https://tvernews.ru/news/240700

Инновационные разработки представляют учёные Тверской области в Москве

TIA, 26 Марта 2019, 08:55
, 10

Инновационные разработки тверских учёных представлены на 22-ом Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий  "Архимед", который проходит с 26 по 29 марта в столичном Конгрессно- выставочном центре "Сокольники".

В 2019 году на стенде Верхневолжья 5 разработок от Тверского государственного университета и Тверского государственного технического университета, а также проект Тверской государственной сельскохозяйственной академии. На конкурс тверские учёные представляют изобретения, касающиеся химической, пищевой, нефтегазодобывающей промышленностей, металлургии, агропромышленного комплекса, технологий наноиндустрии, сферы строительства.  

Все экспонаты получат оценку Экспертной комиссии и Международного жюри Салона "Архимед". Лучшие будут удостоены золотых, серебряных и бронзовых медалей, специальных призов и наград.  

В 2018 году 21-й Московский международный Салон изобретений и инновационных технологий "Архимед" объединил более 250 организаций и свыше 700 экспонатов. В мероприятии приняли участие ученые из 55 регионов Российской Федерации, 26 иностранных государств. По итогам салона "Архимед – 2018" тверские изобретатели получили 9 медалей.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 10:03 26 Марта 2019
    0 0
    тут, что конкретно " технологии наноиндустрии"?

    • 11:16 26 Марта 2019
      1 0
      Вот что было в прошлом году в разделе "технологии наноиндустрии" от нашего региона)
      Название экспоната: Способ оптической томографии прозрачных материалов
      Организация: Тверской государственный университет
      Описание экспоната: Изобретение решает техническую задачу повышения точности определения оптической однородности заготовки оптической детали из прозрачного для используемого лазерного излучения оптического кристалла, возможность выявления микродефектов, линейные размеры которых могут не превышать 1 мкм. Эффект достигается тем, что зондирование дефектов осуществляют в оптических кристаллах импульсно-периодическим лазерным излучением с длиной волны, прозрачной для соответствующего оптического кристалла, до обеспечения температуры локального нагрева облучаемых дефектов, производится визуальная регистрация приемной системой в ИК-области спектра рассеянного дефектами излучения, а также непосредственно теплового излучения самих дефектов. Компьютерная обработка получаемых визуальных изображений в виде томографической картины распределения дефектов в материале позволяет осуществить количественную оценку дефектов в объеме оптического кристалла.

      • 22:14 26 Марта 2019
        0 0
        10^(-6) в тысячу раз больше 10^(-9)

  • 10:33 26 Марта 2019
    0 0
    Похоже, каких-то пять секретных разработок, раз никаких подробностей ))

    • 11:25 26 Марта 2019
      1 0
      Одно из того, что было в прошлом году в сфере агропромышленный комплекс.

      Название экспоната: Устройство для стимуляции развития вымени у телок.
      Организация: Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина.
      Описание экспоната: стройство для стимуляции развития вымени у телок, включающее сбруйное крепление с регулируемым ошейником и функциональным элементом, отличающееся тем, что в качестве функционального элемента использован массажер, выполненный в виде эллипсообразной платформы с внутренней вогнутой поверхностью, повторяющую форму площади развивающегося вымени телки, при этом внутренняя вогнутая поверхность платформы покрыта ворсистым материалом, образующим при трении электростатический заряд, причем массажер имеет дополнительные крепления, выполненные в виде эластичных ремней с липучками, для задних конечностей и для крестца.

      Это мне кажется лучше спутника который Руденя в Сочи презентовал.

      • 11:31 26 Марта 2019
        1 0
        Очень нужная разработка, особенно регулируемый ошейник для телочек при массаже вымени. На ТИА пригодится

      • 11:32 26 Марта 2019
        1 0
        И лучше, и полезнее! ☺☺☺☺☺

        • 11:34 26 Марта 2019
          1 0
          Конечно, что бы разную чушь не писали.

  • 11:33 26 Марта 2019
    2 0
    Вот ещё:
    Название экспоната: Способ выращивания поросят в многоплодном помете
    Организация: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т.Трубилина"
    Описание экспоната: Способ, разработанный с учетом биологических особенностей животных и на основании многолетних наблюдений за поведением поросят- сосунов, включает: разделение поросят в первые сутки после опороса по массе; формирование гнезда из числа более крупных поросят по количеству функционирующих сосков у свиноматки; отбор остального приплода из двух смежных станков и размещение их в установленном между этими станками брудере, создание в брудере оптимального микроклимата; дозированное кормление отобранных поросят 23-24 раза в сутки жидким кормом из автоматической автономной кормушки. Зоны для сосунов снабжены эластичными ковриками с выступами для создания упора для копытец задних ног поросят. Поросят на ковриках содержат в течение первых трех недельпосле опороса.

    Думаете это не актуально?

    Актуальность решаемой задачи: В свиноводстве одним из самых важных и экономически значимых этапов является подсосный период. Благодаря достижениям селекционеров в современных условиях стало реальным получать 14-16 поросят в помете, что при 2,3-2,4 опоросах от свиноматки в год позволяет получить 35-39 поросят. Однако, в многоплодных пометах (больше 12 поросят) появляются гипотрофики с низкой живой массой и слабой жизнеспособностью. При массе меньше 1 кг падеж в первые две недели может достигать более 15%. При этом возможности свиноматок остались прежними: у них по-прежнему 12 и очень редко 14 сосков, что ограничивает получение корма в первые дни жизни всеми поросятами, особенно ослабленными, и приводит к падежу. Особенностью молокоотдачи у свиноматок является то, что выделение молока у них происходит только из сосков, раздраженных сосуном. Однако, в первые дни поросята еще очень слабы, часто не могут удержать сосок и сползают. Это приводит к нарушению молокоотдачи у свиноматки и недополучению поросятами питания. Для предупреждения этого служат коврики с выступами для создания упора.

    Вообщем люди реальными вещами занимаются.

    • 13:04 26 Марта 2019
      2 0
      А есть что ни будь, что уже сейчас применяется на каком либо производстве ?или всё только в журнале наука и жизнь можно печатать.
      Реальное это когда научная разработка имеет прикладное значение, желательно имеет массовый характер. А то новостей про прекрасные разработки из РФ тысячи, а по факту когда, что то нужно для дома, работы и т.д., то это оказывается забугорное. И нормальные наши разработки тонут в миллионах лжеизобретений от роснано или сколково.

вверх