15 Июня 24, 08:38
Новости, Общество
25 Марта 2019, 13:18

В Твери наступила ботаническая весна: первоцветы "рискнули" расцвести

В ботаническом саду ТвГУ галантусы и крокусы набрали бутоны и вот-вот раскроют лепестки. 

Галантусы, или подснежники, родом из Южной и Центральной Европы и Кавказа. Название "галантус" в переводе с греческого языка означает – молочный цветок. Белый колокольчик появляется первым буквально из-под снега, он самый ранний первоцвет. Крокусы - это европейцы или азиаты. Они тоже распускаются одними из первых.

- То, что они цветут раньше, сопряжено с внутренним ритмом, потому что на Кавказе и в Южной Европе весна уже наступила. А дальше пойдут нарциссы, гиацинты, тюльпаны, луки, сциллы – будет целая кавалькада весенних первоцветов. Так что мы можем говорить, что фестиваль весенних цветов в саду начался, - рассказывает директор ботанического сада ТвГУ Юрий Наумцев.

 

По его мнению, зима, так же как и весна, впервые за долгое время были благоприятными для растений.

- Зима была ровная. Я бы не назвал ее очень суровой, хотя она была достаточно холодной. Но самое главное, она была снежной. Соответственно, все растения весной получат достаточно влаги, они были хорошо защищены от мороза. И весна, по нашей зоне, почти классическая. Наступает она вовремя: не торопится и не отстает. Мы даже скучали по таким зимам и по такой весне. 

 

В ботаническом саду местами лежит снег, но в проталинах, даже самых маленьких, уже видны побеги или цветы. Несмотря на то, что по календарю весна наступила почти месяц назад, ее воодушевляющее присутствие цветы ощутили только сейчас. Юрий Наумцев проходит по дорожкам, показывая, что то тут, то там уже показались бутоны первоцветов.

- Настоящая весна – ботаническая. Это совершенно точно, потому что растения очень чутко реагируют не только на проявления погоды, которые мы сами замечаем, но и на внутренний ритм, а самое главное на сумму суточных температур. Для того чтобы цветочная почка раскрылась, и появились первые цветы, все это должно сложиться. Даже у так называемых подснежников, которые гораздо более морозоустойчивые, чем многие растения. И если все-таки цветы рискнули зацвести, значит, в больше степени они уже уверены, можно ждать очень уверенного шага весны, - уверяет директор ботанического сада.

 

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх