. Реки будут просыпаться медленно. С 23 марта идёт маленький подъём: 10-12 см, - рассказала ведущий инженер-гидролог Тверского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмила Лялина.

Таким образом, нынешний уровень реки укладывается в нормальные показания, и поводов для паники нет.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх